なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

オス!

冷蔵庫を整理していて気が付いた。
なんだかやたらと増えてるのだ、お酢の類いが。

これだけあっても、一応使い分けて、
一日になにかしらお酢を摂るようにしてる。


その割には減らないんだけど、体脂肪ってやつ。


vineger.jpg
以前は後ろの大きなボトル入りの純米酢と「べんりで酢」とポン酢しかなかった。

「べんりで酢」は生協さんで買うんだけれど、甘みが強いお酢。
新生姜やらっきょうを漬けたり、
お寿司やピクルスを作る時も使えて、まさにすごく便利で。

その後、一日15mlのお酢を摂ると体脂肪が下がるなんて話を真に受けて、
実家に帰ると買う鰹だし入りの「鰹酢」とか、
定番の「マリネの素」とか黒酢ベースの「キャベツのうまたれ」とか
酸っぱすぎない「やさしいお酢」なんかがラインアップするようになって、
現在ポン酢はこれらを使って都度自作するようになった。

さらには母からは毎年手作りの「だいだい酢」が届き、
そしてさらに最近は、リンゴ酢やらざくろ酢やらブルーベリー酢を
起き抜けに摂っている。



先日、雑魚のおかみちゃんに聞いたんだけれど、
酸味は塩気を強調するんだとか。

減塩にも一役買うってことね。



ただ問題なのは冷蔵庫に納めるのが大変なこと。
この他にも調味料やドレッシングのボトルがまだまだあって
夏場は立錐の余地もないって状態。


ともあれお酢には防腐効果や乳酸燃焼効果もあるので
疲れやすい夏場には強い味方。

車内の酸っぱい匂いはパスだけど、
夏の食卓は酸っぱい系ウェルカムだ。






関連記事

| うちめし | 22:39 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お酢

最近、朝夕食前に5倍に薄めたオスを飲むようにしたところ
お通じが良くなりました
始めて直ぐ効果があり、続けています

なおネェさんのようにいろいろな種類は無く一般的な穀物酢です
けして旨くは無いですね

う~んんまずい!ってどこかで聞いたことがあるような・・・(^m^*)

でもこの歳になると、体に良い事はとりあえずしてみる
傾向にあるようです

>一日15mlのお酢を摂ると体脂肪が下がるなんて話
これは、自分には全く効果ないようです┐(´∑`;)┌

| れんすぽーつ | 2012/07/20 07:52 | URL | >> EDIT

Re: お酢

れんすぽーつさん
> 最近、朝夕食前に5倍に薄めたオスを飲むようにしたところ
> お通じが良くなりました
そうそう、お酢は腸内環境をよくする効果もあるらしいですね。
いいことばかりなのに意外と知られていない日陰の存在…(笑)

> なおネェさんのようにいろいろな種類は無く一般的な穀物酢です
> けして旨くは無いですね
穀物酢を割って飲むのは結構辛いですよねぇ。
ワタシは先週までキビ酢を割って飲んでましたが、
これも慣れるまではなかなかマニアックな風味で…。^^;

> でもこの歳になると、体に良い事はとりあえずしてみる
> 傾向にあるようです
同感!でも私の場合、長続きしないのであります。はは。

> >一日15mlのお酢を摂ると体脂肪が下がるなんて話
> これは、自分には全く効果ないようです┐(´∑`;)┌[/色]
ワタシもだなぁ。
ガセ…?┓(´_`)┏

| なおネィ | 2012/07/20 10:04 | URL |















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3712-7885a10d

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>