FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

豆乳で作る絶品豆腐

昨日、リビングのカーテンを購入した。実は引越し以来、知り合いのカーテン屋さんに作ってもらったオーガンジーのように薄い目隠し用のカーテンだけで生活していたのだ。冬は雨戸をおろしてしまえば事足りていたので、結局越してきて1年以上そのままで暮らしていた。でもやはり窓際のなんとも言えない冷え加減がぼちぼちと今年も気になり始め、購入に至ったのだ。
ネップがある細いラインがボーダーに入ったオレンジイエローのカーテンは、部屋が明るくみえる。今朝目覚めたら、カーテンを通した朝日に照らされたリビングが、ほんのりやわらかい色に包まれていたのが、なんだかうれしくなった。

お昼は水曜日に生協から届いたままだった『にがり付き豆乳』で豆腐を作った。ちまたで流行っているとかで、のり平からにがりを探していると聞いた矢先に生協のカタログで発見したのだ。指示通りにがりを混ぜ、電子レンジでチンしてみると…、うわさに違わずなんともクリーミーで濃厚な豆腐が出来上がった。そのままでももちろんいいし、薄めた白だしを少しかけてもよし。お醤油は味が濃すぎて、豆腐がもったいない感じ。なんだかすごくヘルシーでおいしー。これも病みつきになりそうだ。

さてさてこれから篠さんの結婚パーティー。柏までお出かけだ。ここ5、6年、こういう結婚式関係のイベントがなかったから、何を着ようかとあたふたする。ハイヒールももうすっかりはかなくなってるし。たまにはこういうこともなくっちゃだけど。
関連記事

| 未分類 | 13:49 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:豆乳で作る絶品豆腐(10/27)

なんかさー、みんなで飲むときってのは
居酒屋とか焼鳥屋とかの
大衆酒場っぽい店で、
1人、3200円づつね、なんていう
飲み方ばかりしてるけど
こう寒くなってくると、たまには
生湯葉の専門料理とか、かにしゃぶとか
根津のちゃんこ料理屋とか牛鍋屋とか
そんな小股の切れ上がった店で飲んでみたいもんだね~。

| 晩秋太 | 2002/10/28 16:38 | URL | >> EDIT

Re:Re:豆乳で作る絶品豆腐(10/27)

晩秋太さん
>こう寒くなってくると、たまには
生湯葉の専門料理とか、かにしゃぶとか
根津のちゃんこ料理屋とか牛鍋屋とか
そんな小股の切れ上がった店で飲んでみたいもんだね~。

やっぱ年に一度の…ってことで(一度きりかよっ!)
忘年会でやりますかね。
また嵐の過ぎ去った28日とか29日かな?

-----

| なおニン | 2002/10/28 18:25 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/379-b082247a

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>