なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

大活躍の南部鉄と腑抜けなワタシ 「ξバイク好きの交流所ξ(9570)」

秋からこちら、春に買った南部鉄のフライパンが、活躍中。

昨夜、残業を終えて帰ってからの晩ご飯は
22時を過ぎていたけれど。

せっかくの金曜だし?
いつものようなお豆腐や納豆じゃ寂しいので
タマネギとチンしたジャガイモ、乱切りしたウインナーを
ちゃちゃっと炒めて買い置きのホワイトソースとろりに
チーズをトッピングしてオーブントースターでジリジリ焼けば
5分ほどで焦げ目がついてグラタンのできあがり。
じゃがいもグラタン
アチアチふぅふぅと騒がしくいただいたのだった。


で、今朝も。
粉末のキノコクリームスープを豆乳で溶いて
フライパンに投入…、韻を踏んだ訳でなく。
そこへしめじとちぢみほうれん草を入れ、
ほどなくしてモッツアレラと卵をポテっと。

トーストを切ってグサグサ差し入れれば
豆乳のほうれん草グラタンのできあがり。
豆乳グラタン
このフライパンがやってきて以来、グラタンやら
天板焼きのたぐいが増えちゃった。




そんな中、のお勉強をやっと開始。

が、そもそも机に向かってお勉強できる設えじゃないし、
集中できないのなんのってワタシんち。

法規からやるか、工学から手を付けるかうだうだやってるうちに
あっさり飽きた。
飽きた
1時間が限度かな。


お勉強も、やりつけないと体勢つくるまでが大変ね。
やれやれ。





関連記事

| バイク | 14:49 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

大活躍の南部鉄と腑抜けなワタシ

写真だけ見たら居酒屋のメニューかと思っちゃう^^
美味しそう^^

| ANTENNA | 2010/11/13 15:01 | URL | >> EDIT

いただきます!

クリームスープを豆乳で溶くってヘルシーだし、お湯で溶く
よりコクが出ますよね((φ( ̄Д ̄ )ホォホォ

野菜たっぷりだし、我が家のレシピに頂きます!!

| さち | 2010/11/13 22:04 | URL | >> EDIT

Re:大活躍の南部鉄と腑抜けなワタシ(11/13)

ANTENNAさん
>写真だけ見たら居酒屋のメニューかと思っちゃう^^
>美味しそう^^
夜朝グラタンはちょっと反省。。。(笑)

| なおネィ | 2010/11/13 22:53 | URL | >> EDIT

Re:いただきます!(11/13)

さちさん

>野菜たっぷりだし、我が家のレシピに頂きます!!
雑炊にしても結構いけるんですよ、これが。
トマトとか入れても。^^/

| なおネィ | 2010/11/13 22:55 | URL | >> EDIT

コラボ

純和風な南部鉄が,こんなお洒落な料理と合うなんて,素敵じゃないですか~。彩りも,実にうまそうですね♪

これもやっぱり鉄分が補給できたりするんでしょうか!?

| Docro | 2010/11/14 00:12 | URL | >> EDIT

Re:コラボ(11/13)

Docroさん
>純和風な南部鉄が,こんなお洒落な料理と合うなんて,素敵じゃないですか~。彩りも,実にうまそうですね♪
ありがとうございますぅ。
食いしん坊でよかったー www

>これもやっぱり鉄分が補給できたりするんでしょうか!?
そうなんですよ。
そこも鉄器のよいところですよねぇ。
鉄瓶も欲しいんですけどねぇ。
このフライパンのように安く手に入らないのが
辛いところです。^^;

| なおネィ | 2010/11/14 21:51 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3245-320303fc

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>