なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

汁ものランチ

最近流行のズボラメシ。

元々は手間をかけずに作る滋養たっぷりのおいしいご飯のはずなんだけど、
最近はジャンキーなインスタントものをちょいとアレンジしただけのものも
そう呼ばれているような…。

その勘違いは危うい。


涼しくなってきた頃からマイブームの具だくさん野菜スープ。
これもある意味ズボラメシ。

夏の間ハマったスムージーはさすがに寒くて敬遠しがちなんだけど、
それ用の野菜たちが冷凍庫でフリーズしたままなので、
スープにしてしまえと思ったのが始まり。

コンソメでさっと煮たものを冷蔵庫でストックしておいて、
トマトピューレやらホワイトシチューの元やらカレーやら、
気分によって足して仕上げてる。
ランチにも持ってける。

今日はコンソメの代わりに昆布だしで煮たものに味噌プラス。
早い話が、豚肉抜きの豚汁風。
小麦粉のお団子入れたらすいとんってやつ。
1210241.jpg

根菜類が多かったせいか、ボリューム満点。
持って来たおにぎりがひとつしか食べられなかった。

ちまちまとお弁当箱のサイズに合わせておかずを作るよりも
剥いて切って煮るだけのスープはゴキゲンに簡単。

チンできる環境にお勤めなら、このランチはかなりオススメ。
関連記事

| 健康 | 18:11 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おいちそ~

涼しくなってくると暖かい飲み物のありがたみが
心に沁みますよね~

すいとん食いてぇ~
すいとんの芋って里芋?ジャガイモ?薩摩芋?
俺は薩摩芋派です
里芋はけんちん汁が美味しいよね~
ジュルルぅぅ~~~~

| み~しゃ | 2012/10/24 21:08 | URL |

Re: おいちそ~

み〜しゃ

> 里芋はけんちん汁が美味しいよね~
> ジュルルぅぅ~~~~
すいとんもけんちんも里芋が好きかなぁ。
あー、おでんに里芋入れるヒトいるけど、
あれパスだなあ。
やっぱり里芋がベストです。
あ、おでんはジャガイモも美味だけどねー。

| なおネィ | 2012/10/24 22:41 | URL |

こんにちは^^

私も根菜お野菜大好きです(^^)v

根菜野菜の汁ものって
身体にもよくて栄養満点
ボリュームもあってこれからの時期は
身体の芯から温まりますよね♪

なおネィさんの豚汁風~
とても美味しそうヽ(゚∀゚ )ノ

| sarasara | 2012/10/25 11:52 | URL | >> EDIT

Re: タイトルなし

sarasaraさん

> 根菜野菜の汁ものって
> 身体にもよくて栄養満点
> ボリュームもあってこれからの時期は
> 身体の芯から温まりますよね♪
ですよねぇ。
最近は大根、里芋、じゃがいも、カボチャと
根菜祭り状態です。^^;

> なおネィさんの豚汁風~
> とても美味しそうヽ(゚∀゚ )ノ
具沢山で食べ堪えありすぎたので、
今日はちょっと控えめにしました(笑)

そちらのお野菜は関東とはちょっと違う種類やら品種のものも
ありそうでですよねぇ。
…なんて、また食べネタだわ。^^;

| なおネィ | 2012/10/25 16:19 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3778-3720b3e7

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>