なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

筍堀りを懐かしみつつ

雨量がさほどでもなく冷えたせいでしょか。
週明けは葉桜とばかり思っていたご近所の桜が
今朝もまだ健気に咲き誇ってた。

13040104.jpg

桜の咲く頃一年生♪
今年は“散る頃”になってしまったけど
フレッシャーズたちが街に溢れてた。


桜が終わるころ、店頭に並ぶ筍。
茹でてアクを抜いてと手間はかかっても、
水煮で売られているものとは味わいが雲泥の差。

杉並に居た頃、あまり買った記憶がないのは
船橋ほど売られていなかったからだろか。
千葉は筍も名産のひとつ、食べない手はない。


実は10年前に掘ったばかりの筍をその場で食べる
贅沢なイベントをやったことがある。

友人のおじいさまが生前暮らしていた住まいの裏の竹薮で
毎年筍が穫れ過ぎて困るので好きなだけ掘って持ってってくれという
涙が出るほどありがたいお話をいただき、
四街道某所へ車8台、総勢18名で馳せ参じたのだ。

すでに住む人もいなくなった朽ちた民家と竹薮の間の小径に
にわか仕立ての会場設営。
M氏の今も元気な愛犬、タローとモモも参加。
13040116.jpg

30分程で大きな筍をゴロゴロ20個以上収穫。
13040114.jpg

茹でて、
13040112.jpg

切って、
13040113.jpg

やっぱ木の芽和えは外せない。
13040105.jpg
13040106.jpg

アウトドア仲間ゆえ、外で作り食す道具は一声で揃う。
もちろんお肉もさくっと用意。
13040110.jpg

ーえーっと…、飯も食べたいよね?鍋ある?
なんて打ち合わせをしていたような。
13040117.jpg

そう、この日はドライバーも多いことからノンアルイベント。
だからご飯が食べたくなるわけで。
竹にご飯詰めて炭火で炊いた。
13040109.jpg
この見るからに毛色の違うオネーチャンは
ダイビングしにセブ島に行ったときに知り合ったオチョ。
もー潜るの疲れたーと帰国してたので声かけた。
フィリピン人じゃなくちゃんと日本人。

13040107.jpg
トイレットペーパー片手のワタシ。
当然トイレは竹薮。
キャンプ場以外でのキャンプは経験が少ないので
どこか恥ずかしそうで初々しい。おほほ。



そんな昔を懐かしみながら、
雨で寒かった昨日は引きこもって筍満喫。
一昨日帰りがけに買って帰って
すぐにヌカと唐辛子を入れて圧力鍋で茹でて
鍋に入れたまま放置してアクを抜いといた。
13040101.jpg
フィスラーでは大き過ぎるので使い古した圧力鍋で。
コンパクトで軽いのでやっぱり手放せない。

13040103.jpg
筍の穂先を入れたおから煮と、根が出る部分の醤油付け焼き、
島豆腐とひき肉と一緒に炒めたチャンプルーで筍三昧。

またやりたくなってきた、筍堀り&即食大会。
どこか、出来過ぎて困ってる竹薮ありませんかーっ?

関連記事

| 未分類 | 14:08 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

なんだか

実はこの人は世継の翁じゃなかろうか?

そうでなければ、人魚の肉を喰らって長生きしている人に違いない。

あ~ん、いつの時代のどんな話をしていただこうかなぁ。

| ボヤッキー | 2013/04/02 02:25 | URL |

Re: なんだか

> 実はこの人は世継の翁じゃなかろうか?
> そうでなければ、人魚の肉を喰らって長生きしている人に違いない。
190年は遠いなぁ…(笑)
10年ひと昔とはもう言えない時代だけど、
なんだかずいぶんと昔のことのような気がします。
でも当時の面々は今も元気で今年も花見に集まりました。
…みんなで世継の翁を目指します。^^;

> あ~ん、いつの時代のどんな話をしていただこうかなぁ。
ちなみに歴史は苦手よ。--;

| なおネィ | 2013/04/02 10:00 | URL |

なおネィさんのブログ見て、
めちゃめちゃ筍食べたくなって、
でも残業続きでとても調理してる時間はないので
タケノコご飯の素を買って炊いたんですけど
やっぱりちがーう!

おいしい筍食べたいです~(≧∇≦)/

うちの糟屋郡のじいちゃんちの裏も
このシーズン筍だらけでよくばあちゃんが送ってくれてました~。

おいしい筍食べるまで筍マイブームが続きそうですw

| ひとみん ☆ミずたまエスト乗り☆ | 2013/04/02 14:19 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

ひとみんさん どもですー。

> タケノコご飯の素を買って炊いたんですけど
> やっぱりちがーう!
> おいしい筍食べたいです~(≧∇≦)/
うんうん、違うんだよねぇー、生から茹でたヤツはやっぱりぜんぜんウマい。^^v
かわいそうに、持っていけるものなら配達してあげたいくらいだわよ。

> うちの糟屋郡のじいちゃんちの裏も
> このシーズン筍だらけでよくばあちゃんが送ってくれてました~。
福岡も特産だからね。
うちの実家のそばにも竹薮あるんだけどなー。
こっそり掘ってくれないかな。www

> おいしい筍食べるまで筍マイブームが続きそうですw
新橋の行きつけで焼き筍やってるよー。
筍が旬のうちに早く上がれる日が来ますよにーっ。^^/

| なおネィ | 2013/04/02 15:20 | URL |

おー、

もう10年も前のことなのかぁ~。
素敵な美味しい竹林だったよね。

| まさぴ。 | 2013/04/03 12:23 | URL | >> EDIT

Re: おー、

まさぴ。さん

> もう10年も前のことなのかぁ~。
> 素敵な美味しい竹林だったよね。
ふとブログを遡ったらなんと10年前だったのよ。
ブログ書いてなかったらわからなかった。
楽しかったよねぇ、夢中で掘って料理して食べて…。


| なおネィ | 2013/04/03 13:08 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3900-f57f1602

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>