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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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翡翠色の誘惑 「★つ・ぶ・や・き★(1280087)」

キンモクセイの香りや、高い高い空をみて
いい季節になったなぁと思うけれど、
そんな想いが一層強くなるのは
きめの細かい焼き塩をまとった大振り銀杏をいただくとき。

見目麗しい翡翠色の輝きはをまず愛でてからのち…、
いとしの銀杏
惜しげもなく一気呵成に食べすすむ。


実家で20粒ほどを殻にしたワタシのお皿を見て
「おまえはバカになる気かっ!」と父に叱られたのは
そんなに昔じゃないんだけど、
銀杏を前にすると、
あればあるだけ食べてしまうウサギのような有様になるのが
秋のワタシの恒例なのだ。

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COMMENT

Re:翡翠色の誘惑(10/14)

美しいですよね~>翡翠色
あのニオイの中にこの美しさが隠れているのも不思議。
私もウサギのように頬張りたいです。。。

しかし、食べすぎると中毒になるとか何とか。
ビタミンB6欠乏になるらしいです。ご注意。

| mani | 2010/10/14 18:24 | URL | >> EDIT

Re[1]:翡翠色の誘惑(10/14)

maniさん

>しかし、食べすぎると中毒になるとか何とか。
>ビタミンB6欠乏になるらしいです。ご注意。

キャイ~ン ToT;
オバカになるだけじゃ済まなかったのねぃ?

| なおネィ | 2010/10/14 18:34 | URL | >> EDIT

Re:翡翠色の誘惑(10/14)

先週末に銀杏を拾う人たちを見かけました!
銀杏だろうが、栗だろうが・・・食べ始めたら止まらないのは基本ですよ!笑

私はキンモクセイの香りがなんとも懐かしく好きな香りだったりします♪
秋っていいですね~♪

| ☆cocoa☆ | 2010/10/14 20:14 | URL | >> EDIT

Re[1]:翡翠色の誘惑(10/14)

☆cocoa☆さん

>銀杏だろうが、栗だろうが・・・食べ始めたら止まらないのは基本ですよ!笑
爆!!
いいですねぇ、そういうノリ大好きっ!!

>私はキンモクセイの香りがなんとも懐かしく好きな香りだったりします♪
>秋っていいですね~♪
ほんの束の間なだけにいいですよねぇ。
なにごともちょっと物足りないくらいがいいってことですね。
夏ももうちょっと短かったらいいのにねぇー。

| なおネィ | 2010/10/14 22:06 | URL | >> EDIT

やばい!

やば~い!芋焼酎必須ですね!

私もどんぶり一杯いけますよ!

・・・銀杏の入っていない茶碗蒸しって泣きたくなります><

| かお | 2010/10/14 23:10 | URL | >> EDIT

Re:翡翠色の誘惑(10/14)

焚き火で焼いたのをほじくり出して 熱い熱いと言いながら食べました。
客先の敷地内で。(^_^;
美味しかったですよ。

ええ時代やったなぁ。

| たまにん | 2010/10/15 02:40 | URL | >> EDIT

Re:やばい!(10/14)

かおさん
>やば~い!芋焼酎必須ですね!
>私もどんぶり一杯いけますよ!
あーん、ここにも命知らずな姫が…(笑)
カラダに悪いようなので、おちょこ一杯くらいにしとこーねー。

>・・・銀杏の入っていない茶碗蒸しって泣きたくなります><
がんもとか、おでんの巾着とか…、確かに銀杏ないと
脱力ですよねぇ。
生協さんの銀杏がんもは銀杏が3個くらい入ってて
お気に入りです。*^^*

| なおネィ | 2010/10/15 12:30 | URL | >> EDIT

Re[1]:翡翠色の誘惑(10/14)

たまにんさん
>焚き火で焼いたのをほじくり出して 熱い熱いと言いながら食べました。
間違って爆ぜたら大変ですけどねぇ。
そういう食べ方が一番おいしいかも。
ワタシはもっぱら、紙袋に入れてレンジでチンです(笑)

>ええ時代やったなぁ。
焼き芋といい、七輪のさんまといい、
まさに昔のフローフードは胃袋も?も満たしてくれてましたね。

| なおネィ | 2010/10/15 12:32 | URL | >> EDIT

銀杏並木のおもひで

よくさ
ガキん頃銀杏拾いに行かされたわけですよ
んで
あの臭いでしょ?
こんなもん食うもんじゃねぇ!って
ずっと食わず嫌いだったんです
茶碗蒸しに入ってるのもよけてました
酒を呑み始めた頃焼き鳥屋で何気に口にした銀杏焼き
もうそれから価値観が変わります
何しろ口にしてみないと好き嫌いって言っちゃダメだよね

| み~しゃ | 2010/10/15 12:44 | URL | >> EDIT

Re:銀杏並木のおもひで(10/14)

み~しゃ

>何しろ口にしてみないと好き嫌いって言っちゃダメだよね
ワタシは基本なんでも口に入れるので(爆)
見た目や臭いでアウトってヤツはないわ。
ドリアンも食べたわよ。

でもシャコとかイナゴの佃煮はいらないな。
昆虫って敢えて食べなくてもよくない?(笑)

| なおネィ | 2010/10/15 17:08 | URL | >> EDIT

あらら

イナゴの佃煮
美味しいよ
ご飯三杯は行けるよ
是非ご賞味あれ!

| み~しゃ | 2010/10/16 12:30 | URL | >> EDIT

Re:あらら(10/14)

み~しゃさん

>是非ご賞味あれ!
んー…。
この世の果てにいなごしかいなかったら食べよかなぁ。。。(笑)

| なおネィ | 2010/10/16 18:28 | URL | >> EDIT

Re:翡翠色の誘惑(10/14)

銀杏か~。
子供の頃は泣くほどキライだった。
でもある歳になったら平気で
口に入れられるようになり
銀杏の季節になると食べたくなるのが
不思議です。
いっぱい食べるとバカに?
知らなかったです。
でもホントはお父さんが食べる分まで
食べちゃうそうな勢いで焦ったのかも。

| ryouma4940 | 2010/10/17 22:44 | URL | >> EDIT

Re[1]:翡翠色の誘惑(10/14)

ryouma4940さん
>銀杏か~。
>子供の頃は泣くほどキライだった。
オトナになると自然に食べられるようになるものって
ありますよねぇ。
ワタシも小さい頃は食べなかったような気が…。

>いっぱい食べるとバカに?
>知らなかったです。
>でもホントはお父さんが食べる分まで
>食べちゃうそうな勢いで焦ったのかも。
茗荷は知ってたんですけどねぇ。
カラダに悪いってことを知ってて言ったのかどうかは
未だに謎です(笑)


| なおネィ | 2010/10/18 10:13 | URL | >> EDIT















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