FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

素敵な奥さん風オフ

紅玉がおいしい季節になった。去年気まぐれに作ったアップルパイがそこそこうまくできたってこともあるけど、そもそも相方が無類のアップルパイ好き。これもりんご好きの父のために母が作る焼きりんごを何回か作るうち進化して、アップルパイに挑戦し始め、焼きをいれても1時間もあれば作れるようになった。といっても、一番面倒なパイ生地は便利な冷凍ものを使うわけだから、やる気さえあれば子供にだって作れる代物なのだが。

今朝のなんともはっきりしない空模様にはとっとと愛想をつかして、顔も洗わないうちからアップルパイ作り。
朝ごはんを食べてからだと、味覚が麻痺してしまうから、クゥクゥとおなかを鳴らしながらもせっせと作業する。
今回はちょっと張り切って型を使う。一番簡単なズボラ式の場合、広げたパイ生地に煮たりんごを乗せて、周囲を巻き上げるだけ。ベロっと広がってしまわないように、紐状にしたパイ生地をタスキがけのようにして型づくる程度。こんがりと焼けていて味がよければ、体裁は逆に毎回ユニークなほうがおもしろかったりする。そんなことも楽しみのひとつ。
で、今回はさらにカスタードクリームまで作ってみた。りんごの下に敷き詰めるのだ。その分りんごは甘さ控えめに。こんな風だからレシピをおしえて!といわれても、分量はほぼ「お好みで!」になってしまう。すみません。

焼きあがったパイを落ち着かせる間、ふらっとでかける。東武百貨店で北海道物産展をやっているのだ。毎回行っているからもう何があるかはだいたい想像が付くんだけど、それでも一応ぐるっと一回り。冷凍の氷下魚10尾1000円にかなり惹かれたけどちょっと量が多すぎる。その代わりお弁当のおかずにもなるつやつやとしたサーモンピンクの銀鮭5切れ1000円をゲット。肉厚で油が乗っておいしそう。

朝から料理したせいか、今日は一日キッチンにいることになった。生協で取っておいた牛スジ肉を料理せねばならんのだ。ビーフシチューにするべくブイヨンと月桂樹、ニンニク、ホールトマトなどを入れて圧力鍋で20分。ホロホロのお肉はトマトの酸味が利いてメチャメチャお店の味。さらにたまねぎ、じゃがいも、にんじんを加えて加圧5分。牛スジのビーフシチューはかなりいける。ダッチを使ってキャンプで作っても簡単でいいかも。
さきほど買った銀鮭はキノコといっしょに炒めて白ワインをふり、バルサミコをささっと振ってパセリを散らす。生ハムとベイリーフのサラダを作って、もうすんごいビストロモードなディナーの完成。ご飯を炊き忘れたせいで〆めのきっかけを失い、そのまま延々と赤ワインを飲み続けるはめになったけど、充実の土曜日。素敵な奥さん風オフだったのだ。
関連記事

| 未分類 | 09:59 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/738-e783c63f

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>