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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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梅漬ける。 「食べ物あれこれ(258089)」

梅雨時になると毎年梅酒を漬けていた頃があった。

クコの実やら干し杏を漬けた年もあったりして、
秋冬は果実酒をチビチビ楽しんでた。
本当は半年以上待った方がおいしいのに。

そのうち甘いお酒に嫌気がさして。
ここ何年かは
らっきょう漬けやら新生姜でガリを作るほうに
走ってしまってた。



で、今年はちょっと趣向を変えて、
梅シロップにトライ。

ソーダや水で割れば梅ジュースになるから
梅酒と違って朝から晩まで楽しめる。

もちろん焼酎で割ってもいいわけで、
そうすれば甘さも気にならなくなりそう。



八百屋さんで青梅1キロを600円で買ってきて、
洗って乾かしてなり口をきれいにして、
フォークでさしたり部分的に皮を剥いて、
剥いた皮をビン底に敷いてみたりして、
梅と700グラムくらいの氷砂糖とお砂糖を
交互にビンに投入して後は待つだけ。
梅とお砂糖

梅酒と違って20日やそこらで梅のエキスがでてきて
完成するのもうれいし。

旨味が出てシワシワになった梅はさてどうしよう。
王道のジャムだろか。
梅ジャムってあまり得意じゃないんだけど。











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| うちめし | 18:50 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

初夏ですね。

そのまま食べることはない梅だけど、そのエキスの取り出し方を
見つけた昔の人は偉いですよね。

そういえば昨日、仕事先でお土産に梅酒ゼリーというのを頂いたので、
帰って食べてみたら本当に梅酒をゼラチンで固めたようなのでびっくり。
カップに漬けた梅が一緒に入ってて、アルコール度2%だそうです。
おいしかったけど何個も食べると酔っ払いそう(笑)

| YASH | 2011/06/19 10:41 | URL | >> EDIT

Re:初夏ですね。(06/18)

YASHさん
>そのまま食べることはない梅だけど、そのエキスの取り出し方を
>見つけた昔の人は偉いですよね。
ホントに。
こんなにバリエーション豊富に食べられる果実も
そうそうないですよね。
生で食べられないからこその先人の知恵だったんでしょうねぇ。

>カップに漬けた梅が一緒に入ってて、アルコール度2%だそうです。
>おいしかったけど何個も食べると酔っ払いそう(笑)
あはは、YASHさんらしい。^^v
びわゼリーも、ほぼびわなやつがありますし、
あの技術はすごい!

| なおネィ | 2011/06/19 18:40 | URL | >> EDIT

Re:梅漬ける。(06/18)

私ら田舎の人間よりも
ずっとナチュラルな生活をしてますね~。
こちらの人間なんて梅酒買っちゃいますから~。
そんなわが家も梅酒は作るんですよ。
数年前梅酒に飽きて
コーヒー豆とザラメを入れたら
なんと凄く美味いコーヒー酒が出来ました。
よく考えてみたら牛乳入れると
カルーアミルクでした~。

| ryouma4940 | 2011/06/19 18:45 | URL | >> EDIT

Re[1]:梅漬ける。(06/18)

ryouma4940さん

>コーヒー豆とザラメを入れたら
>なんと凄く美味いコーヒー酒が出来ました。
>よく考えてみたら牛乳入れると
>カルーアミルクでした~。
チョーヤから果実酒のパンフレットを取り寄せたときに
珈琲酒が載っていてびっくりした記憶があります。
なるほど、カルーアね。^^;
甘いお酒なのに、自分で漬けるとカラダにいいと
錯覚しちゃうのがたまに傷です(苦笑)

| なおネィ | 2011/06/19 18:57 | URL | >> EDIT

ご馳走してね

うめつけられる美味しさ。
うめっ。

| あちゃ | 2011/06/21 00:44 | URL | >> EDIT

Re:ご馳走してね(06/18)

あちゃさん
>うめつけられる美味しさ。
>うめっ。
うっ…、うん。
実は灰汁抜きするのを忘れていたことに
後から気付いたのよーぉ。
えぐくても飲んでね。^^/

| なおネィ | 2011/06/21 18:16 | URL | >> EDIT















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