FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

風邪オフのハチの巣 「食の楽しみとヘルシーライフ(13440)」

久方ぶりに風邪モード。

昨日から喉の奥のほーの、どちらかというと
気管に近いあたりが腫れているような不快感があって
若干の咳と微熱が。

仕事へ行こうと思えば行たんだが、
気分的にふにゃっとしているせいかあっさり欠勤メールを打ち、
朝いちで船橋駅の向こう側のクリニックへ行けば
交通事情により先生の到着が遅れていて午前中の診療が
何時になるかどうかなどとウンヌンカンヌン。

今日は間違いなく厄日だ。

午後3時からは確実というのでそのまま踵を返して帰宅。
お昼に温かいものをいただこうと、ハチの巣を解凍して茹でる。
蜂の巣.jpg

これ、もちろんハチさんの巣なはずはなく、
その形状から別名がついた牛の第2番目の胃。
こうしてみるとグロいけれど、臭みもなく味が絡みやすく美味。
上野の韓国街へ行ったときくらいしか買えないんだけど、
イタリアでもトリッパと呼ばれよく食されている。
トスカーナ地方のトマト煮はイタめしやではよく目にする。

手に入りにくいハチの巣をゲットできたのには訳があって。
GW中に遊びに来てくれた友人がマッコリを持参するというので
ハチの巣の韓国風煮込みを作るべく、ネヂ餃子のカブちゃんにお願いして
お肉屋さんから仕入れてもらったのだ。

最低ロット1キロは、ご覧のハチの巣三枚分。
来客時には全部を使い切れず、
冷凍庫に残っていた最後の一枚を今日茹でたというわけだ。

圧力鍋で塩茹でして、コチュジャンや砂糖、酢、桃ラー、
粉唐辛子をまぜたソースでお刺身風にいただく。
蜂の巣刺身.jpg

粉唐辛子のせいで色だけは激辛に見えるけど
あれは色ばかり赤いけれど辛味はさして強くない。
よってこのソースも辛さは控えめ。
水菜といっしょにわしわしこりこりぷるぷるといただく。

こちらが温かいほうのハチの巣。
蜂の巣煮込み.jpg
韓国煮込みでよく使われるジャガイモとニンジン、ネギに
ショウガをたっぷり入れて味噌とチゲ鍋の素でさっと煮た。

かなり汗が出たのは微熱のせいか、カプサイシンのお陰か。

午後、病院への道すがらみつけた白いあじさいがトップの画像。
今年は春がやけに短かったことに気付かされた。


関連記事

| うちめし | 21:12 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

飲み過ぎ注意

何か旨そう。
お酒が進みそう
うちの隊長もチキチキツーの後、体調崩したみたいです。
素早く復活てガンガンましょう。
お大事に。

| 酔拳ボビー | 2010/05/07 22:23 | URL | >> EDIT

ほおお、ハチノス。

焼肉屋さんで見かけることがありますが、
食べた事なかったです。
今度頼んでみよっと。

なおネィさんていろんなお料理しますけど、
ジャンルが幅広くて読んでて面白いです。
ありがちなシーズン物とか見栄えのする物よりも、
その日の自分の体が喜ぶものを作って食べてるでしょ。
そういう事ができるのはいいなって思いますよ。

| YASH | 2010/05/07 22:27 | URL | >> EDIT

Re:風邪オフのハチの巣(05/07)

う~う~はちの巣・・・
煮込みは好きだけど
こやつだけはいつもにらめっこの私。
体にはいいらしい。
それはわかってる~(脂汗)
なおネィさんの調理方法ならいけるかな?

| ryouma4940 | 2010/05/08 00:18 | URL | >> EDIT

お大事に

あれれ
お風邪ですか
ご自愛下さい

ハチの巣
美味しそう
なおネィさまはホント料理お上手ですね
しかもメインディッシュからスイーツまで
何でもござれで素晴らしい!
ウチの嫁に爪の垢を煎じて飲ませたい!!

| maverick | 2010/05/08 00:38 | URL | >> EDIT

Re:風邪オフのハチの巣(05/07)

ご無沙汰です♪
蜂の巣って牛の胃袋だったんですね。
ホントの蜂の巣に似てる!!ちょっと目からウロコ。。。

最近、喉風邪がはやってるようで咳してる人が多いです。
お大事にしてくださいね。

| chan♪♪♪ | 2010/05/08 17:44 | URL | >> EDIT

Re:飲み過ぎ注意(05/07)

