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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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塩イカでオフの夕暮れビール 「食の楽しみとヘルシーライフ(13440)」

もう午後4時過ぎ。

おのれ。
今頃出てきおって、お日サマのヤツ…。

走れないオフは必然的に掃除洗濯お料理デー。
でも今日は明日に備えて体力温存。
食べるに徹している。

塩イカってご存知?
塩辛じゃないの、塩イカ。

ika.jpg
子豚?


違うわよ。
これが塩イカの完成品。
今回は小振りのイカで作ったこともあって、
子豚ちゃんのようで見目はちょいグロなんだけど。
しっぽに見えるのはゲソであって、立派にイカなのね。


もともとは海がない信州の保存食なのだとか。
長野では普通に売られていて、
塩抜きをしていただくものらしい。

それを真似て、家庭で簡単に作る事ができる
簡易式塩イカ。
これがまた、うまいのだ。

作り方は以前ご紹介した鶏はむ同様いたって簡単。
強いて言えば、イカの皮むきが軽く面倒なくらい。

ではいってみようかしらん。
材料(するめいか2ハイの場合)
・するめいか
・塩 大さじ1.5
・水 600cc
・日本酒 大さじ2

作り方
1.イカの胴体から内蔵と足を引き抜き、皮を剥く
 ※皮むきは素手だと滑るので、薄手の布巾を濡らして絞ってあてて剥く
2.カラスの口を外した足に分量の塩の1/3ほどをまぶす
3.2を1の胴体に詰める
4.3に残りの塩をまぶしてジプロックなどにいれさらに揉む
5.ストローなどで空気を限りなく抜いて冷蔵庫で1日置く
6.お酒と水、一晩置いたイカを鍋にいれて沸騰させる
 ※イカが全部浸るよう、小さめの鍋で
7.沸騰したら、中火にして2分ほど加熱しながらイカの上下を返す
8.火を止めたらタッパーなどに汁ごと移し、冷めたら冷蔵庫でそのまま保存

もちろん汁から出してそのまま食べられるけど
例えばこんなお酒のつまみもちゃちゃっと作れちゃうし。
(トッピングはシラスの極薄おせんべい)
ikakyuri.jpg

野菜と炒めても、柔らかいイカにうっとり…。
また、イカが浸かっていた汁も旨味たっぷりなので、
湧かして味を調整したら水菜や小松菜などを煮浸しにして
最後に塩イカを温める程度に鍋に入れれば立派なおかずに。

刻んでチャーハンの具にしても美味。
やったことないけど、丸焼きにしてもきっとおいしいわ。



ところで鶏はむを作ってみましたー!と
何人かの方々にご報告をいただいてうれしい限りなんだけど、
鶏はむを食べた後、あまりに旨くて捨てられずに
冷凍していた汁を使って、今朝はリゾットを作ってみたの。
塩がそこそこ効いているので、
オリーブオイルで炒めたお米にお水で割った汁を投入後
白ワインを足して水気がなくなっちゃあまた汁を足しつつ、
仕上げに雪印の十勝を加え、
アルデンテの美味なるリゾット完成。
食べるのに夢中で画像撮るの忘れちゃったわ。

ご飯にかけてスープご飯にするだけでもおいしいはず。

旨味が出ちゃったはずの出汁を取った昆布や鰹節ですら
佃煮や炒め煮にするとおいしいのだもの。
鶏やイカが浸かっていた汁が、おいしくないはずはない。
料理は二次利用を考えるのがまたたのしいのよね。

捨てずに惜しみなくいただいてしまいましょ。


ところで今日イカと合わせたキュウリは
1時間ほど漬けておくだけで食べられる
浅漬の素白キムチで浸けたもの。


キャベツでもキュウリでも、もちろん白菜でも美味。
ぴりりと辛くてにんにくが利いていて、夏のビールにはもってこい!


今日はなんだかゆるっとダルくてアンニュイなふうで
いってみた。


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| うちめし | 21:37 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

塩イカでオフの夕暮れビール

塩イカ、懐かしいですね~
長野出身の私はよく子供の頃食べましたよー
はやりキュウリの和え物が多かったです。

| すぴーど | 2009/06/06 21:26 | URL | >> EDIT

Re:塩イカでオフの夕暮れビール(06/06)

すぴーどさん

おっ!
やはり長野の方は馴染みがあるのですねぇ。
これ、本当においしいです。
先達の知恵が生んだ美味ですよねぇ。

| なおニン | 2009/06/06 21:39 | URL | >> EDIT

なぬ!

イカ、イカって言うからさ~覗いたら!
ビックリしちゃった本当に子豚みたいじゃん。

>柔らかいイカにうっとり…。
なーんて今日はイカが珍しく褒められる日ですね?
でも、その塩イカ美味そうですね。。

明日はお天気大丈夫そうじゃないですか?
お気をつけて行ってらっしゃいませ~♪
林道?細い砂利道に気を付けてね・♪(・∀・)ニヤニヤ




| Ozappy | 2009/06/06 22:08 | URL | >> EDIT

懐かしい!

