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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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ふてくされな鶏はむトライ

朝の通勤電車内でメール着信。

「おはよう。富津岬はもう暑い!」

けっ。

いいなぁ…。



お昼時間にはちょいと間がある11時過ぎ。
それでもくぅと空いたお腹をコーヒーでごまかしてたら
いかにもカラっと揚がった桜エビのかき揚げが中央に鎮座する
豪華ランチの画像が、水曜ツーにでかけた某ふさんから
送られてきた。

桜エビのあの香ばしい香りが漂って来そう。

前々日、“水曜どーでしょーツー”が由比の桜エビツーと知って
大時化の海に浮かぶ小舟のように、そりゃあ心は揺れたわよ。

揺れたけど。

揺れてもさ。

はー。

ちっ。


仕方ないから、日曜日に仕込んで昨夜食べてみた
自家製鶏はむでもネタにするかな。


作り方は至って簡単な塩任せ、時間任せ。

鶏胸肉一枚は砂糖大さじこれくらいをまぶして、
toriham1.jpg

次に塩大さじ1を全体に刷り込む。
toriham2.jpg
ワタシは藻塩という岩塩を。
慣れてきたらここで胡椒やセージなどのハーブをまぶしても。

鶏の表面がザラザラするくらいの状態で
ジプロックに入れて。
ストローで吸うなどして可能な限り
中の空気を抜いて冷蔵庫へ。
toriham3.jpg
この状態で丸2日放置する。

2日後、鶏肉をジプロックから取り出して水洗いしたら、
3%程度の塩水に30分ほど浸して塩抜きし、
鶏肉がしっかり浸かる分量のお湯を沸騰させて投入、
2分茹でる。

湯に浸したまま冷まし、
ゆで汁ごとタッパーやジプロックに入れて冷蔵庫へ。


薄目にスライスしてサラダにトッピングした
昨夜の晩ご飯。
toriham4.jpg

今回は日曜の昼過ぎに塩漬けして、火朝に茹でたので、
放置時間が5時間ほどショート。
塩水にほとんどさらさなかったのに、塩気はあまり残っていない。
塩分控えめでよいけれど、もう少し残っていてもよいかも。

いわゆるハムとは製法が違うので、
敢えて「はむ」と表記する鶏はむ。
お手軽に作れて確かにハムふう。
なによりこの手の製品につきものの
保存料や添加物ゼロで安心安心。

サンドイッチやオードブルのほか、
これからは冷麺にあしらってもよさそう。


でも今はやっぱり桜エビが食べたい…。
そしてもちろん、
からりと晴れた空の下、東名をバゴーンと走りたい。

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| うちめし | 14:03 | comments:16 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

東名を・・・

バゴ~ンと・・・て・・・

魂の叫びですね♪

こんな天気のいい日は・・・仕事ほっぽり出してイキたくなっちゃいますよね!?

| ババロア | 2009/05/27 15:47 | URL | >> EDIT

Re:東名を・・・(05/27)

ババロアさん
>バゴ~ンと・・・て・・・
>魂の叫びですね♪
叫んじゃいますよぅ、仕事にまみれながらぁー。

>こんな天気のいい日は・・・仕事ほっぽり出してイキたくなっちゃいますよね!?
なっちゃいますですねぇ。
なんの違いがこゆときの運命を左右するんだろって
答えがでるはずのないことすら考えちゃいます。

あ"~。
今週の土日もかなりやばくないですか?お空模様。
走れるときに走っておかないと、こーゆー生き地獄を味わうハメになるんスねー。--;

| なおニン | 2009/05/27 16:04 | URL | >> EDIT

今日は

コメント欄が少しお静かですね(笑)
今頃は帰りがけのソフトでも食べてますねー

昨日はお仕事中のお邪魔してすみませんでした
_(._.)_
週末はがっつり飲みますか??
○○楽しみですね( ̄ー ̄)ニヤリ

| 上々人 | 2009/05/27 16:19 | URL | >> EDIT

Re:今日は(05/27)

