なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

師走のハジメ

藤沢まで出かけて行ったお陰で
劇的に好転した腰痛。

ひぃこら言っていたのがウソのように
翌日はオサンドンして
オシゴト復帰2日目に至ってる。


かなり動けるようになった日曜日。

にんにくを買ってくるといつも、
ひとつずつ剥いてオリーブオイルに漬けておくんだけど。
オイルににんにくの香りを移すのと、
オイルを吸ったにんにくを炒めものに使うのが目的。
こうしておけばにんにくが痩せたり傷んだりしないし一石二鳥。
お醤油バージョンも作ってる。

この日もにんにくオイルを作ろうと皮を剥いていたら、
なぜだかふと、キャンプに行くと必ずやるにんにくののんびり揚げが
食べたくなった。

小さな金属の器を火にかけてオイルを注いでにんにく投入。
13120302.jpg
ジャガイモやら里芋やらレンコンと思いつきで次々と。

素揚げしただけで、なんておいしいんでしょう。
いただきモノの笹塩で。
仕方ないのでビールも。
13120305.jpg

ちぢみほうれん草が出回ってくるとコレが楽しみ。
13120304.jpg
とても甘いので焼いていただく。

焦げる直前のパリパリ状態で仕上げるのがコツ。
オーブントースターや、魚焼きグリルでどーぞ。
塩すらいらない。
今回はパルメジャーノ振りかけて。


素揚げで飛んだ油を掃除しようと思っただけなんだが、
もうじきやらなくちゃだしってことでこの一角だけ大掃除開始。
13120301.jpg

また腰が痛くなるよーと周囲のヒンシュク買いながら
取りあえず無事に終了。


通勤途中の日比谷公園もすっかり真っ黄っき。
13120303.jpg

いよいよ冬。
そして師走。
あーまたなにもせず一年が終わってしまう。
関連記事

| 未分類 | 18:17 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

えっ?

ブログを読ませていただいている限りでは、充分あんな事やこんな事をされてると思いますが・・・・・。
ここにはない何かをしたいわけですね!

| ボヤッキー | 2013/12/03 23:37 | URL |

大丈夫ですか?

腰は大丈夫なんですか?
私も腰が持病で困っています。
私の場合は足が痺れだしたら
手術になるようですが・・(^_^;)

ニンニクオイル・・に
ニンニク醤油・・作っておくと便利で
美味しいですよね。唐辛子入りもイイですよね♪
ちじみほうれん草は焼くのですね
そしてパルメジャーノを振りかける・・
美味しそうですね~一度やってみます。

レンジや換気扇の一角だけでも先にやっておくと
後が楽ですよね。
でもあまり無理しないようにね
お疲れ様でした(^^)

| sarasara | 2013/12/04 07:52 | URL |

にんにく

「何もせず1年」!?
なおネィさんは、活動的にいろいろしたと思いますが。

のんびりにんにく揚げ、料理素人の自分にも出来るでしょうか?
にんにく皮むいてそのままサラダ油?オイル?の中へ!?冷凍フライドポテトを揚げるのと同じ?そこへ里芋やレンコン。味付けは食べるときに塩。でいい?
(笑)

| ひとしRR | 2013/12/04 08:52 | URL | >> EDIT

Re: えっ?

ボヤッキーさん 毎度ですー。

> ブログを読ませていただいている限りでは、充分あんな事やこんな事をされてると思いますが・・・・・。
> ここにはない何かをしたいわけですね!
そうですねぇ。
例えば後悔しないようにとバイク乗りの夢を叶えたような…ね。

| なおネィ | 2013/12/04 10:09 | URL |

Re: 大丈夫ですか?

sarasaraさん

> 私の場合は足が痺れだしたら
> 手術になるようですが・・(^_^;)
ありがとうございます。
腰痛持ちとまではいかないんですが
疲れが溜まってくると腰に来ますね。
夏にはセンタースタンド立てようとして左腰が痛くなったり(泣)

痺れが出るとコワいですよねぇ。
周りにヘルニアの人いますけど、時々発作起こして寝込んでます。
お互い気を付けましょうねぇ。^^;

> ちじみほうれん草は焼くのですね
あの甘さは生でいただきたいくらいなんですけど(笑)
根のほうを切って少し水に浸しておけばアクも抜けちゃいます。

> レンジや換気扇の一角だけでも先にやっておくと
> 後が楽ですよね。
ほんの一角ですが一番手強いですもんね。
これから気ぜわしくなりますね。
風邪など召しませんよーにー。^^/

| なおネィ | 2013/12/04 10:21 | URL |

Re: にんにく

> 「何もせず1年」!?
> なおネィさんは、活動的にいろいろしたと思いますが。
今年はコレをやったーっという達成感ゼロです。ToT
ひとしさんはバイクライフを満喫したのでは?

> のんびりにんにく揚げ、料理素人の自分にも出来るでしょうか?
> にんにく皮むいてそのままサラダ油?オイル?の中へ!?冷凍フライドポテトを揚げるのと同じ?そこへ里芋やレンコン。味付けは食べるときに塩。でいい?
> (笑)
ぜんぜんオッケーです。^^v
中火くらいでトロトロと揚げてください。
にんにくでも10分以上かかりますよ。
ビール片手に気長になるのがおすすめです!

| なおネィ | 2013/12/04 10:37 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/4050-b294f8ee

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>