なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

Newトリスとゆずピリスコ 「たのしいお酒飲んでますか。(89950)」

先日帰省した折に買って来たゆずピリスコ
ゆずピリスコ

ネーミングからして、タバスコのゆず版を狙ったことは明らか。
最近福岡ではこの手の「変わりゆず胡椒」の類いが
多く出回っている。


わかめとタマネギのポン酢サラダにかけてみたところ、
まったく辛くなくてヤラレタかと思ったけれど、
よくよく振ってからかけたらそれなりにピリっときた。

かける前によく振るようにと、ボトルにしっかり書いてあった。
マニュアルの類いを一切読まないワタシらしいエラー。

ゆずの香りは漂うけれど、
辛さ含めゆず胡椒ほどではないので、
まさにサラダや和え物にトッピングするにはよいかも。



さて、そんなわかめサラダに合わせたのはハイボール。
新しくなったトリスを開けてみた。

torys

ほんのり甘く香るハイボールがおいしい。
定価1,080円。
安いところなら三桁で買えるからこのコスパはすばらしい。



昼過ぎの嵐のような風雨がようやく収まった。
いきなりの秋到来。

そろそろ革ジャンにスイッチかな。



関連記事

| うちめし | 16:55 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

いきなり秋。

地域的に流行ってるんでしょうか?
我が家は、軽く塩を振ってグリルで焼いた手羽先に
柚子胡椒をつけるのがお気に入りです。

今日は仕事だったんですが、3時の休憩後は寒いくらいでした。
いきなりって気もしますけど、やっと街でも秋ですね。
お酒もご飯もおいしい季節です。

| YASH | 2010/09/23 19:11 | URL | >> EDIT

Re:いきなり秋。(09/23)

YASHさん
>地域的に流行ってるんでしょうか?
>我が家は、軽く塩を振ってグリルで焼いた手羽先に
>柚子胡椒をつけるのがお気に入りです。
福岡にいた頃、父が行きつけの中洲の小料理やさんから
もらってきたのを食べたのが最初だったんですが、
今や全国区になりましたねぇ、柚子胡椒。
不思議となんにでもあっちゃいますよね。

>今日は仕事だったんですが、3時の休憩後は寒いくらいでした。
>いきなりって気もしますけど、やっと街でも秋ですね。
>お酒もご飯もおいしい季節です。
やっとやっとですねぇ、待ちに待った秋。
さて今年の冬の寒さはいかに…?ってところですよね。
夏が暑かった年の冬は寒いという法則に則ると
今年の冬は厳冬だー。><;

| なおネィ | 2010/09/23 20:18 | URL | >> EDIT

いきなり秋。

ハイボール良いですね^^
自分は現在焼酎で晩酌してます
焼酎の米とウイスキーは香りがよく似てますョ

| ANTENNA | 2010/09/24 08:38 | URL | >> EDIT

Re:いきなり秋。(09/23)

ANTENNAさん
ようこそです。HD乗りさんでしたか。

>ハイボール良いですね^^
>自分は現在焼酎で晩酌してます
>焼酎の米とウイスキーは香りがよく似てますョ
米焼酎ですか、おつですねぇ。
とりかいはおいしくいただいた記憶があるけれど、
なるほど似ているのかもしれないですねぇ。
改めて味わってみたくなりました。^^/

| なおネィ | 2010/09/24 10:54 | URL | >> EDIT

トリスを飲んで・・・

ハワイへ行こう!っていうCMが昔あったようで・・笑
私もハイボール大好きで
角瓶orバーボン必ずどちらか常備です・・・
次はトリスにしま~す^^
実はビールより経済的?

冬はホットウィスキーもいいですよね~・・・

レモンJと砂糖でシェイカーにかけて、
ウィスキーサワーもいいなぁ・・・

| かぉ | 2010/09/24 19:09 | URL | >> EDIT

Re:Newトリスとゆずピリスコ(09/23)

ト、トリス~懐かしい。
ビンが変わってかっこよくなりましたね。

ゆずピリスコは香辛料?
最近私はコーレーグスにはまってますが
これも面白そうですね。

| ryouma4940 | 2010/09/24 21:03 | URL | >> EDIT

Re[1]:Newトリスとゆずピリスコ(09/23)

ryouma4940さん
>ト、トリス~懐かしい。
>ビンが変わってかっこよくなりましたね。
懐かしいでしょ?
行きつけのお店でみるまで、まだ存在してるってこと
知らなかったの(笑)
お手頃でおいしいですよ。

>ゆずピリスコは香辛料?
>最近私はコーレーグスにはまってますが
>これも面白そうですね。
そうです、原材料はゆずと唐辛子とお酢。
コーレーグスは結構辛いですよねー。
沖縄料理には欠かせないけど、他のお料理でもいけそうですねぇ。

| なおネィ | 2010/09/26 17:59 | URL | >> EDIT

Re:トリスを飲んで・・・(09/23)

かぉさん
>ハワイへ行こう!っていうCMが昔あったようで・・笑
そんな昔のことをよくご存知で…(笑)
実家にトリスのおじさんのかたちをした爪楊枝入れが
あったんだけどなぁ。
まだあったらお宝ものですよねー。

かぉさん、ウイスキー派なんですねぇ。
そのうちぜひご一緒に。

生姜スライスの蜂蜜漬けを作っておくと、
ホットウイスキーやホットワインに入れて…
冬の夜のお楽しみが増えますよ。*^^*

| なおネィ | 2010/09/26 18:13 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3206-f8ee03fa

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>