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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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お料理教室初体験の巻

今日は先週行った渋谷のイタリアン、Maniで初のお料理教室体験。
まったく疲れが取れず、10時過ぎに起きるのもやっとこさだったが、なんとか2時前にMani到着。今日の生徒は計6名。私以外は全員20~30代の女性で、しかも最年少J航空のCAはなんと23歳。やんなるな。

今日のメニューは、Insalata di Mare、Cappelline e Pmodorini freddo、Pollo alla greiglia、Macedoniaの全4品。訳すと「海のサラダ」「トマトの冷製カッペリーニ」「鳥胸肉のグリル」「フルーツのシロップ漬け」なんて具合か。
お料理教室といっても、店内はカウンター席が厨房越しにあるだけなので、6名をサラダ班、パスタ班、メイン班に分けて、代わる代わるキッチンに入って調理した。梅さんのてきぱきとした指示に従って、慣れてる人も慣れてない人もチャッチャと作業を進める。トロくても私たちに文句を言えない分、アシスタントの坊やは何かと結構梅さんに叱られていて、気の毒だったりした。
開始から約2時間、ようやく料理ができあがってテラスで乾杯。お店では2万円で出しているというシャンパンの喉越しが、やや蒸し暑い午後の陽気になんともぴったり。たまらなく贅沢なひと時だったのだ。

その後相方と待ち合わせて2連荘で代官山へ。今日は特に目的もなく散策しながら恵比寿まで。たまたま博多のつまみを出す居酒屋を発見して入ったら、なんとゴマ鯖が。それにあご出汁のごぼう天うどんにもありつけて、今日2度めの至福を感じる。お酒は三岳あたりをちびちびと・・・。

お料理のレシピと工程は、追って掲載の予定。簡単でしかもおいしいメニューなので、おうちでも立派に作れるはず。お楽しみに。
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