なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

真夏の宅呑み

昨日は親友ののり平を招いて何ヶ月かぶりの宅呑み。

溜まりに溜まった話しのお陰で、
お酒よりもおしゃべり満開、
そしてついつい食べ過ぎた。



仕込みでバタついたのでランチはパス。
かろうじて室温は30℃を超えずに済んでいたものの、
汗をたっぷり吸ったタンクトップを洗濯機に放り込んでシャワーを浴びて、
クーラーを入れてテーブルセット。
13072702.jpg
ピンポーンと鳴った3分後には、一本目のヱビスをプハーッとやってた。

今日のメニューは
蒸し鶏の冷製と夏野菜のマリネ
セロリの葉と砂肝の低温煮混み
豆と野菜の豆腐ドレッシング掛け
ジャガイモの煮っころがし
じゅるじゅるTKG
ロイズのアイスクリーム

砂肝低温煮混みは、
50〜60℃でのんびり煮こんで柔らかく仕上げたもの。
料理用温度計を買い込んで今回初めてトライ。
13072705.jpg
温かくても冷えてもいける。
完成品、撮り忘れ。あーぁ。


豆腐ドレッシングはすでに一度失敗していたので今回はシンプルに。
水を軽く切って潰した木綿豆腐にゴマドレッシングとカッテージチーズ、
作り置きのにんじんとタマネギのノンオイルドレッシングを足しただけ。
13072703.jpg

13072704.jpg

遅ればせの誕生日祝いのはずが
かわいかったからひとつお裾分けともらった花瓶。
ポテっとした手作りならではの自然なフォルムがなんとも愛らしい。
13072707.jpg
小石とビー玉を入れて、今まで白州の空き瓶に入れていたアイビーを
移し替えてやった。


3時に乾杯して、雷がなり始めた午後8時お開き。
次は涼しくなったころに煮込みで一献だね。




大切な友達と、最近話してますか。





関連記事

| 未分類 | 13:53 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

宅飲み、友人を招いて
いいですねー

なおネィさんのように料理好き(得意)な友人が
いればいいなー

友人と飲むのは、いつも外です
大切な友達とは、、、

よく飲んで話しています
でも、近頃、何を話したのか

ところどころ覚えていないことが・・・
もちろん友達も(笑)

歳かぁ~

| ひとしRR | 2013/07/28 17:24 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

ひとしRRさん

> ところどころ覚えていないことが・・・
どうやって帰ったかすら覚えてないことがときどーきあります。^^;
怒ったり悲しかったりするお酒は最近とんとないのでよしとしてますが…。

呑み友達はどんどん成人病デビューしていくなか、
健康でいられることに感謝です…。

| なおネィ | 2013/07/28 18:14 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3985-3d128217

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>