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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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賞味期限チャレンジ弁当 「◆今日のお弁当画像~♪◆(118788)」

月末が近づくとお弁当を作る頻度があがるのは毎度のコトで。

昨日、今日と今月もお弁当な日が続いている。



先週末、チルドルームを整理していたら、
ひょっこりでてきたイ○イのミートボール。
出来合いモノは極力使わないのだけれど、
安さにつられて買っていたもの。

GW以来お弁当を作っていなかったせいで
その存在は忘却の彼方へ飛んでいっていた。

この手のものは恐ろしく日持ちがいいのだし…と
さして慌てもせずに、一応確認した賞味期限は「2009.04.22」。


おとっ。

ほぼ一ヶ月の超過にちょっと引く。
GW前にすでに期限切れになってんじゃないのよ。

客観的な目線が届かないひとり暮らしの冷蔵庫内には、
買ってきて入れたが最後、まったく思い出さないままに
月日が経過してしまう食材がままあるのだ。

でも引いた割にはちゃんとオベント箱に鎮座させちゃって、
まもなくオノレの胃に納める予定。
『賞味期限から一ヶ月を経過したイ○イのミートボールが
人体に悪影響を及ぼすか否か・なおニンの場合』的検証が、
今日の午後には展開されるのだ。


この後、急にブログが途絶えたら、
間違いなくミートボールのせい。


体は過保護にすると抵抗力が弱くなる。
冷房や保冷の術が今ほど進化していなかった子どものころは、
前の日のおかずが微妙な状態に達しているのに気付かず、
ひとくちふたくち食べちゃって、慌てた母に渡された
正露丸3錠を強制的に服用させられたことは何度があって。

そんなふうに鍛えられたワタシの内臓は、
プーケットの道っぱたで買ったタンドリーチキンを食べても
仲間が脂汗流すのを後目に、
実に通常通りのパフォーマンスをみせたりするのだ。

よい子のみんなはマネしないでね。




とうわけで、今日のラインアップは
・くだんのミートボール
・アスパラとウインナーのソテー
・椎茸のポン酢バターソテー
・椎茸の軸とタマネギと青海苔の玉子焼き
・かなり激辛になっちゃったピーマンのきんぴら
・白ご飯にお茶のふりかけ掛け
090519_0812~0001.jpg
※ミートボールの真ん中がひょっこり抜けている風情なのは
そうはいっても念のためにと、一個毒味したせい。




リクエストにお応えしてレシピを書ける範囲で。
調味料の分量は都度量っているわけではなく
勘に頼っているので、まずやや少な目でtryして
後で調整してください。
■アスパラとウインナーソテー
 アスパラは根元をピーラーで薄く皮を剥いて固めに塩茹でに。
 スライスしたウインナーは脂がでてくるまでゆっくり炒めて
 アスパラを投入したら、塩こしょうで味付け。
 マヨネーズと粒マスタードで和えても美味。

■椎茸のポン酢バターソテー(8個)
 じくをとった椎茸は表から中央に十字の切り目を入れて。
 表を下にしてフライパンに並べて弱目の中火で加熱する。
 ややしんなりしてきたらお酒大さじ1と同量のポン酢、
 砂糖ひとつまみを混ぜたものを入れてフタをして蒸し焼きに。
 火が通ったらバター(1センチ角をふたつくらい)を入れて、 
 フライパンを揺すりながらからめてできあがり。

■ピーマンのきんぴら(大きめを2個)
 千切りにしたピーマンと、輪切りにした唐辛子をゴマ油で炒める。
 ややしんなりしてきたらお砂糖小さじ1/2と日本酒大さじ2、
 液体あごだし小さじ1、醤油小さじ1を振り入れさらに炒める。
 汁気がなくなったらできあがり。

