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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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京都なランチ 「食べ物あれこれ(258089)」

船橋東武へ行ったついでに開催中の京都物産展へ。

タダでは帰ってこられないと思っていたけど、
やはりまんまと術中にはまる。

戦利品で遅いお昼。
とりまつのばらずしと、お花見と銘打たれたういろう。
とりまつのばらずし

京都のばらずしといえば、お祭りやお祝いごと、来客時に
欠かせないおもてなし料理。
聞いたことはあったけれどもちろん目の当たりにするのは
初めてで、まだほんのりとあたたかいところをいただいてみれば
甘い鯖のそぼろとすし飯の相性がなんとも絶妙。
どこか懐かしくほのぼのとしたやさしいおいしさが広がる。

名古屋でさんざん食べたけど、京都のういろうも美味だこと。


ちなみに最後まで後ろ髪を引かれたのは
「いづう」という名前の鯖ずし。
一本が2,500円もするので手が出ずに帰ってきた。

調べてみればいづうとは京の鯖寿司で有名なお店の名前だった。



たまにはのんびりと、はんなりと?
京都へ行っておいしいものをいただきたいもんだわ。






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COMMENT

我が家も夕べは散らし寿司。

子供の頃は散らし寿司とかって好きじゃなかったです。
酢飯がいやだったんですね。
でもある程度の年齢になってからは、しみじみとおいしく思うようになりました。
ささやかなハレの食べ物って感じがしますよね。
ご飯の国に生まれて良かったなぁ、なんて。

| YASH | 2011/03/05 21:59 | URL | >> EDIT

Re:我が家も夕べは散らし寿司。(03/05)

YASHさん
>子供の頃は散らし寿司とかって好きじゃなかったです。
ワタシ、お稲荷さんがダメだったんですよ。
甘いおあげと酸っぱいご飯の取り合わせがダメだったみたい。
太巻きもでんぶが嫌いだった(笑)

>でもある程度の年齢になってからは、しみじみとおいしく思うようになりました。
いろんな味覚を体感するうちに、甘いだけ、酸っぱいだけじゃない
複雑な味わいがわかるようになるんでしょうね。

>ご飯の国に生まれて良かったなぁ、なんて。
ホントに。
パンはなくなってもいいけど、ご飯がなかったら暴れるなぁ、きっと。^^;

| なおネィ | 2011/03/05 22:14 | URL | >> EDIT

そうだ!

京都
いいですよね~
年中混んでるけど・・・

宝くじ当てて
1週間ぐらい滞在してみたいもんですね

| み~しゃ | 2011/03/06 02:13 | URL | >> EDIT

Re:そうだ!(03/05)

み~しゃさん
>京都
>いいですよね~
>年中混んでるけど・・・
ワタシ、高校の修学旅行で札幌から行ったのと
30代に出張で行ったのと、2度しかないの。
侘び寂びがわかる歳になったんだし?
今こそ行きたいところなんですよねぇ。

>宝くじ当てて
>1週間ぐらい滞在してみたいもんですね
それやったら俵屋やおまへんか?(笑)
あそこに連泊できたらもう他になにもいりまへん。。。(ウソ)


| なおネィ | 2011/03/06 23:37 | URL | >> EDIT















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