FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

ボケの後始末 「食べ物あれこれ(258089)」

先日、生協さんで2週続けてニンジンをオーダーしちゃって
ダブついてると書いたけど、
実はその翌週に、今度はタマネギをまたダブらせてしまっていて。

いよいよヤバかろう。
ニューロンの切れっぷり。

一週間前に何を頼んだのか、
頼もうとして最終的に削除したのか、
買うつもりはなかったけど最後に追加したのか、
そのあたりの記憶がほとんど飛ぶ。

メモしておこうと思いつつ、
それもおぼつかない。

ボケの上に大雑把。
いやはや。



脳みその心配もさることながら
さしあたっての問題は
冬とはいえ、そうそう放置はしておけない
ニンジンとタマネギ。

幸い、どうにでもできてしまうコンビなので、
今日は張り切ってキッチンに立つ。

毎朝のスープの素にできるように
このペアを飴色に炒めて保存してしまえ!



サラダ油で千切りしたタマネギ3個とニンジン1本を
のんびり炒める。

しんなりしたころ、洗濯機がピィピィと呼ぶので
弱火にしてフタをしてがんばらせて。

バターを足して
鍋肌にうっすらと付き始めたいい感じの焦げを
野菜で刮げとるように混ぜながらさらに炒める。


あら…?
昔マンマが作っていたミートソースの過程のよう…、と
にわかセニョリータ気分になって急遽目標を
ミートソースに変更!
にんにくすりおろしを急遽加えて、
生協さんの冷凍挽肉「パラパラミート」を投入。

パラパラの状態で冷凍されているので「パラパラーミート」。
解凍の必要がないので、行き当たりばったりなワタシには
とても使い勝手がよい。

混ぜたところでホールトマト缶を崩し入れて
オレガノ、バジルをパラリと加え、水気がなくなったら完成。

バゲットに乗せていただいてみれば、
お砂糖を加えたかのような野菜の甘みと
トマトの程よい酸味がなかなかよろしい。
100207_1113~0001.jpg


困ったなと、
なんとかしなくちゃなと思うこと、
人間には大事なことね。

もちろんエラーはしないにこしたことはないんだけど。


関連記事

| うちめし | 18:44 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

(^^)

お~ウマそう!
ぜひこれを手土産にご来訪くだされ(笑)

パラパラミート便利だよね。わが家でも活用ちう。

| 単二 | 2010/02/07 19:05 | URL | >> EDIT

Re:ボケの後始末(02/07)

玉ねぎがあるのにまた玉ねぎを買ってしまう・・・
私もそうですが。。。
これは非常に多いらしいです(>▽<;;
でも、ミートソースはナイスアイディアですね!
私も毎日行き当たりばったりの献立なので、生協に頼めないのです( ̄ー ̄; ヒヤリ

| ☆cocoa☆ | 2010/02/07 20:10 | URL | >> EDIT

Re:(^^)(02/07)

単二さん
>お~ウマそう!
>ぜひこれを手土産にご来訪くだされ(笑)
おー。
そんな手もあったりするのだわね、作り置き。

>パラパラミート便利だよね。わが家でも活用ちう。
そー。
豚バラとか鶏もも肉なんかもバラ凍結非常にナイスっ。
悲喜こもごもよん、生協(爆!)


| なおネィ | 2010/02/07 20:16 | URL | >> EDIT

Re[1]:ボケの後始末(02/07)

☆cocoa☆さん
>玉ねぎがあるのにまた玉ねぎを買ってしまう・・・
>私もそうですが。。。
>これは非常に多いらしいです(>▽<;;
ほんとにぃ?ニンジンもぉ?(爆!)
1週間でみごとに消えてなくなる記憶…。
昔のことは覚えているのに、今やったことが思い出せない…って、
アルツの典型だよね。
みんなやってるんだー?…(爆!)
安心していいのかな。^^;
去年お酢が3本ダブった…、いやトリプッたときには
本気でヤバいと思ったけど。

>でも、ミートソースはナイスアイディアですね!
>私も毎日行き当たりばったりの献立なので、生協に頼めないのです( ̄ー ̄; ヒヤリ
オーダーするときは作る気満々で塊肉なんかを買うんだけど、
いざ来てみると残業やら呑みが続いたとかで、
冷凍庫で放置プレーというのは茶飯事で。

ぼけていく自分が怖い…。--;

| なおネィ | 2010/02/07 20:22 | URL | >> EDIT

Re:ボケの後始末(02/07)

私も玉ねぎが好きなので
よく買い過ぎてしまうことがありますが
そのときの一番いい消費方法が
「オニオンコンソメスープ」を作ること。
家族そろって好きなので
一回で10個くらい使っちゃいます。
だって長々炒めていると
ちっちゃくなっちゃうでしょ。
その分手間かかりますけどね。

しかしこのなおネィさんの
玉ねぎ料理はいいですねぇ。
メモメモ・・・

| ryouma4940 | 2010/02/07 23:08 | URL | >> EDIT

Re[1]:ボケの後始末(02/07)

ryouma4940さん

>「オニオンコンソメスープ」を作ること。
そうそう、ワタシも最初はそっち系のつもりだったんですが(笑)
タマネギって本当に嵩が激減しますよねぇ。
その分うまみが凝縮するようで楽しいんですけど、
飴色になるまで炒めるには、ガス代と根気がいりますけどね。

>しかしこのなおネィさんの
>玉ねぎ料理はいいですねぇ。
>メモメモ・・・
ありがとですー。
挽肉は控えめ目にしたのでヘルシーですよ。
塩気についてなんにも書いていないんですが、
これもお好みで。
アンチョビ入りのピクルスなんかを入れてもよさげですねぇ。

| なおネィ | 2010/02/07 23:29 | URL | >> EDIT

遅ればせながら…

生協!我が家もさいたまコープに加入しています(^^ゞ
地域によっても少し違うようなんですけど、eコープといって、インターネット注文が出来るようになって、重複注文が減りましたよ(^-^;?
注文したものが確認出来るんです(^^ゞ
注文日も回収日翌日まで延長されるので便利です(^^ゞ
ただ、今度は(^-^;安心しちゃって注文し忘れることもあったりで…ボケボケなことやっちゃってます…(*v.v)…

| ローズ | 2010/02/09 11:17 | URL | >> EDIT

Re:遅ればせながら…(02/07)

ローズさん

もう2年ほど前からやってます、ネットオーダー。
前回注文確認できますよね。
が。
そもそも、まさかダブっていると思ってないので、
確認すらしません(自爆!!!!!)
やはり恐ろしく根拠のない自信のもと、生きてるんだねぇ、ワタシって。

当初はカタログをのんびり眺めながら入力してたら
1時間が経過してタイムアウトになって
一からやり直しさせられて頭に来たりしたけど(笑)
最近はサクサクやってますよ。

…そのサクサクがいかんのよね。
前週分を確認しながらやればよいものを…。

生き方から正さないとならんらしいよ、ワタシの場合は(泣)

| なおネィ | 2010/02/09 11:25 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/3029-020ebe43

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>