なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

草冠に無

お魚関係の調べモノをしていたら、
特に料理マターがすごく興味深くて
本来の作業そっちのけで読みふけってしまった。

知らなかったことを知ることの楽しさに
学生のころに気付いていればなぁ。

知った端から忘れてっちゃう今になって気付くなんて、
なんとももったいない。


で、お魚つながりということで
昨夜作った超簡単!蕪と鯖のサッと煮をご紹介。

用意するものは
鯖水煮缶1缶、蕪2個、醤油大さじ1/2、片栗粉のみ。

小鍋に皮をむいて適当な大きさに切った蕪と、
鯖缶を煮汁ごと入れて着火。
沸騰したら弱火にして蕪に火が通るまでことこと煮込んで、
仕上げにお醤油を回しかけてひと煮立ちさせたら、
水で溶いた片栗粉でとろみをつけて完成。
七味や柚胡椒などを添えてどうぞ。

とろみのついた煮汁が蕪に絡んでうまうま。
13103001.jpg
昨日は、おいしーっと一気に食べ進んでしまってから慌てて撮ったので
食べ散らかした蕪と鯖のサッと煮なり。

蕪は大根よりも早く火が通るので旬の今どきはよく食べるけれど、
本当は生食が一番いいと聞く。
昆布といっしょに即席漬けにしたりマリネしたりが栄養的にはベスト?

そして葉の部分は実…いや、根の部分よりも栄養たっぷり。
ワタシはベーコンといっしょににんにくオイルでサッと炒めたり、
みそ汁に入れてシャキシャキ感を楽しむのが定番。

しかし。
蕪という漢字。
草冠に「無」と書くのはなにゆえなんだろ。
ご存知の方、教えてくださいませ。


あれ…?
魚の話のはずだったのに。

まぁよいか。


明日から連休最終日まで予定パツパツ脳みそバンパン。
…というほど考えなくちゃならないことはないのだけれど、
予定が埋まっているというだけでどこか落ち着かないのは
ワタシの悪いクセ。

明日は呑み、明後日は女子会、連休中日はおさんぽツー、最終日はBBQ。
女子会!?
らしくないことこの上ないけど、たまには姦しいのもよいなぁと初参戦。
しかも会場はお台場とのこと。
実はBBQも何の因果かお台場なんだな。

呑みに挟まれたおさんぽツー企画がすでに危うく感じられるけれど、
おいしいあなご丼が正しく入る体調だけはキープしておかねば。

みなさんも、すてきな秋の連休を。

…まだ水曜だっけ。
気分はすっかり週末なり。

関連記事

| うちめし | 12:10 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

同じく

同じく気分は週末です♪
本日、新しいライディンググローブをかったので♫
ぶらっくさんと同じところのやつ

>予定が埋まっているというだけでどこか落ち着かないのは
ワタシの悪いクセ。

なぜでしょう。特に遊びの予定が埋まっていれば楽しい充実感があってもいいのに。
人気のなおネィさんの三連休、楽しい三連休になることを祈っています
さぁ、我輩も充実快走三連休に!!

| ひとしRR | 2013/10/30 21:47 | URL | >> EDIT

Re: 同じく

ひとしさん

> 同じく気分は週末です♪
> 本日、新しいライディンググローブをかったので♫
> ぶらっくさんと同じところのやつ
ワタシも真冬のグローブは夫婦坂製です。
ただ当時はレディスがなくてやや大きい上に、
やはりどうしても手指が冷えて痛いので
あまり出番がないまま大事にしまってあります(泣)

あそこではよそで買った革ジャンのファスナーも直してもらったし
いいお店ですよね。

> なぜでしょう。特に遊びの予定が埋まっていれば楽しい充実感があってもいいのに。
メインの予定以外に瑣末なto doがいくつかあるので
どこに押し込もうか、果たして押し込めるのか…と
思考しているからかなぁ。

> さぁ、我輩も充実快走三連休に!!
季節の変わり目ですからね、お互いムリのないように楽しみましょう♪

| なおネィ | 2013/10/30 22:08 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/4033-28848487

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>