■玉子焼き(甘め)
 卵2個に白だし小さじ1、みりん小さじ1と1/2、塩少々を入れてときほぐす。
 椎茸のじく、タマネギはいずれもみじん切りにして少々の油で炒める
 火が通ったら、青海苔を加えた卵液を4、5回に分けて注ぎ入れ、
 巻きながら焼き上げる。
 巻きすで巻いて成形しながら冷まして、お好みの厚さに切る。


 

 
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| うちめし | 12:10 | comments:24 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

お弁当作り

自分のためにお弁当ってなかなか作れないです。
でも会社のお弁当は揚げ物ばかり…
この油は、酸化しているだろうなと思いつつ
衣をはがして食べてます(笑)

酢大豆のレシピお願いしますm(_ _"m)
お料理のレシピもあると嬉しいです!!

| さち | 2009/05/19 11:31 | URL | >> EDIT

Re:お弁当作り(05/19)

さちさん

きゃあっ。
なんて奇遇なんでしょう。
今さちさんちから戻ったばかですよー♪
以心伝心?(笑)

酢黒豆はですね。
材料は以下
・黒豆(高くなくてよいです。ひとふくろ250gくらいで400円程度のもの)
・ミツ○ンの「カンタンいろいろ使えま酢」

作り方は、当日のブログに書いたとおりなんです。
乾煎りして冷まして保存瓶に入れてお酢を注ぐだけ。
黒豆がお酢から頭を出したら、浸るようにお酢を継ぎ足すだけです。

今日でうちのは4日目ですが、そろそろ黒豆が柔らかくなってきていて、
食べ頃です。
…というか、翌日から食べてますが(笑)
食前に10粒くらいずつ朝晩食べてますよ。

お弁当レシピ、今日の記事に書き足しますね♪

| なおニン | 2009/05/19 11:38 | URL | >> EDIT

Re:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

我が家では賞味期限はあってないようなもんですよ( ̄ー ̄)b
実家に戻った当時、一人暮らしで過保護にしてきた内臓はカルチャーショックを受け続けておりました。。
納豆って賞味期限が半端じゃなく過ぎるとサラサラになるのご存知でしたか?--;
全然糸が引かないんですよ!!
匂いはそのままですけどね。
そんな物でも捨てると母上は怒るので、たまにチェックしてはコッソリ捨ててます。。
ま、実家生活も5年以上経ちましたので、内臓はすっかり丈夫になりましたけど^^;


| 三十路♀ | 2009/05/19 13:48 | URL | >> EDIT

お弁当 ココロ惹かれます

自分で詰めてるから中身はわかってる、なのにお昼にお弁当箱を開ける瞬間ってワクワクしますよね。
朝からこんなにたくさんおかずを作ってるなおニンさん尊敬します。私も海苔弁仕込んでおいてお昼に食べようかな。幸せな気分になれそう。

| びーいんぐまんな | 2009/05/19 16:31 | URL | >> EDIT

お弁当美味しそう

毒見(賞味期限)担当の上々人です( ^)o(^ )
でも、未だ食あたりがありません
いつもお昼は上々母のカンタン料理ですね
たまに外食もいいなと思う上々人でした(笑)

| 上々人 | 2009/05/19 16:44 | URL | >> EDIT

記事タイトルが「(笑)」

昔々、まだワタクシが真っ当なサラリーマンだった頃。
気温の高いじめじめとした梅雨時の日の朝にコンビニで買ったお弁当をお昼に食べ損ねて、その日の夜の残業終了後に「チャレンジ~^^!」と言って笑顔で食べて、次の日しっかりと入院をした同僚のことを思い出してしまいまして、
記事本文を読む前にタイトルだけで吹きました^^

明日も元気に出社されますように^^b

| シバラク | 2009/05/19 16:51 | URL | >> EDIT

Re[1]:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

三十路♀さん

あははぁー(^凹^)/
昔は今ほど菌に対して敏感じゃなかったし、
アレルギーな人もそんなにいませんでしたからねぇ。

ただ…、糸引かなくなった納豆はあまり馴染みがありませぬ。
白いポツポツがでたさらにその先の状態なんでしょうねぇ。
3カ月モノ、半年モノって感じでしょか。
んー。
こっそり捨ててよいかも(爆!)

