なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ロール型鶏はむ完成 「食べ物あれこれ(258089)」

先週木曜に鶏はむを仕込んでいたことをすっかり失念。

今夜帰宅後に仕上げてやっと先ほど完成。
はやりのロール型


夕食もとっくに終わっているのに、
何が合うかトッピングチェック。
なにが合うのー?

柚子胡椒とバジルソースは塩が強すぎ。
ネギ塩ダレと、刻み生姜が抜群にマッチ。




2年前に作った
とき以来、ずっと同じ作り方だったんだけど、
今回は久しぶりにレシピ変更。

剥いだ皮は湯通しして、福岡の味、鶏皮ポン酢にして
すでに先週いただいている。

肝心のはむはというと、
砂糖と塩をまぶすところまでは一緒で
今回はさらに、荒めに挽いた黒胡椒を多めにまぶして
都合4日間冷蔵庫で寝かせた…、
いや、正直に書くと「うっかり存在を忘れていた」。

で、鶏肉に申し訳なかったので、
流行のロール型するべくタコ糸で縛って
ラップに丁寧に包んで、
さらにジプロックに入れて空気を抜いて、
たっぷりのお湯に入れたらば
沸騰させないように火加減をキープしつつ
20分ほど茹でてみた。

20分で火を止めてしばらくそのままにしておいたけれど、
すぐにお湯から引き上げたとしても、
十分に火は通っていたかも。

食中毒が多くなる時期だけに、
加熱には気を使いたいけど、
できればギリギリの熱の入り具合を狙いたい。



関連記事

| うちめし | 23:20 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

鶏はむ

あらら
美味しそう

| み~しゃ | 2011/06/06 23:33 | URL | >> EDIT

Re:鶏はむ(06/06)

み~しゃさん
>あらら
>美味しそう
4日も放置したわりには、もう少し塩気があっても
いいくらいな感じでしたー。
ローカロリーだからって食べ過ぎないようにしないと…。

| なおネィ | 2011/06/07 14:36 | URL | >> EDIT

まいど

まいど思いますが、美味しそうなもの作りますよねぇ
食べたいです。
お腹へってきました。。

| あっちん | 2011/06/07 19:11 | URL | >> EDIT

Re:ロール型鶏はむ完成(06/06)

はじめまして

美味しそうです
参考にします

| jicん | 2011/06/07 21:37 | URL | >> EDIT

Re:ロール型鶏はむ完成(06/06)

まーた美味しそうなことやってる~。
すぐ真似したくなるんですよこういうの。
最近はまっている泡盛にも合いそう。
試してみようかな・・・

| ryouma4940 | 2011/06/07 23:03 | URL | >> EDIT

Re:まいど(06/06)

あっちんさん

>食べたいです。
>お腹へってきました。。
へへへ。
立派な手抜き料理ですけどね。^^v

| なおネィ | 2011/06/08 16:59 | URL | >> EDIT

Re[1]:ロール型鶏はむ完成(06/06)

jicんさん
>はじめまして
どうもー、ようこそですぅ。

>美味しそうです
>参考にします
鶏はむはかなりいろいろなレシピが出ているので
いいとこどりでおいしいやつ、作ってみてくださいまし。^^/

| なおネィ | 2011/06/08 17:00 | URL | >> EDIT

Re[1]:ロール型鶏はむ完成(06/06)

ryouma4940さん

>最近はまっている泡盛にも合いそう。
うん。合うと思う。
つまみにぴったりです。

>試してみようかな・・・
寝かせ終わるところまでは前回どおりで。
今回は寝かせすぎたので1時間ほど水に漬けて
塩抜きしてから糸で巻いたんですが、
しなくてよかったかも。

塩加減と塩抜きするかしないか、
水から茹でて沸騰したらすぐ火を止めてそのまま置くか、
今回のように沸騰する手前で20、30分ゆでるか、
それぞれで仕上がりがかなり違ってきますね。
そこがまた楽しいんだけどね。
ぜひお試しを。

| なおネィ | 2011/06/08 17:05 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3384-638fba14

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>