なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

変わりカレー

リニューアルとかリノベーションとか、
古い建物や環境が時流にマッチしたものに変わって
目を見張ることはよくあるけれど、
残り物のアレンジも実はなかなか楽しいわけで。

今回はおでんをカレーにリメイクしてみた。
リメイクのテッパンメニューだけど実は初トライ。

あっちゅう間にできてなかなか美味だった。


食事療法のストレスで日曜にどっさり作ったおでん。

さすがに昆布とがんもは食べ切って
カレーに仕立てたのはじゃがいも、大根、スジ、巾着。
これに残り野菜のいんげんとにんじんをプラス。

カレー粉も残りもの。
14020603.jpg
出汁が効いているので少量でOK。

香りがよくてお気に入りのカレー粉も投入。
14020601.jpg

玉子も食べ切っていたので、作り置きの酢玉子を入れてコトコト15分ほど。
14020602.jpg

札幌スープカレー風のサラッとして、それでいてコクのあるカレーの完成。
風味にはおでんの面影はかけらもなく、カレーが滲みた巾着が
ちょっと不思議な感じはしたけれど普通においしくて、
しかもじゃがいもよりも大根のほうがおいしいという想像を打ち破る結果になった。
軽く汗をかきながらふぅふぅうまうま。

アリだね、おでん経由で作るカレー。
まだ半分あるのでここからまた何かに変身させてみようか。
またクッキングウィークエンドになるのかいな。



あ。違う違う。
土曜は楽しみにしていた映画鑑賞。
RUSHを観にいくのだ。

席もしっかり特等席を予約済み。
14020604.jpg

大雪にだけはなりませんよーに。

関連記事

| うちめし | 16:11 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/4084-79c5058b

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>