なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

>> EDIT

干しエノキ完成

3日仕事をしたらまた休みだなんて、
しかもその前にはたっぷり休めてたなんて、
もうしばらくこんなパラダイスはやってこないわね。

と、肝に銘じた本日は、たっぷり洗濯、
のんびりまめご飯作って、
清く正しい休日を消化中。

そうそう、連休最終日に仕込んだアレが
いい感じに仕上がっておるし。


お野菜を干すと、味が濃くなるし栄養価が上がるし、
時短ができるしといいこと尽くし。

ワタシも切り干し大根や、安くてまとめ買いした椎茸を
干して保存したりはしてきたけれど、
今回好奇心を刺激されたのはコチラ。

14051002.jpg
干しエノキ

えのき茸は天日に2時間干すだけで、
内臓脂肪を減少させるエノキタケリノール酸が爆発的に増えるそうで、
中には2週間で内臓脂肪が23%も減ったという報告もあるのだそう。

また、干して1時間後にビタミンDが倍増するので、
食せば血液中のカルシウムの吸収率がアップ。
つまりは骨を強くして骨粗しょう症予防にも効果が期待できるのだ。

理想的な一石二鳥。
しかも手間は干すだけ。
そしてエノキはお安い。
やらいでかっ。


そんなわけで、干し始めたのは5月6日。
大きなサイズのエノキ2パック分は、
干しかごに広げきれないボリューム。

ほぼ日が射さない日だったので、この日は部屋干し。
その後、連日出勤前に2時間弱朝日に当てて、日中は部屋干し。
そして今朝の様子はこちら。
14051003.jpg

水分がほとんど飛んでボリュームダウン。
2時間日光に当てて、後はフライパンで空炒りすればよいと
レシピには書いてあるけれど、
そんなヒマがなかったのでなし崩し的に自然乾燥で完成。

なんとなくそのほうが効きそうじゃない?


1日に食べる量5グラムはこのくらい。
14051001.jpeg
それ以上食べても害はないけれど、効果が増すこともないのだそう。

で、さっそく今朝のお味噌汁にトッピング。
14051004.jpg
なるほど味濃いね。
歯ごたえはしっかりあるので、歯に挟まる難点が解決されることはない。

みそ汁のほか、納豆に入れたり、ふりかけに混ぜたり、
もちろんそのまま食べてもよい。
また、効果的な食べ方としては、エノキ茶がよく取り上げられている。
興味のある方はこちらまとめでチェックなどどーぞ。

関連記事

| 知恵バッグ | 11:16 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

こんにちは^^

干しエノキですか~
なるほど・・
私は切り干し大根しか作ったことがないので
これなら簡単そうだし私も早速やります。
お味噌汁にトッピング・・
あまり火を入れなくてもヨイのですか?

ほんといつもマメななおネィさんには
感心させられますわ。
私も少しは見習わんと・・ムリか(笑

| sarasara | 2014/05/10 11:51 | URL | >> EDIT

Re: こんにちは^^

Sarasaraさん、おはよーさんです。

干しエノキ、生でも平気ですよ。
食べ過ぎてキモチ悪くなったという話も
どこかのブログでみかけましたが、
レアケースだお思います^^;

こういうの、手間がかからないのが
ポイントですよねー。
でもいつまで続くかなぁ…?(._.)

| なおネィ | 2014/05/10 14:42 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/4155-db1f5e2c

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。