なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

電子レンジ有害説

ほぼ毎日自炊しているわりにあまり活用できていない電子レンジ。

電磁波が出て有害だ!
有害だったら販売されているはずがない…。

未だにいろいろな説がありますが。
はて…。


食品に含まれる水分をマイクロ波によって振動させて
熱を生み出して過熱する電子レンジ。

マイクロ波…、つまり電磁波は体に悪いという漠然とした概念が
特にナチュラリストを中心に有害だという判断に至っているのでしょう。
先日Facebookのタイムラインに電子レンジ有害説の記事が上がってきて、
コメント欄をみてびっくり。

ーうちには電子レンジはありません。
ー今まで一度も使ったことがありません。

こんな方々がぞろぞろコメントされている。
時間に余裕のある方々なのか
冷凍保存したものは、蒸し器を使って温めるらしい。

毎朝、起き抜けに冷凍庫に保存してあるご飯を
お弁当用にチンするのが常のワタシ。
まだぼんやりしたアタマで蒸し器かぁ…。
そんな想いでツラツラ読んだ。

うちの会社の連中はほとんどがコンビニ飯で
ランチを済ませている。
電子レンジがなかったら、カップ麺へ移行するんだろうか。
例え本当に体に悪くとも、食品の栄養が吹っ飛ぶとしても
安月給で働くサラリーマンのランチには
電子レンジは神器のひとつであり続けると思う。


でも、レンチンではおいしくないものは確かにある。
とうもろこしや枝豆、茄子、ほうれん草やら小松菜を加熱するときは
どんなサイズにも変幻する蒸し器を使ってる。
特に枝豆は茹でたりレンチンしたりするより
コクがあって抜群においしい。

冷凍の肉まんも、ヘタにレンチンすると皮が固くて
残念なあんばいになるので、蒸し器推奨。
鶏ハムをレンチンして作る人もいるけれど、
ワタシは苦手。
蒸すか、のろのろと茹でるかを選んでる。

すでに何十年も使い続けている電子レンジを
今さら捨てるつもりはさらさらないけれど、
おいしくいただくために、使い分けは必要。

ちなみに目の疲れを取るあずきバッグや
竜巻にやられたような朝の寝癖直し用の蒸しタオルは
レンチンなしでは用意できない。

…やっぱりワタシにとっては
この先もなくなっては困るものだわ。





関連記事

| どうなの? | 22:38 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/4309-65e4c0f5

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。