なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

発酵攻め

昨夜は急なお誘いにふたつ返事で乗って
珍しく土曜の新橋へ。

断食とか筋トレとか…、結局なにひとつできずな週末。
もはや自己嫌悪にすらならないぶてぶてしさをどうしよう。


朝から家をなぶるような強風。
エンジンかけようと思っていたのにあっさり中止。

野暮用を済ませて帰宅した夕方、
来週末の雛パーのことを思い出してハッとする。

納戸からワラワラと引っぱりだしてサクッと飾ったのは
母から譲り受けたお気に入りのお雛様。
13022403.jpg
作って食べることばかり考えてたけど肝心の飾り付けがまだだった。



ところで。
ヨーグルト味噌で漬けるお漬け物を
今日はカブとにんじんで作って。
13022405.jpg

残ったヨーグルト味噌がもったいなかったので
今週はじめから塩麹に漬けっぱなしにしていた鶏胸肉を
絡め焼きにしてみた。
13022401.jpg

塩麹効果でもはや鶏肉の食感を超越しているのはもちろん、
コクのある味噌風味と相まってとっても美味。
豚肉だったらもっと合うかも。
砂糖を足して変わり鯖味噌煮など、バリエーションも利きそう。
いっそ、野菜を漬けた後に肉を漬け込んでおくのも一案。


ちなみにヨーグルトと味噌のお漬け物は
それぞれ同量を混ぜて野菜を漬け込むだけ。
早く漬かるカブは1日も漬ければ十分。
13022402.jpg
発酵食品同士の相乗効果で野菜もおいしくなるわ、
カラダにはいいわのいいこと尽くし。

今日はキャベツを仕込んでみた。
13022404.jpg
野菜の水分が出て床がタプタプになるので
仕込むあんばいはこんな感じ。
ジプロックで揉めばもっとよし。

明日は漬け物弁当になりそうな予感…。




関連記事

| 未分類 | 19:58 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

やってみます^^

こんにちは^^

塩麹に醤油麹・・

味噌ヨーグルトですか
これならどちらも今ある材料なので
作ってみます(^^)v

さ~て何を漬けようかな♪

| sarasara | 2013/02/28 15:51 | URL | >> EDIT

Re: やってみます^^

sarasaraさん

> さ~て何を漬けようかな♪
ありがとうございま〜す。

カブとにんじん、キャベツを漬け終えましたがー…^^;
カブが一番おしかったですよ。
よく漬かります。
にんじんもまずまず。
キャベツはいまひとつでした。

ワタシもいろいろ試してみますね♪

| なおネィ | 2013/02/28 16:08 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3866-e3c866fa

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>