上々人さん
>コメント欄が少しお静かですね(笑)
>今頃は帰りがけのソフトでも食べてますねー
ですねぇ。
はぁー腹たっ…いやいや、うらやましいですよねぇ…。

今回はいろいろとお手間かけました。
日曜が万が一雨じゃなかったらまた後悔しますから
土曜はサクっとねー(ホントか?)

| なおニン | 2009/05/27 16:26 | URL | >> EDIT

Re:ふてくされな鶏はむトライ(05/27)

もう藁人形しかないですね。写メを送って戒めてあげましょう。日曜に乗れなかったのが拍車をかけてますね~。今週も土曜は雨だから日曜に期待して
ツープランでもたててワクワクして週末を待ちましょう。

| 94XJR1200 | 2009/05/27 18:09 | URL | >> EDIT

Re[1]:ふてくされな鶏はむトライ(05/27)

94XJR1200さん

なかなか土日両日とも晴れる週がないですよねぇ。
今週末は下手すると二日とも雨かも(号泣)

平日ばかりがなぜ晴れるんだろ…。--;

| なおニン | 2009/05/27 18:23 | URL | >> EDIT

食べ損なった男がここにも^^;b

桜エビまで時間にしてあと一時間弱というところまで一緒だったのに、
そこから会社に引き返したヤツがココに^^;b

こういう日に限ってサボれない、いや、重要な打ち合わせが
入っていたりなんかするもので^^;
トーメーも予期せぬ渋滞で全然バゴーンぢゃ無かったし(涙)
今日はもう飲んで寝よっとb

| Potts | 2009/05/27 19:30 | URL | >> EDIT

Re:食べ損なった男がここにも^^;b(05/27)

Pottsさん
>桜エビまで時間にしてあと一時間弱というところまで一緒だったのに、
>そこから会社に引き返したヤツがココに^^;b
あにゃにゃぁ~ ToT
それはある意味、バイクにすら跨ることができない状況よりも
辛かったりするかもしれませんね。

>トーメーも予期せぬ渋滞で全然バゴーンぢゃ無かったし(涙)
だぁー。
なんでだぁー。
せめて帰り道くらい、右手ブィブィ煽りたいところでしたでしょーに。

>今日はもう飲んで寝よっとb
うん。
それが正解かも。
桜エビの夢が見られるかも…。
ってそれは余計に憤懣モノだったりもするかも。

あーぅ。

| なおニン | 2009/05/27 21:05 | URL | >> EDIT

Re:ふてくされな鶏はむトライ(05/27)

こっちは仕事で
そんなときにツーリングの
楽しんでますメールが入ってくると
思わず「けっ」となってしまう気持ち
わかるなぁ~。
でも行っている当人はまったく
そんなことは考えていないわけで(汗)

鶏ハム。
こんな簡単に出来るんですね。
ちょっとしたお酒のおつまみに最適。
こういう工夫って面白いですよね。
参考にしなきゃ。

| ryouma4940 | 2009/05/27 22:41 | URL | >> EDIT

Re[1]:ふてくされな鶏はむトライ(05/27)

ryouma4940さん
>こっちは仕事で
>そんなときにツーリングの
>楽しんでますメールが入ってくると
>思わず「けっ」となってしまう気持ち
>わかるなぁ~。
あははっ。
でも、楽しそうなメールを送ってもらえるのも
本当のところはうれしかったりするんですよ、これが ^^b

>鶏ハム。
>こんな簡単に出来るんですね。
そうなんですよ、時間はかかりますけど、
手間は塩漬けして茹でるだけですからね。
漬込む時間と塩抜きの加減次第で好みの塩気に
仕上げられれば締めたものですね。
経済的だしオススメですよー。

| なおニン | 2009/05/28 00:05 | URL | >> EDIT

ふぉふぉふぉふぉふぉふぉ

ムフフフフ ムフォフォフォフォフォ ウヒヒヒヒヒ
いやー 最高でした!
ここのところうらやましがらせメールもらう側ばっかしだったので 今日はもう最高!

