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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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簡単自家製塩辛

週末は雛寿司づくりで勢い付いて、塩辛も自作。

今週は日ごとに旨さを増す塩辛が
晩酌のお供になりそう。


自家製塩辛は過去にも何回かトライしていて。

ただ、例によって適当に作るものだから
都度がっかりするシロモノが続いていた。


肝を取り出して塩漬けにする行程はいつも通りに行って、
身は皮を引いて開いて冷蔵庫へ入れて。
そこでもう半分出来上がった気になっていたんだけど、
ふと情報収集を始めたら、身は水分を飛ばせというレシピが続々。

なるほど干せば肝と和えたときに味が滲みやすいし
水っぽくもならないのかと膝を打って
竹串にさして広げて一昼夜吊るし干しに。


一日経ったイカは縦に3等分して細切りに。
ゲソはやや固いので冷凍に回す。
肝は塩を洗って薄皮を外し…?
お酒とそれよりほんの少し多めのみりんを投入。
漉すのは省略して身と合わせて、消毒したビンに入れて完成。

DSC_0327.jpg

なんだか肝がやたらと色濃いのでお醤油色の仕上がりだけど、
調味料はお酒とみりんのみ。
塩分は控えたいものね。

この時点でもシンプルにおいしいんだけれど
ここから味がなじんでいくのがまた楽しい。
毎日かき混ぜて更なる旨味を引き出しつつ
1週間ほどで食べ切るのだ。

柚皮を入手できればいうことなし。

白飯はもちろん、
北海道風にじゃがバターにトッピングしたりして
暴食しそう。


待機時間は長いものの
意外と簡単に作れてしまう塩辛。
凝ると楽しいけど釣られて酒量も増えるのが玉に傷。




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| うちめし | 14:18 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

明日あたり

ウチにえらい美味しい日本酒が届きますけどいかがです?(ニヤリ

| mani | 2012/03/05 18:59 | URL | >> EDIT

Re: 明日あたり

maniさん

> ウチにえらい美味しい日本酒が届きますけどいかがです?(ニヤリ
ぬふっ…。
待ってましたぁー。^^v

塩辛持参???

| なおネィ | 2012/03/05 22:54 | URL |

お~ぉ~

夏になったら魚沼スカイラインを走りに行くので
八海山買ってきますが
それまで熟成保存お願いしま~す(^^;)ゞ

| み~しゃ | 2012/03/06 11:07 | URL |

Re: お~ぉ~

み〜しゃ

> 夏になったら魚沼スカイラインを走りに行くので
わーい!…と思ったものの、
んー、夏になったら別のものに変化してるような気が…。^^;

| なおネィ | 2012/03/06 11:14 | URL |















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