酔拳ボビーさん
>何か旨そう。
>お酒が進みそう
進むのにこの日は飲めませんでした。
それはそれで辛いもんですねぇ。

>うちの隊長もチキチキツーの後、体調崩したみたいです。
>素早く復活てガンガンましょう。
>お大事に。
ありがとですー。
あら?隊長も?張り切り過ぎたんでしょか?
今回は参加断念してごめんなさいです。
また近々ね。^^/

| なおネィ | 2010/05/09 09:01 | URL | >> EDIT

Re:ほおお、ハチノス。(05/07)

YASHさん
>焼肉屋さんで見かけることがありますが、
>食べた事なかったです。
>今度頼んでみよっと。
上のあじさいとハチの巣が、なんだか似てるなーと思っちゃいました(笑)
モツなんかよりも歯ごたえがよくってワタシは好きなんですけどね。
なかなか売ってないのが玉にキズです。

>なおネィさんていろんなお料理しますけど、
>ジャンルが幅広くて読んでて面白いです。
>ありがちなシーズン物とか見栄えのする物よりも、
>その日の自分の体が喜ぶものを作って食べてるでしょ。
>そういう事ができるのはいいなって思いますよ。
そんなふうに言っていただくととてもうれしいなー。
料理本に触発されるよりも、店先のラインアップをみて
あれ食べたい!と思うと作っちゃうみたいな(笑)
要は食い意地が張ってるだけなんですけどね、つまり。^^;

| なおネィ | 2010/05/09 09:05 | URL | >> EDIT

Re[1]:風邪オフのハチの巣(05/07)

ryouma4940さん

あらら。
先日も同じようなケースがあったような…。
なんだったっけ。もう忘れちゃった(笑)

見た目が見た目ですからねぇ。
食べるとおいしいんですよ。
臭みもまったくないし、まあ気が変わったら
一度召し上がってみてね。
おいしくってびっくりすると思いますよー。


| なおネィ | 2010/05/09 09:08 | URL | >> EDIT

Re:お大事に(05/07)

maverickさん
>あれれ
>お風邪ですか
>ご自愛下さい
はい。
ひさしぶりにグロッキーでーす。

>ウチの嫁に爪の垢を煎じて飲ませたい!!
「美人は3日で飽きるけど、料理上手は3年は持つ!」と父に言われ
しかし1年半しか持ちませんでした(自爆!)
料理上手は二の次なんだと若くして悟った次第です。
でも自分のためだけに作るのもすっかり平気になっちゃって…。
どうなんだろね、それも。

| なおネィ | 2010/05/09 09:12 | URL | >> EDIT

Re[1]:風邪オフのハチの巣(05/07)

chan♪♪♪さん
>ご無沙汰です♪
やっほー!ゴブサタです。
走ってますかー?

>蜂の巣って牛の胃袋だったんですね。
>ホントの蜂の巣に似てる!!ちょっと目からウロコ。。。
牛って4つも胃がありますからねぇ。
ミノ→ハチの巣→センマイ→ギアラの順でつながってます。
ハチの巣は十数年前にイタめしやさんで食べたのが最初で、
すっかりハマっちゃいました。

>最近、喉風邪がはやってるようで咳してる人が多いです。
>お大事にしてくださいね。
ありがとです。ご心配かけてます。
咳してるヒトが多いなぁと思ってたんですが、
とうとうワタシも咳がひどくなってしまいました。
早くお酒がのみたーい!!


| なおネィ | 2010/05/09 09:18 | URL | >> EDIT

風邪オフのハチの巣

蜂の巣美味しいですよね!
焼肉とかでよく食べます(笑)
と言うかその大漁の蜂の巣をどこで買えるか
教えてください(爆)

| すぴーど | 2010/05/10 00:58 | URL | >> EDIT

Re:風邪オフのハチの巣(05/07)

すぴーどさん

>と言うかその大漁の蜂の巣をどこで買えるか
>教えてください(爆)
市販されてるのは上野のコリア街しか知らないんだよね。
でもお肉屋さんに頼めば取り寄せてくれると思うよ。

| なおネィ | 2010/05/10 14:35 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3103-baa1b94a

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>