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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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パリジャンはカニかまがお好き

カニは好きだけど、だからってカニかまが大好物って人はあまりいないんじゃなかろうか。雰囲気は似ていても、カニの身とは明らかに食感が違うし、だってどうあがいてもかまぼこだもんね。当たり前だし。
そんな所詮本物になりきれないカニもどきが、なんと日本を代表する食材としてパリで大人気なんだとか。パリのカフェあたりでは、サラダにトッピングされたりソテーされたりと、エラい人気なのだ。姿形も日本で売られているカニかまそのもの。そしてその名は“surimi”だって。すり身ってことよね。まぁ確かに違いないけど。でもだったらもっとウマいすり身あるよってパリジャンに教えてあげたくなるのは私だけ?紀文の高級かまぼこのプリプリ感はいいんじゃなくって?“surimi-sashimi”とかいって、板わさもはやるかも。イカのすり身もますますヘルシーでいいんじゃないかしらー。そこんとこ、どうなの?なぜ攻めないの?と、昨日のトリビアを観ながら思った次第。そう。実はカニかまがパリでブレイクしているっていうのは、トリビアねただったのだ。
公園人さんに習って、早くいいネタを見つけて投稿しなくっちゃ。
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| 未分類 | 11:04 | comments:5 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:パリジャンはカニかまがお好き(11/27)

そのカニカマだが、akiさんが
モズクに入れて食べてた、あれは
案外いけた。

| シュルケン | 2003/11/27 14:58 | URL | >> EDIT

Re:Re:パリジャンはカニかまがお好き(11/27)

シュルケンさん
>そのカニカマだが、akiさんが
モズクに入れて食べてた、あれは
案外いけた。
 ↑
そうとうは知らなかった…

| aki | 2003/11/27 15:52 | URL | >> EDIT

Re:パリジャンはカニかまがお好き(11/27)

akiさん
>シュルケンさん
>そのカニカマだが、akiさんが
モズクに入れて食べてた、あれは
案外いけた。
 ↑
そうとうは知らなかった…
 ↑
ほとんど記憶にないですし
インパクト薄かったんっすかねー

| なおニン | 2003/11/27 16:20 | URL | >> EDIT

Re:パリジャンはカニかまがお好き(11/27)

カニカマ、私は結構使いますよ。
当たり前のことですが、本物のカニの足元にも及びませんが、カニの代用品ということではなく、扱いやすいカマボコと考えれば、用途はいろいろあると思うのです。
ほぐしてモズクに入れるというのはよくやりますよ。
酢の物系では、そのほかにキュウリ揉みとワカメにカニカマなども。
また、皿うどんや中華丼など、中華アンの具に入れたり、竹輪の磯辺揚げのように青海苔を混ぜたコロモを付けて揚げたり・・・
エビチリやエビマヨネーズのエビの代わりに使うこともあります。

ところで、先日「公園人日記」に書いた「S&BのB」、一応、トリビアに投稿はしてみました。

| 公園人 | 2003/11/29 00:16 | URL | >> EDIT

Re:Re:パリジャンはカニかまがお好き(11/27)

公園人さん
>カニカマ、私は結構使いますよ。

久々に反応していただいて嬉しいっす(^o^/

>ところで、先日「公園人日記」に書いた「S&BのB」、一応、トリビアに投稿はしてみました。

でるといいですねー
トリビア見るのが楽しみになりますよ
でもオンエアされた途端、出たってことだけで腹抱えて笑いそうですけど。
シュルケンさんは蛍ネタ、出したのかなー?

| なおニン | 2003/11/29 11:02 | URL | >> EDIT















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