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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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浜松グルメ満喫 「食の楽しみとヘルシーライフ(13440)」

普段食べつけている牛、豚、鶏肉以外の食肉を目の当たりにすると
思いのほか引いてしまう。

初めて口にする野菜や魚介類などとは明らかに違う警戒心が
なぜだかそこには湧いてきて、平気なのか?とビビってしまう。

とはいえ、今までに熊、トド、雀、鹿、猪、ダチョウくらいは
1度や2度は食べてきていて、それなりの臭さや固さは
経験してきているのだが。

そんなワタシがこのたび、新たな獣にトライする機会に恵まれた。
大きな口をガパリと開けて、鋭い歯でアムアムと獲物を喰らう
ワニである。

食感が鶏肉に似ていると言われるワニは、
海外ではポピュラーだったりする。
ワニ肉は高血糖、高脂血症、高血圧、視神経障害、脳神経障害、
間接障害、皮膚障害、アレルギー、過敏性腸障害に有効とされる
オメガ3脂肪酸なるカッコよさげな成分を豊富に含み、
また強烈な破壊力を持つあの尾っぽは
上質なコラーゲンをたっぷりと含んでいるという。
まさに珠玉のヘルシー食材なのだ。

で。
めでたくワタシのワニデビューを飾ったのはこの一品。
ワニタンカレー。
ワニタンカレー.jpg
湖西市は小池ワニ総本舗謹製のワニカレーは、
お面にも仕立てられるオチャメなパッケージ入りのレトルトもの。
言われなければカレーだとは誰も気付かないかも。

たっぷり220gあるルーはやや赤みがかった様相。
わけあって五穀プラスαのお米でいただいちゃったのはさておき、
なんてったってルー自体が抜群においしい。
ワニタンカレー1.jpg
瞬間甘くて後から辛味スパイスが追いかけてくる感じ。
パッケージのキャッチ「刺激的な辛さ」は伊達じゃない。

そして肝心のワニ肉なのだが。
名前の「ワニタン」は、
なにも「ワニちゃん」を愛らしくイヂったわけでもなんでもなくて
じっくり煮込んだ柔らかなワニの舌のこと。
牛タンカレーのワニバージョンだと思っていただいて差し支えない。
プルンと柔らかく、やさしい食感。
はっきり言って、おいしゅうございます。
買い置きしておきたくなる旨さだったのだ。

浜松へ起こしの際にはぜひお買い求めを。
ネットでも買えるみたい。


さて。
浜松と言えば、餃子。

え?と思われる方も多いと思うが、
その消費量は宇都宮を軽く凌ぐことをご存知か。
市内を走ればいたるところに餃子がらみの看板が目立つし、
某人気店では土日ともなれば朝9時半の開店時に、
20、30人の行列ができるというから驚き。
50個入り1,000円の餃子を何箱も買って行くというのだから
浜松市民の餃子熱は相当なもの。

で、これも今回労せずして、某人気店のお持ち帰り生餃子に
相見えることができた。
以前買いに行ったのに売り切れで買えなかった痛恨の逸品だ。
丸和餃子.jpg
比較的しっかりとした皮と、シャキシャキとした野菜の歯ごたえがいい。
あっさりとしていて、いくつでもいただけそう。

うなぎだけじゃないぞ、浜松。
ごちそうさまでした。


ちなみにもうひとつの浜松グルメ、アイスコルネットには
近々チャレンジの予定。


さて。
今日のストレスを明日は富士方面で晴らすかね。



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COMMENT

Re:浜松グルメ満喫(07/25)

うちの近所の猟師さんにイノシシ、シカ、カモ、などの肉を時々頂きます。

さすがにワニは食べた事がありません。

あっ、あとマムシ酒も貰いました。
酒は下戸なので×ですが、マムシが1匹マルマル一升瓶に入っています。チョッとグロです★

浜松の餃子は知りませんでしたね、うなぎパイはよくお土産で頂きます。

っていただき物の話になっちゃいました。


| サラダキノコ | 2009/07/25 22:32 | URL | >> EDIT

Re:浜松グルメ満喫(07/25)

果たしてなおニンさんは浜松に行ったのか否か?

という感じがしないでもありませんが、はて?

| たまにん | 2009/07/26 00:14 | URL | >> EDIT

ワニ?

確かテレビでワニは鶏肉っぽい味って聞いたことがあるような・・。やっぱりそうなんですね。

浜松に仕事で行ったときに、夜はよく餃子を食べてました。
美味しいですよねっ。

富士方面では何が登場するのか楽しみです

| ★★LASTSCENE★★☆☆(あっちん)☆☆ | 2009/07/26 06:53 | URL | >> EDIT

Re:浜松グルメ満喫(07/25)

高血糖や高血圧には縁がありませんがアレルギーによいと聞くと食べてみたい気もします。

長野では鹿が増えて高山植物が食い荒らされるのでジビエ料理を紹介しているレストランがあるようで時々マスコミに取り上げられ美味しいという話ですが私はちょっと遠慮しちゃいます。きっと食べれば美味しいのだとは思いますが・・・

| よりましょ塩尻 | 2009/07/26 07:52 | URL | >> EDIT

ワニタン!?

