FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

大根はえらい!

いつもは仕事から帰ってバタバタと作るから、夕食の支度に時間をかけることがない。
昨日は久しぶりにゆっくりと休日をすごせたから、大根でも煮てみるかと思い立った。2、3日前にみたTV番組で作っていた大根をイメージして、米のとぎ汁で下ゆでした後、昆布と多めの酒と白だしで、コトコトと煮ていく。
生協から届く大根には、びっくりするほど葉の部分がついてくるから、みじん切りにして浅漬けにする。
これがシャキシャキしてまたマイウー!
前日の飲み会のお礼メールを出したりしながら、時々鍋の大根の様子をみる。
だんだんと透き通っていく大根。
部屋にはいいダシの香りが漂う。
ほんの少しの抵抗感があって、すっと竹串が通るくらいに煮えたところで火をとめて熱々をいただく。
それ以上でも以下でもいけない。
ちょうどよく味が染みて、まさに絶品の大根!
昨日、あんなに飲んでいなければ、冷酒をあけたかったところだ。
ダシにいれた昆布もやわらかくておいしい。
それではと、母が作って送ってくれた梅味噌をほんのすこしつけては唸り、柚子胡椒を乗せてみては天を仰ぎ、まさに大根を心行くまで味わった。恐悦至極。大根様様。
関連記事

| 未分類 | 12:14 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:大根はえらい!(11/12)

「大根はえらい」で検索したら、なおニンさんの日記が出てきました。大根の偉さをご存じのなおニンさんにお勧め! 福音館書店という児童書出版社で出している月刊「たくさんのふしぎ」シリーズ2003年9月号『大根はエライ』(久住昌之 文・絵)、楽しいです。ぜひ読んでみてください。

| 山形屋 | 2003/11/05 15:23 | URL | >> EDIT

Re:Re:大根はえらい!(11/12)

山形屋さん
>「大根はえらい」で検索したら、なおニンさんの日記が出てきました。大根の偉さをご存じのなおニンさんにお勧め! 福音館書店という児童書出版社で出している月刊「たくさんのふしぎ」シリーズ2003年9月号『大根はエライ』(久住昌之 文・絵)、楽しいです。ぜひ読んでみてください。

山形屋さん ようこそ!
そうですかー。2年前にそんなにうまい大根を煮ていたとは…。自分のことなのに忘れてました。最近仕事に追われて、大根をゆっくりと煮ふくめることなんかなくなってますね。いかんいかん。日記をもう一度読み返したら、また作りたくなりました。
山形屋さん、感謝です。
「たくさんのふしぎ」探してみます。

| なおニン | 2003/11/05 17:42 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/52-180ce6f3

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>