おかげで今日は もうサイテー
朝5時から働いてましたよ
平日一日空けるのは
そりゃ大変です
インフルエンザにでもならない限りネw

| ふらつく | 2009/05/28 20:22 | URL | >> EDIT

Re:ふぉふぉふぉふぉふぉふぉ(05/27)

ふらつくさん
>ムフフフフ ムフォフォフォフォフォ ウヒヒヒヒヒ
>いやー 最高でした!
ご満悦ですねー、ふらつくさん。
ワタシも今の時期は平日はなかなか休めないので、
うらやましがらせメールを送れるのはちょっと先かなー。

でも土日のツーより、水曜ツーのほうが盛り上がってるのは
どういうことなんでしょうね。
ひとえにあの方のハイテンションのなせる技なのかな???

| なおニン | 2009/05/28 20:26 | URL | >> EDIT

鶏はむ!o(≧∇≦)o♪

こんにちは(^-^*)/!
今朝、漬け込んだ鶏肉を茹でて、お昼に食べてみました(^0^)/♪
塩加減もちょうど良く、美味しく出来ましたよ(o^-')b
簡単!ヘルシー!美味しい!(o^~^o)で満足です!
パンにレタスとトマトと鶏はむをはさんで食べてみましたよ(^0^)/♪
ただ…なおニンさんの写真は綺麗なピンク色だったと思うのですが(^-^;?
私が作った鶏はむは白いです…
お肉にもよるのでしょうか?(^-^;
教えていただいてありがとうございます(^.^*)♪

| ローズ | 2009/05/30 12:51 | URL | >> EDIT

Re:鶏はむ!o(≧∇≦)o♪(05/27)

ローズさん

きゃっ、祝!大成功!!^^b

鶏はむサンドイッチ、おいしいですよねぇ。
よろこんでいただけてうれしいです。

ピンクにならなかったのは
ワタシの場合お肉がかなり冷えていたからだと思いますよ。
ワタシは冷蔵庫から取り出した後、さっと水で塩を流したあと、お湯を沸かしてすぐに茹でたんです。
水に浸しておかずにね。
だからお肉が冷えていた分、2分茹でても
中のほうがピンクのままだったんじゃないかなと。

んー。
なかなか奥が深いですねぇ。
水にさらして常温に戻った場合は、
茹で時間と火加減を調整するべきなんですね。

でも、塩抜きしなくてもいいような気も…。

ベストを目指して試行錯誤してみましょうか(笑)



こんにちは(^-^*)/!
>今朝、漬け込んだ鶏肉を茹でて、お昼に食べてみました(^0^)/♪
>塩加減もちょうど良く、美味しく出来ましたよ(o^-')b
>簡単!ヘルシー!美味しい!(o^~^o)で満足です!
>パンにレタスとトマトと鶏はむをはさんで食べてみましたよ(^0^)/♪
>ただ…なおニンさんの写真は綺麗なピンク色だったと思うのですが(^-^;?
>私が作った鶏はむは白いです…
>お肉にもよるのでしょうか?(^-^;
>教えていただいてありがとうございます(^.^*)♪
-----

| なおニン | 2009/05/30 13:11 | URL | >> EDIT

ありがとうございます(^.^*)♪

なるほど~(o^-')b
水に浸さないですぐに茹でれば、あのおいしそうなピンク色になるんですね?
また試行錯誤しながら作ってみたいと思います(^.^*)!
今夜は久しぶりに美味しい鶏はむサラダにしようと思いま~す(^-^*)/♪

| ローズ | 2009/05/30 17:01 | URL | >> EDIT

Re:ありがとうございます(^.^*)♪(05/27)

ローズさん
>なるほど~(o^-')b
>水に浸さないですぐに茹でれば、あのおいしそうなピンク色になるんですね?
水に浸した場合は、茹で時間と火加減を調整すればよいと思いますよ。
他にもトライしてみていただいている方がいるので、
結果を楽しみにしてますっ。

| なおニン | 2009/05/31 16:17 | URL | >> EDIT















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