なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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タナボタとかエビタイとか。

昼間暖かくても夜はぐんと冷える…、
そんな陽気が続いてて油断ならないのは相変わらずだけど、
日差しがあるとポカポカと本当に気持ちのいい日和。

もうこのまま順調に初夏へと向かって欲しい…。


おにぎりダイエットを始めてから…、
ー正確にいうとちっとも決まり事を守っていないので、
朝のパンがおにぎりに変わって、炭水化物を控えていた夜も、
おにぎりを食べるようになったというだけのことなんだけどー
毎朝みそしるを作って食べるようになった。

5年ほど前に出汁入り味噌を使うのをやめて、
2年ほど前から粉末だしをやめた。
現在は煮干しか花かつをで出汁を取ってる。

多めに取って2、3回に分けて使うので
朝でもめんどくさいことは特にないんだけれど、
出汁を取った後の煮干しやかつを節を捨ててしまうのが惜しくて、
かといって乾燥させてふりかけにしたり、煮物にしたりするには
時間がない。

ので、花かつをの場合はそのまま食べちゃう。
14042306.jpg

煮干しも悪くないので休みの日などは具にする。
なぜ平日の朝は食べないのか、自分でも不明。


件のおにぎりダイエット風なオベントは続いてる。
14042301.jpg

14042304.jpg

14042305.jpg

相変わらずバアさんくさい地味弁だ。
肉や魚を入れないからって
ここまで地味にならなくてもいいはず。
フタを開けたときに、おいしそーっと思えるレシピを考えねば。
自分で作って詰めてるんだから、
そもそもそこにそんな感動が起きるはずもないんだけど。

ちなみに三番目の竹輪には
醤油とジェノベーゼソースで和えたズッキーニが詰まってる。
醤油とバジルを合せるなんて、焦ってる朝にしか思いつかない。
タナボタということにしておこか。


*****


せっかく行くのに雨予報なんっすよぉ、
うちの嫁がめっちゃ雨女なんでぇ…。

そうグチりながら先週金曜に午後半休を取って
家族で沖縄週末旅へでかけたスタッフに、
ターバン巻きに折った英世さんを一枚入れた
晴れ御守り兼餞別を手づくりして渡したら、
御守り効きましたよぉーっ!晴れたっすぅーとお土産くれた。
14042303.jpg
本人曰く、沖縄限定販売。
琉球泡盛 仁風。
ネットでは売ってるようだけど。

ターバン英世はこれ。
14042302.jpg

土産を買ってくると言われたので、
餞別でも…と思ったんだけど、
お札をママあげるのもなんだかいやらしいなぁ…
と思ったのがきっかけ。
持ち前の晴れオンナ神通力を足して御守りにしたというわけ。

エビタイなんて言っちゃうと下世話だけど、
つまりはそゆこと…?
すごく喜んでくれたから、双方メデタシ。
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| うちめし | 12:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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