妙なAraiと珍野菜と意外な収穫
ワタシが社会に出だころは、土曜は「半ドン」が当たり前の
世の中だった。
あの時代にバイクに乗っていたら、
今よりもさらに乗る暇のない生活だったんだ…なんて思う。
追加で洗濯してベランダはお祭り状態。
使い終わった掃除機のフィルター類を洗って干して、
まだ今季は稼働してないエアコンのフィルターも洗って干して。
昨日雨に降られたKさんをキレイにして、
メットも拭き掃除。
ところでAraiをご愛用のみなさま、
あなたのロゴまわり、こんな笑える状態になってませんか?
「HELMET」の「T」やら「H」「E」、が欠けているのも妙だけど、
位置がズレてるのはなぜなんだろ。
買って1年半ほど。
月に2、3回使えばいい方だし、付属の袋に入れて保管しているのに、
なにゆえこうもみっともないことになったんだか。
こんなにユルユルにはげたりずれたりするもの?
買ってすぐ撮った画像では確認できず、
そもそもが不良品だったのは定かじゃないけど、
Araiさんに画像添付しておうかがいを立てておいた。
どんな回答が戻ってくるだろか。
*****
週中に生協さんから届いてたふたつの珍しい野菜を
今日はやっと料理してみた。
左がそうめんかぼちゃ、右はコリンキー。
どこかのスナック菓子みたいな名前だ。
なにゆえそうめんかぼちゃかというと、
茹でると中身がそうめんのようにほぐれるのだ。
自ら食べやすくなってくれてるかぼちゃ…、いじらしい。
歯ごたえは、千切りして水にさらして
さっと湯通ししたメークイーンみたい。
しかし味はというと、甘みが抜けたかぼちゃのよう。
これ自体ではうまくない。
なにがあうのかドレッシングを変えてひと口ずつ食べたけど
どれもいまひとつ。
アンチョビを叩いてマヨネーズを加えて、
バルサミコを垂らしてパルメジャーノを振って黒胡椒かけて。
結局決め手のないまま粒マスタードまで動員してこんなことに。
アリだけど、もっとうまいアレンジができそうな感じ。
マスター、助けて。
一方のコリンキーはというと、
漬け物に向いているとパッケージに書いてある。
薄くスライスしてキャベツのうまたれに10分程漬けたら、
シャキシャキとおいしい箸休めふうな一品に。
セロリやきゅうりを漬けてもオニオンスライスにかけても、
なにしろ野菜全般と相性抜群のキャベツのうまたれ。
レアな野菜にかけてもやっぱり美味。
やっぱり我が家ではmustの万能ドレッシング。
生でうまいとわかったコリンキー。
加熱したらどうなんだと、ズッキーニといっしょに
ガーリックオイルとハーブソルトでソテー。
先日のトマトジャムとチーズを乗せてトースターに送り込む。
つまりわざわざカロリーオン。
期待したカボチャのようなホクホク感は得られず。
歯ごたえはズッキーニ、味はキュウリだ。
煮込んだらどうなるんだろ…とかとか探究心はまだ消えず。
ところで、去年の秋にニセコで買った20キロのキタアカリ。
さすがに食べるのが追いつかず、目を出してた5個ほどを
ほとんど世話もせずに放置してあったベランダのプランターに植たのは
この春のこと。
葉が出てぐんぐん伸びるのが楽しくて水をやっていたんだけど、
枯れてしまった3個を掘り起こしてびっくり。
あいらしいジャガイモがちゃんとできてた。
肥料をやるでもなく、葉を眺めて楽しむことくらいしか期待していなかったのに
なんとけなげなこと。
さきほどのコリンキーといっしょに実はソテーして
チーズ焼きにしてひとつだけ食べた。
ちゃんとりっぱな、まさに新ジャガだった。
ちょっと病み付きになりそう、このヨロコビ。
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| うちめし | 14:04 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑
週休二日
私が社会に出た頃は土曜出勤は当たり前でした。
それでも全力で走ってたっけ
懐かしい
時間が出来るとともにだんだん走らなくなるのはなんでだろ
| ぶ | 2013/06/30 16:49 | URL |