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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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たまごかけご飯今昔物語 「それってどうなの?(251)」

食べることに関する流儀は、同じ日本国内であっても
地域や家庭環境などによって実に人それぞれなもの。

目玉焼きや千キャベツになにをかけて食べるかってことだけでも、
10人もいるとそれぞれに違う。
目玉焼きのどこから食べるかも合わせると、
さらにその組合せパターンはバラエティーを増していく。


ちなみに、なおニンの場合。

目玉焼きの黄身の具合によって流儀が違う。
黄身がまだ橙色をともなった柔らかい状態なら
そこはぜひともご飯に乗せたいので、
黄身だけ切り取って白ご飯に乗せた上でお醤油をチョロっと。

また、完全に火が通っちゃった目玉焼き
-本当はあまり好みじゃない-の場合は
塩を振って黄身白身の区別なく淡々といただく。

ランチのフライセットなんかの添えとして
千キャベツといっしょに乗っかってる目玉焼きの場合は、
その段階ですでに目玉焼きの存在感は失せているので、
ソースでもなんでも頓着しない。

ロコモコの場合?
グレービーソースは大好きなので、ハンバーグといっしょに
惜しみなくいただく。


千キャベツ。
これはとんかつとくればソースだし、
豚生姜焼きなんかだと、うっすらマヨネーズまみれが好ましい。
単なるサラダなら、「キャベツのうまたれ」でヘルシーに。



ところで。
つい先日のオフィスでの出来事。
たまごかけご飯の話題がでたおり、
ワタシは若い連中(うちのチーム9名中7名は年下)から
怪訝な視線を浴びちゃった。

たまごかけご飯は、白身もいっしょに混ぜてかけるものだと
さもそれが古くからの習わしでもあるかのように主張するのだ。

ふん。
ひよっこどもめがなにをいう。
あの濃厚でこっくりとした黄身の旨味を白身で希釈するとはなにごと。
炊きたてご飯に黄身乗っけて、
お醤油をポタポタっと落として軽くご飯と和えて、
そこに軽く炙った辛子明太やら高菜やらをちょっとのっけ…。

「えー。白身捨てたらもったいないじゃないですかぁー」

ばかたれ。
白身はおみそ汁を作るときに落とすのだ。

それでも「え~」が止まらないヤツらに、
だったらごらんあそばせと、
たまごかけご飯専用醤油おたはまんのページを探して見せる。

ほれ。
どこに白身が乗ってんの?
たまごかけご飯の王道は、黄身オンリーに決まってる。

「えー、でもなおニンさん!
ここは白身もご飯に乗っけてますよ」

黄身と白身を混ぜもせずにご飯に乗せているのは
卵が売りの山○養蜂場だからでしょというコトバを腹に収めて、
勝手におし!と討論終わり。


旅館の朝ご飯で出てきた卵はさすがに全卵掛けするけれど。
あれはたまごかけご飯と言う名の皮を被った
トゥルトゥルなかっ込み飯だ。

古くから日本人がこよなく愛してきたたまごかけご飯は
ちょっとくぼませた白ご飯の上に、
神々しいほどのプルっとした黄身が乗った、
庶民的でそれでいてどこか上品で趣のある
実にスローなファーストフードなんだから。



あれだけの全会一致を目の当たりにすると
時代がなにかを変えてってるのかとも思う。

どっちでもいいっちゃいいのだけれど、
どっちでもよいことへのこだわりがないから
今の連中はあーなのだ(どー?)

明日の朝のオフメシはひさしぶりにたまごかけご飯にしよ。
というか、いますぐにでも食べたい心持ち。。。
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COMMENT

上々人の極論!!

美味ければ全て良し!!!!
Ψ(☆☆☆^)o(^☆☆☆)Ψ

いろいろな食べ方ありますからねー
目玉焼きだと半熟状態にオイスターソースですね!
香ばしい匂いがたまりません
あ~お腹が空きましたー
( ☆☆´)ω(`☆☆)

| 上々人 | 2009/05/15 15:43 | URL | >> EDIT

Re:上々人の極論!!(05/15)

上々人さん
>美味ければ全て良し!!!!
>Ψ(☆☆☆^)o(^☆☆☆)Ψ
でたーっ!さすがフードファイター上々さん!

