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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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餃子作って憂さ晴らし

お気に入りの黒いトイプードルが姿を消して以来行っていなかったペットショップをのぞきにいった。
なぜかそこそこ育ってしまったコッカスパニエールやミニチュアダックスの中に、2ヶ月のチワワが。本来は例の「どうする~」ブームでみんなが騒ぐだけ、どんどん興味がうせていたチワワだけど、あまりのかわいさにしばし見入ってしまった。でもその2つ隣のゲージには4ヶ月のチワワがいて、せわしなくぐるぐると歩き回っている。こちらはちっとも愛らしくなく、あの子犬2ヶ月でこうなるのかと思うと、魅力も半減。やっぱりあの黒トイプーが私の中の歴代一位だな。

FACEの中に入ってるさくらやでは、デジカメにこれまた魅せられた。今日買えば20%のキャッシュバック!5万買えば次回のお買い物で1万円分がただになる。しかしあまりの機種の多さに決めきれず、結局買えず仕舞い。GWの写真はどうやって残しゃいいんだ。

さて、今日の夕食はストレス発散に久々餃子を作った。
季節がら白菜の替わりにキャベツと、にらをたっぷり。紹興酒が切れていてちょっとビビったけど、出来は会心。相方といっしょに30個ほどを平らげた。餃子はあんの味見はできても、焼きあがって口にいれてみないと良し悪しがわからない。今日も1回目に焼いたものと2回目のものとでは、最初に焼いたほうがおいしかったし。つまりは焼き方が違ってたってことなんだけど、比較的強めの火でさっと焼いて水を入れて蒸す間だけちょっと火を軽くして、ふたをとったらまた一気に水分を飛ばすというやり方のほうがいいってことだという結論に。コゲを気にして焼きの間に火を弱めたりすると、皮のパリっと感が出ないらしい。火加減と水を注ぐタイミングと量、ここいらへんの微妙な加減が焼きあがりを左右するわけだ。たまにしか作らないからいつも同じというわけにはいかないが、それでもまぁまぁな仕上がりに、いいガス抜きができた感じ。
明日は昨今の忙殺を招いていた案件の納品、木曜はそれを元に先方20名ほどを前にしての報告会と、今週も気が抜けない。せめてGWがまともに休めるようにがんばらねば。
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| 未分類 | 19:20 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:餃子作って憂さ晴らし(4/20)

デジカメ20%キャッシュバック!
新型のEOS10Dも?ヽ(`▽´)/
それなら買う!

| び! | 2003/04/21 07:19 | URL | >> EDIT

Re:Re:餃子作って憂さ晴らし(4/20)

び!さん
>デジカメ20%キャッシュバック!
新型のEOS10Dも?ヽ(`▽´)/
それなら買う!

それが・・・
オープニングキャンペーンで20%は昨日までだったのだ。
早く教えてあげればよかったなぁ、ごめんよぉ。

| なおニン | 2003/04/21 07:57 | URL | >> EDIT

Re:餃子作って憂さ晴らし(4/20)

焼き餃子は「焼く」->「蒸す」->「揚げる」の手順で焼くと美味しくなりますよ。
まず、中火で底に焦げ色が着くぐらいまで焼きます。
次にお湯を注いでフタをして強火で蒸します。
皮の上の方までモチモチに蒸し上がったら、フタを取って水を飛ばし、油をたらして餃子の底の部分を揚げる感じ。
底はパリパリ、上はモチモチに仕上がりますよ。

| 公園人 | 2003/04/21 17:26 | URL | >> EDIT















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