なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

にんじん祭り

そもそもは母が昔から加入していたこともあって
30代のころから食品は生協さんでオーダーしている。

現在加入しているのは、毎週木曜の夜までにオーダーすると、
翌週の水曜日にブツが届くコープみらい。

でも、うっかりサザエなワタシのこと。
ダブったり忘れたり勘違いしたりは朝飯前。

今回もやらかしまして、事後処理に追われてる。


ジュース用とうたった不格好なにんじんが安かったので、
量も確認せず購入したら一ヶ月はもちそうな量だったのが
今回のやらかし。
13111705.jpg
すでに3本消費したのにまだこんなに。


最近はまってる酢卵といっしょに漬けたし。
13111707.jpg

甘辛煮になってもらうためにちょいと干されてる連中も。
13111706.jpg

それではと、久しぶりにケーキを焼いてみることに。
まずは、昨日届いたコイツでゴリゴリガシガシとにんじんをおろす。
13111702.jpg
これ、鬼おろし器。
Facebookで以前から気になっていた高知の竹虎さんで購入。

本来はシャキシャキとしたみぞれのような大根おろしを作るものだけど
にんじんだっていいんじゃないかと使ってみた。

基本の分量はネット検索で調べて、バターはオリーブオイル、
砂糖はきび糖と黒糖に。
そしてレーズンと刻んでフライパンで軽く煎ったくるみも投入。

ケーキなんか焼かないからいらないよぉと、
何度も断ったのに送られてきた実家のパイレックスが
ようやく役に立った。
どうあれ母の目論みに絡めとられる運命らしい。

そんな大振りなパイレックスで170度のオーブンで45分…、
あらあら?ヒビが入ってる。
13111703.jpg
このかさついた感じ、最近やけに敏感なのよね。
やーね、なんだか。

オイルをレシピよりも控えたせいだ。
ぱっさぱさだったら嫌だなぁ…と思いきや、
切ったら中はしっとり。
13111704.jpg
表面に何か塗るべきだったのか。
それとも蒸した方がよかったのか。
スイーツ作りはノーセンスのワタシにはよくわからんが、
表面サク、中身シットリでまぁよろし。
すっかり冷めたらまた感じも変わりそう。
優しい甘さのにんじんケーキ、完成。


傍らでは、見切り品コーナーで売られてたイチジクを
レモンと蜂蜜で煮たコンポート完成。
13111701.jpg

でも今日は食べないんだ。
にんじんケーキも味見程度でやめといた。

今日は朝からスムージーオンリーの日。
どうやら人一倍食べてしまうワタシには
たまには胃腸を休める日が必要なんじゃないかと悟ったのだ。

買ってきたマグロのアラは生姜と昆布と炊いたけどそのままジプロック。
タコもブリも冷凍。

夜はお豆腐と納豆にしようかな。
って、食べてるじゃん。

水分だけは摂らなくちゃだから、ビール飲もうか。
いいのか?それで。

そのうちちゃんとできる日もくるでしょう。
きつくてストレスになっちゃ意味ないし。


とまぁ、なんとも自分に甘いアタクシの日曜日は暮れてくのであった。







関連記事

| 未分類 | 19:05 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

初めまして。竹虎スタッフの籠尾文乃と申します。
この度は竹の鬼おろしを紹介して頂きありがとうございます!鬼おろしレシピは私も大好きでよく料理をするのですが、お菓子づくりの下ごしらえに使うというのはすっかり盲点でした。食物繊維も風味もたっぷりのキャロットケーキが凄く美味しそうで、私も今週末に早速挑戦しますっ(*^^*)人参や大根、…たくさんの野菜がこれから旬に入り鬼おろしの出番も増えてくるかと思いますので、ぜひ活躍させてくださいませ。
今後も竹虎をよろしくおねがいします。本当にありがとうございました!

| 竹虎スタッフ 籠尾文乃 | 2013/11/25 17:36 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

籠尾さま

メーカーの方直々にコメントいただきまして、ちょっと感動しております。
ブロガー冥利に尽きるというもの!(笑)

刻むよりもおろしたほうがにんじんの風味が立つような気がして、
そしてなにより、早く使ってみたくて仕方がなかった次第で。
ゴリゴリと豪快におろせる感覚に「鬼」を感じたワタシです。^^;
にんじん300グラムを使った食べ応えのあるケーキになりました。

> たくさんの野菜がこれから旬に入り鬼おろしの出番も増えてくるかと思いますので、
ぜひ活躍させてくださいませ。
そうですねぇ、くいしんぼうにはたまらない季節です。
サイトで紹介されていたパン粉もぜひトライしてみたいですねぇ。
おすすめがありましたらぜひ教えてください。

> 今後も竹虎をよろしくおねがいします。本当にありがとうございました!
ひのきの正方形のまな板も一緒に購入させていただきまして
年明けから使わせていただく予定で楽しみにしていますー。
こちらこそありがとうございました!^^/

| なおネィ | 2013/11/27 11:58 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/4045-0aa26744

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>