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いつか振り返る日のためのワタシメモ

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おはぎとぼたもち 「★つ・ぶ・や・き★(1280097)」

先日帰省した折に、母がおはぎを作ると言い出した。
祖母直伝の5色おはぎだ。

白と黒のこしあんをそれぞれ、炊いて半殺しにした餅米で包み、
白あん入りで白ごまおはぎときな粉おはぎ、
黒あん入りで黒ごまおはぎと青のりおはぎを作る。
あんを入れずに丸めたものをつぶあんでぽってりと覆って
これで5種。

2日間に渡って4個まで食べたけどグロッキー。
あとは冷凍したらしい。

翌日になってもご飯が固くならないように
ほんの少し砂糖を加えた手水で餅米を丸めるのがコツなんだとか。
母と台所に立つと、未だに学ぶことが多い。


お酒も飲むし甘いものもそこそこいただくワタシは
「両刀」と分類されるんだろか。

おはぎや麩まんじゅうはかなりすきなジャンル。

札幌にいたころ家族がぞっこんだったのはサザエのおはぎ。
こう言うとみな、
「おはぎにサザエが入ってるの!?」とのけぞるのだけど、さにあらず。

サザエというのは会社の名前。
アニメのサザエさん一家のような家庭に憧れた創業者が付けたらしい。
「十勝おはぎのサザエ」といえば、北海道で知らない人はいないはず。

十勝の小豆を使ったほどよい甘さのあんこが美味で、
大振りだけどペロっと食べてしまえるおいしさ。

そのサザエのおはぎが、1年ほど前あたりから
船橋西武のデパ地下にお目見えしていて、
すでに何度かリピしてる。
みかけたらぜひトライを。



ところでこれも今回母に教わった
「おはぎ」と「ぼたもち」の違い。

「おはぎ」は秋に咲く萩にちなんで秋のお彼岸にいただくもの
「ぼたもち」は春の花、牡丹にちなんで春のお彼岸にいただくもの。
ものは同じでも、時期によって呼び方が違うのだそう。

そうかー、なるほどと思わず膝を打ったワタシ。
やはり日本語は奥深い。

粒あんがボタっとてんこ盛りに盛られた田舎風おはぎを
ぼたもちというのだと思ってたワタシは
やはり根拠のない自信で行きてるなぁ。



まったく話は変わるけど、
今回乗ったJAL便では到着時の電気機器使用許可が早まっていた。
飛行機が停止後、ドアが開いた頃を見計らって
「ただ今よりご使用いただけます」とのアナウンスが。
今までは、飛行機を降りるまで電源を入れられず、
ほんの数分の違いとはいえ気が急くことがあったけれど、
これはちょっとうれしいね。

その代り、セキュリティーチェックは厳しさを増していて
鬱陶しく感じてしまうけどこれは仕方なし。

乗る方も協力してるわけだから、
背面飛行なんていう度肝を抜くようなアクシデントは
どうか起こさないで欲しい。

好むと好まざるとにかかわらず、
この先も帰省のたびに利用せざるを得ないだけに
空の安全安心は切に願うばかり。





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| 知恵バッグ | 17:55 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

半殺し

半殺しって、、、あ、もち米の調理ね。 (^^ゞ

あずきホウトウを食したほどの私ですから、
サザエのおはぎも大好き、懐かしい。
10月の3連休で隠れて食べてこようかな?
(糖尿病の義母に隠れて)

| ますこ | 2011/09/30 12:56 | URL | >> EDIT

Re:半殺し(09/30)

ますこさん
>半殺しって、、、あ、もち米の調理ね。 (^^ゞ
半潰しともいうけどうちの母は殺すといいます(笑)

>あずきホウトウを食したほどの私ですから、
そうでした。
周囲であれを頼む人はますこさんしか思い当たりません。
召し上がってきてください。
この週末はワタシもまた買ってこよーっと。

| なおネィ | 2011/09/30 13:42 | URL | >> EDIT

そうそう

おはぎとぼた餅の違い
俺もかなり最近知りましたぁ
同一の食べ物を季節によって呼び名を変えるなんてぇのは
日本人ならではでさぁね
日本語は深くて難しいとこもあるけど
情緒があるよね

| み~しゃ | 2011/09/30 14:54 | URL | >> EDIT

Re:そうそう(09/30)

み~しゃさん

>同一の食べ物を季節によって呼び名を変えるなんてぇのは
>日本人ならではでさぁね
いよっ、江戸っ子!的なノリ、いーですねぇ。

>日本語は深くて難しいとこもあるけど
>情緒があるよね
そんな日本語を上手に操る外国の人には脱帽ですよね。
日本人はもっと学ばねばね。

| なおネィ | 2011/09/30 15:19 | URL | >> EDIT

Re:おはぎとぼたもち(09/30)

勉強になりました(W)

ちなみの自分の周りでは酒・甘味OKの輩は「両刀使い」と呼ばれます。

だいたいは体格がいい奴が多いですね。

当然、自分自身もその仲間ですが(W)

| Hemo6944 | 2011/09/30 17:31 | URL | >> EDIT

Re[1]:おはぎとぼたもち(09/30)

Hemo6944さん

>ちなみの自分の周りでは酒・甘味OKの輩は「両刀使い」と呼ばれます。
確かに。両刀ですね。直しとこ。

>だいたいは体格がいい奴が多いですね。
あ。
ワタシもしっかり骨太で体格いいです。^^;

>当然、自分自身もその仲間ですが(W)
どちらもカロリーの塊ですからね。
でもやめられませんよねー。

| なおネィ | 2011/09/30 17:55 | URL | >> EDIT

Re:おはぎとぼたもち

両刀って私を呼びましたか
サザエは私も大好きです
豆乳クリーム入りの大判焼きがたまらないです

| cocoa | 2011/09/30 21:33 | URL | >> EDIT

Re:おはぎとぼたもち(09/30)

こんばんわ(●^o^●)

ほおお(゜o゜)

おはぎと、ぼたもちの違いなんて
知る由もないです。。。
うーん。奥が深い。

勉強になります m(_ _)m

| ☆TAKU | 2011/09/30 22:46 | URL | >> EDIT

Re[1]:おはぎとぼたもち(09/30)

cocoaさん
>両刀って私を呼びましたか
やはり(ニタリ)
cocoaさんもイケる口ですよねー。

>サザエは私も大好きです
>豆乳クリーム入りの大判焼きがたまらないです
それは未知だわ。
明日トライしてみます。ふふふっ。

| なおネィ | 2011/10/01 00:00 | URL | >> EDIT

Re[1]:おはぎとぼたもち(09/30)

☆TAKUさん

>おはぎと、ぼたもちの違いなんて
>知る由もないです。。。
>うーん。奥が深い。
日本語って深いですよねぇ。
もっと大事にしなきゃと思っちゃいます。
こんなことも、やがては廃れていっちゃうんでしょか。

| なおネィ | 2011/10/01 00:01 | URL | >> EDIT















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