そんなのあるんすね~っ♪

ワニは鳥に近いと言われていますが・・・

オイシんだ♪食べてみたいっすね。

ネ~ミングは・・・確かに可愛い♪

しょこたん的な・・・コニタン的な・・・古いっ!?

| ババロア | 2009/07/26 11:39 | URL | >> EDIT

Re[1]:浜松グルメ満喫(07/25)

サラダキノコさん
>うちの近所の猟師さんにイノシシ、シカ、カモ、などの肉を時々頂きます。
へぇー、恵まれてますねぇ。
鴨なんて、普通にいただけばすごく効果ですしねぇ。

>さすがにワニは食べた事がありません。
でしょ?
ここは養殖してるのでモノは確かなですよ。

>あっ、あとマムシ酒も貰いました。
>酒は下戸なので×ですが、マムシが1匹マルマル一升瓶に入っています。チョッとグロです★
ワタシは鹿や虎のパワー溢れる一物が入ったお酒を
飲んだこと、ありますよ。
度数も高いのですが、なんだかハイになっちゃった記憶が。

>浜松の餃子は知りませんでしたね、うなぎパイはよくお土産で頂きます。
ワタシも最近まで知らなかったんです。
まだまだ日本を知らないなぁとつくづく思いますよ。

| なおニン | 2009/07/26 19:29 | URL | >> EDIT

Re[1]:浜松グルメ満喫(07/25)

たまにんさん
>果たしてなおニンさんは浜松に行ったのか否か?
「労せずして」←ここ、ポイントね(笑)

| なおニン | 2009/07/26 19:30 | URL | >> EDIT

Re:ワニ?(07/25)

★★LASTSCENE★★☆☆(あっちん)☆☆さん

おっ。
浜松餃子すでに召し上がってるんですね?
お店によっていろいろでしょうが、
基本は焼いた餃子を円形に並べて
中央にもやしを盛るのが浜松風なんですって。
おもしろいですよねぇー。

| なおニン | 2009/07/26 19:32 | URL | >> EDIT

Re[1]:浜松グルメ満喫(07/25)

よりましょ塩尻さん

効能といっても、頻繁に食べないと効果はないのでしょうが、
いかにもメタボ族が喜ぶ効能だったので、
新橋で流行るかも?と思っちゃいましたよ(笑)

ジビエ料理、まだ食べた事なくて興味ありますー。

| なおニン | 2009/07/26 19:35 | URL | >> EDIT

Re:ワニタン!?(07/25)

ババロアさん
>コニタン的な・・・古いっ!?
古うぅぅぅー。
何やってるんでしょうねぇ、彼は(爆)

ワニとカレーのマッチングは、
案外受け入れやすいでしょ?
てかルーがなにしろおいしいんですよ、ルーが。

ババロアさんの率直なご意見、
聴いてみたい。。。

| なおニン | 2009/07/26 19:38 | URL | >> EDIT

Re:浜松グルメ満喫(07/25)

あ、そうか!そういうことだったんですね!
それで記事ラスト一行の意味が判りました^^;b
読解力不足でお恥ずかしい^^;;;

ワタクシもそうとは知らずにワニ肉を食べたことがありまして、
最初は絶対に鶏肉だと思ってました^^ゞ

今度は浜松現地で「もやし」を箸休めにして餃子を是非^^b

| シバラク | 2009/07/27 12:06 | URL | >> EDIT

Re[1]:浜松グルメ満喫(07/25)

シバラクさん

「棄権」もそれはそれで格好悪いので、
なんとなくニオワス程度にしちゃったもんだから、
読解しにくかったと思います、すいませぬ(笑)


あの小池ワニ総本舗はワニ養殖もやってますからねぇ。
もっと量産して単価押さえればヒットするんでしょうけどねぇ。

>最初は絶対に鶏肉だと思ってました^^ゞ
言われなければわかりませんよね。
外見のグロなイメージと異なる味わいは
なかなか柔らかくておいしかったです。^^b

>今度は浜松現地で「もやし」を箸休めにして餃子を是非^^b
おぉ!ぜひに。
皮の存在感がしっかりしてていてシャキシャキ。
なかなかおいしゅうございましたよ。

>今度は浜松現地で「もやし」を箸休めにして餃子を是非^^b
餃子やさん、おおいですねえ。f
焼き方も味のうちですしね。
現地で食べてみたいです♪

| なおニン | 2009/07/27 13:42 | URL | >> EDIT















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