同じく長野生まれのぶらっくです
お袋が信州人だったのでこのイカはごく普通に食べていました
野沢菜と塩イカ  これは大好き
蜂の子  びみょい
蝉の佃煮 イナゴの佃煮  超びみょい
大福の天ぷら・・・・絶句!
これ法事の時だけ出てくる精進料理なんです
普通の小振りの大福買ってきて天ぷらにしてみてください
見た目ホタテの天ぷらもしくはシイタケ天っぽく見えますが、一口食べて  絶句しますよ!

| ぶらっく | 2009/06/06 22:55 | URL | >> EDIT

おおお!

炒めてもやわらかいイカっていいですねぇ!
てかやっぱなおニンさんの料理はいつも惹かれます~!

け、け、けっこんしてください!(><)

| 零@motorpsycle Second | 2009/06/07 23:52 | URL | >> EDIT

Re:なぬ!(06/06)

Ozappyさん
>イカ、イカって言うからさ~覗いたら!
>ビックリしちゃった本当に子豚みたいじゃん。
でしょ?
我ながら笑いました。
Ozaちゃんが子豚ちゃんにぃー?みたいな?(爆!)

>明日はお天気大丈夫そうじゃないですか?
>お気をつけて行ってらっしゃいませ~♪
>林道?細い砂利道に気を付けてね・♪(・∀・)ニヤニヤ
砂利道はせいぜいパーキングスペースにあったくらいでしたが、
ワインディング好きにはたまらないルートでしたよ。
一日でコーナリングが結構上達しました。
それくらいぐるんぐるん回ってきました。

| なおニン | 2009/06/08 00:28 | URL | >> EDIT

Re:懐かしい!(06/06)

ぶらっくさん

長野はなかなかユニークな食文化があるんですねぇ。
お雑煮に小豆あんがはいる地方もありますから、
大福揚げたくなる地方もあるんでしょう(笑)
揚げまんじゅうとはまた違った趣なんでしょうね。

虫は食べなくてもいいかなって思うなおニンであります。

| なおニン | 2009/06/08 00:30 | URL | >> EDIT

Re:おおお!(06/06)

零@motorpsycle Secondさん

>け、け、けっこんしてください!(><)
きゃ~っ!!まぁなんてうれしいお言葉!!
失業したら家政婦に雇ってください(笑)
料理は毎日のことなので簡単がいいですよね。

| なおニン | 2009/06/08 00:33 | URL | >> EDIT

Re:塩イカでオフの夕暮れビール(06/06)

おお~よくご存知で。
海のない信州なのに
信州の味「塩イカ」。
妹が嫁いでいる信州の南の方の特産。
・・・だと知ったのは
実はつい最近。
やはり山の者が海のものを食べたくて
考えついたのが保存のきく
塩漬けということで。
在り来たりな発想だけど美味しければ
オーケーですよね。
なおニンさんの調理法。
私もやっぱりこれで行きます。
これしかないって感じです。

| ryouma4940 | 2009/06/08 10:24 | URL | >> EDIT

こんにちは。

この度は、突然ブログを閉鎖してしまいました。
なおニンさんとやっとコメントでお近づきになれたのに…すみません…
ブログは再開するかもしれませんが、しばらくはこのままでいようと思います(^-^;
これからもなおニンさんのブログは拝見させていただきます。
またカキコミもさせていただけたらと思います(^-^;
よろしくお願いします。
塩イカの作り方!教えていただいてありがとうございます!
主人の実家は山梨県で長野県のお隣りですが、塩イカのことは知りませんでした。(勝手に両県の風土が似ていると思っているのは私だけかしら…(^-^;)
義母に教えてもらった料理なんですが『筍の味噌煮』ってご存知ですか?(^-^;
普通は筍は醤油味ですけど、お味噌と砂糖、しらすを入れてで煮るんですよ(^^ゞ
あっ!隠し味というのか?秘伝は?少々のサラダ油を入れるんですが(^^ゞ
これが油の効果なのかお味噌の味がよくしみこんで美味しいんですよ?(^.^*)
酒の肴にもなります(^.^*)♪
鶏はむの次は塩いかに挑戦してみます(^^ゞ

| ローズ | 2009/06/08 14:56 | URL | >> EDIT

Re[1]:塩イカでオフの夕暮れビール(06/06)

ryouma4940さん

やはり信州では当たり前の食材なんですねぇ。
ワタシのように平日はなかなか料理できないけれど、
遅くに帰って時間をかけずに食事がしたい人間にとっては、
こういう保存食や常備菜がとても便利なんです。
鶏はむといい、塩イカといい、助かってます。


| なおニン | 2009/06/08 20:22 | URL | >> EDIT

Re:こんにちは。(06/06)

ローズさん
『筍の味噌煮』
ネーミングだけでもおいしそうです。^^/

ブログ閉鎖、ご事情あってのことでしょうが残念です。
また再会のおりには、お知らせくださいね。
カキコミこれからもお待ちしてまーす。

| なおニン | 2009/06/08 20:24 | URL | >> EDIT















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