| なおニン | 2009/05/19 17:10 | URL | >> EDIT

Re:お弁当 ココロ惹かれます(05/19)

びーいんぐまんなさん

いやいやいやいや…(f^^)
まんなさんに言われては、困ってしまいます、はい。

自分で作ったお弁当がそこそこいけてると、
うんうん…と頷きながら食べてたりするんですよ(爆!)

| なおニン | 2009/05/19 17:14 | URL | >> EDIT

Re:お弁当美味しそう(05/19)

上々人さん

>たまに外食もいいなと思う上々人でした(笑)
どちらが続いても飽きますけどね。
ワタシは適当にお弁当と外食のコンビネーションやってます。

上々さんも“当たらない”種族ですね?
おんなじー(笑)

| なおニン | 2009/05/19 17:15 | URL | >> EDIT

Re:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

作ってください私に。
賞味期限過ぎたミートボールでも結構!
すっごく美味しそうに出来ているじゃないですか。
こういうのって何かいいですよね。
あ~私も明日はお弁当にしようかな。

| ryouma4940 | 2009/05/19 17:16 | URL | >> EDIT

Re:記事タイトルが「(笑)」(05/19)

シバラクさん

うわー、キケ~ン(;゜0゜)
冷やしてあるだけに、常温で放置すると傷みが早いんでしょか。

しかも、入院って…( ̄◇ ̄;)

食後約5時間ほど経過しとりますが、
今のところ至ってハツラツ!

眠気はかなりなもんですけど。^^;

| なおニン | 2009/05/19 17:46 | URL | >> EDIT

Re[1]:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

ryouma4940さん

茜浜あたりまでおいでいただければ、
手弁当もってかけつけますよ♪
冷めてもオイシイこの手のものは
悔しいけれどお弁当のおかずには持ってこいですよ。

| なおニン | 2009/05/19 17:51 | URL | >> EDIT

私・・・

一人暮らしの時に・・・

ティッシュ食べてました♪飲み込みはしませんでしたが・・・

夜、お腹空いてね・・・お金ないし・・・

もう、戻りたく無いっす!

いいなぁ~何かあって!賞味期限は・・・大丈夫でしょ!おいしそう!

| ババロア | 2009/05/19 19:45 | URL | >> EDIT

Re:お弁当作り

まだ、大丈夫ですか?

缶詰とレトルト系は多分大丈夫だと思いますが....
ご無事である様にと祈るばかりです。

レシピも参考になりますよ(●´3`)~♪


| とらぞう | 2009/05/19 20:18 | URL | >> EDIT

Re:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

熟成させてたんでしょ?
うちの場合調味料がそうですね。
気の利いたヤツって頻繁には使わないのでl何年物が結構ありました。
レシピ参考になります。またカミさんに見せてやらないと。

| 94XJR1200 | 2009/05/19 21:51 | URL | >> EDIT

レシピは

ありがたいです~(´∀`*)
Tryしてみたいです♪

てか「賞味期限」は美味しく食べる事ができる期間。
ですよね?
零だったら冷凍物だったら1ヶ月くらい平気で食べますよ~ww
「消費期限」だったらちょっとアレかな、と思いますけどね~^^;

| 零@motorpsycle Second | 2009/05/20 00:01 | URL | >> EDIT

Re:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

賞味期限1ヶ月経過なんて全然問題ないんではないですか?
賞味しないから関係ないとかいいながら食べますが、賞味期限内と変わらない程度に賞味出来るものが殆どです。

納豆は、新でも800回かき回すと糸を引かなくなるそうです。(^_^;
自分では やったことありませんが。

| たまにん | 2009/05/20 05:10 | URL | >> EDIT

ヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪

ありがとうございます!!嬉しい♪
早速、酢大豆は作ってみます。
お弁当のおかずだけでなく、夕飯のメインの彩り
にも使えますよね。

これからもどんどん載せてください。
んで、「W乗りのお弁当BOOK」作っちゃいましょう(笑)

| さち | 2009/05/20 10:06 | URL | >> EDIT

Re:私・・・(05/19)

ババロアさん

>ティッシュ食べてました♪飲み込みはしませんでしたが・・・
ぶわぁっo(~○~;)o
ババロアさんにもそんな時代があったのねん…(涙)

>もう、戻りたく無いっす!
ダイジョブ!
今ならV7売ればしばらくいけますし( ̄ー ̄)ニタリ

>いいなぁ~何かあって!
爆!
何もないんッスかっ!?

>賞味期限は・・・大丈夫でしょ!おいしそう!
うん。生きてる…(=^_^=)

-----

| なおニン | 2009/05/20 10:27 | URL | >> EDIT

Re[1]:お弁当作り(05/19)

とらぞうさん
>まだ、大丈夫ですか?
爆!!
一晩越せたので、結果は「問題なし」でございます。^^b

>レシピも参考になりますよ(●´3`)~♪
おっ。
とらぞうさんも、お料理男子なのですね?
くれぐれも頭から信用しないで塩梅をみながら作ってくださいね~(笑)

| なおニン | 2009/05/20 10:29 | URL | >> EDIT

Re[1]:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

94XJR1200さん

ワタシは生春巻き用に買ったスイートチリソースが
何度か使ったまま2年以上経過してまして(ー.ー")
廃棄しました。
他にもタバスコやらアンチョビペーストやら
コチュジャンやら…、たまにしか使わないけど
いざってときにないとオハナシにならない調味料って
本当に困りますよね。
多少高くついてても、個包とか小さいポーションのものが
あると助かるんですけどー。

| なおニン | 2009/05/20 10:33 | URL | >> EDIT

Re:レシピは(05/19)

零@motorpsycle Secondさん

>零だったら冷凍物だったら1ヶ月くらい平気で食べますよ~ww
でも冷凍って過信しちゃうんですよねぇ。
平気で何ヶ月も放置してしまって、
冷凍焼けというのかしらん、お肉なんかぱさついちゃうんですよね。
ワタシは椎茸やら生姜やらキクラゲやらも冷凍するので、
冷凍庫は常に飽和状態ですー ><;

| なおニン | 2009/05/20 10:35 | URL | >> EDIT

Re[1]:賞味期限チャレンジ弁当(05/19)

たまにんさん

>賞味しないから関係ないとかいいながら食べますが、賞味期限内と変わらない程度に賞味出来るものが殆どです。
確かに!
保存料のことを思うとかなり恐いけれど、
ものによってはアリですよね。

>納豆は、新でも800回かき回すと糸を引かなくなるそうです。(^_^;
49回(なんで?)まぜると一番おいしいというのは聞いたことあるけど
800回って…(-_-;) 筋トレ?

| なおニン | 2009/05/20 10:43 | URL | >> EDIT

Re:ヽ(〃^・^〃)ノ チュッ♪(05/19)

さちさん
>ありがとうございます!!嬉しい♪
>早速、酢大豆は作ってみます。
ワタシが使ったミ○カンのお酢は結構甘味もあるので、
酢黒豆が浸っているお酢を白ワインで割って
ソーダを足してみたらカクテルみたいで
なかなかいけてましたよ。
ヨーグルトのトッピングにもGoodです。

>お弁当のおかずだけでなく、夕飯のメインの彩り
>にも使えますよね。
ありがとうございまーす。
どれもすぐ出来ちゃうし、同時進行できますので、
時間がない夕食時にも応用できますね♪

>これからもどんどん載せてください。
>んで、「W乗りのお弁当BOOK」作っちゃいましょう(笑)
ステキな響きぃー☆°★・。・。☆・°・。・°
どんどんアイデアでそうですよ。
Wのキャラ弁も作ってみたーい…かなり内輪ウケだけど?(笑)

| なおニン | 2009/05/20 10:52 | URL | >> EDIT















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