>目玉焼きだと半熟状態にオイスターソースですね!
へぇー。
オイスターソースは加熱調理にしか使ってないので、
ある意味新鮮かも!

| なおニン | 2009/05/15 15:52 | URL | >> EDIT

Re:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

卵かけご飯、私ゃ全卵派ですゼ。

納豆に卵を入れる場合、とろろに卵を入れる場合も「全卵派」と「黄身だけ派」に分かれますね・・・

私の場合
・卵かけご飯:全卵
・納豆:全卵
・とろろ:黄身だけ
でございます。

| 公園人 | 2009/05/15 16:30 | URL | >> EDIT

え~っとね‥

目玉焼きはね~、黄身の部分が破けて皿の上に広がっちゃうと
全部食べることが困難になるし、もったいないので‥

和食のおかずの場合は、軽く醤油を上からたらして
白身ごと下から箸ですくって、たらした醤油を包むように
下から折りたたんで一気食いします!
でも、黄身がこぼれたり、醤油がはみ出る可能性大なので
お茶碗のご飯を下から添えることは忘れない!!

あと、千切りキャベツですが‥‥
もうやめろと言われるまで食べ続けられることができます( ̄ー ̄)b

| hide | 2009/05/15 16:44 | URL | >> EDIT

Re[1]:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

公園人さん

あぅ…。
公園人さんは間違いなく
キミだけぇにぃー キミだけにぃー♪派だと
思っておりましたよーん。

全卵納豆は、ゴマ油ちょい入れてチンした刻みニラを入れると、
めっさうまいです。

そっかー。
全卵派がメジャーなのかー?

でもはやりフードネタは食べるの好き方面の方が
カキコミ早いっすねー。

| なおニン | 2009/05/15 16:47 | URL | >> EDIT

Re:え~っとね‥(05/15)

hideさん
>目玉焼きはね~、黄身の部分が破けて皿の上に広がっちゃうと
>全部食べることが困難になるし、もったいないので‥
卵の黄身への冒涜よね、こうなっちゃ。
なおニン的には目玉焼き大惨事ってやつです。

>和食のおかずの場合は、軽く醤油を上からたらして
>白身ごと下から箸ですくって、たらした醤油を包むように
>下から折りたたんで一気食いします!
>でも、黄身がこぼれたり、醤油がはみ出る可能性大なので
>お茶碗のご飯を下から添えることは忘れない!!
ぷぷっ。
笑えます、この描写。
気持ちがとってもよくわかります。^^b

>あと、千切りキャベツですが‥‥
>もうやめろと言われるまで食べ続けられることができます( ̄ー ̄)b
そーとー好きですね?千キャベツ。
お代わり自由のとんかつやさんに行ったら
嫌がられるほどお代わりするタイプでしょ(爆)
春キャベツの季節ですからねぇ。
ワタシも新タマネギと春キャベツはガンガン食べとります。

| なおニン | 2009/05/15 16:52 | URL | >> EDIT

スミマセン全卵派です。。。

最近は「まぜ卵」なんて笑えるアイテムを導入して、
どろっとしない卵かけ御飯を楽しんでおります。

ちなみにWikiでもYahoo知恵袋でもコトノハでも
Google先生の画像検索でも全卵派が優勢の様子。
黄身だけだと「卵のせ」な感じがするでアリマス(涙)。

| mani | 2009/05/15 17:27 | URL | >> EDIT

Re:スミマセン全卵派です。。。(05/15)

maniしゃん。。。

世の中そんなことになっておるんですか(号泣)

なにげにショック受けてるアタシってどうなんだろ。
実は自分がB型じゃなくてA型だったって言われたのと近いかも(今時点)

明朝は全卵たまごかけご飯にします。。。


| なおニン | 2009/05/15 17:40 | URL | >> EDIT

Re:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

いいっすね、たまごかけご飯。大好きですよ。
因みに、今朝はお味噌汁に卵を入れました。これって、いつ食べても美味しいです~♪。

| ビンおやじ | 2009/05/15 17:44 | URL | >> EDIT

Re[1]:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

ビンおやじさん
>今朝はお味噌汁に卵を入れました。これって、いつ食べても美味しいです~♪。
なんだか、忘れていたものを思い出させていただいたような。。。
おみそ汁に入れる卵ってなーぜあんなにおいしいんでしょうね。
黄身がそこそこ固まるくらいが好きなんです。
半熟すぎちゃうと、黄身が味噌汁に溶けちゃって切なくて(笑)

| なおニン | 2009/05/15 17:57 | URL | >> EDIT

ちなみに

私も全卵派
しかも子供の頃は納豆にも卵を入れて食べてました
納豆というのはそういう食べ方をするものだと信じていたりしたのです
目玉焼きはターンオーバー&プッシュ!
つまりカリカリに完全に焼かないとイヤ

なんでかというと 理由は省略

| ふらつく | 2009/05/15 23:41 | URL | >> EDIT

TAMAGO

僕は白身混ぜますね(笑)
もったいない、が理由ですがね。
↑自分で料理しないので・・・

目玉焼きには、ソース、醤油、マヨネーズ、
のどれかをかけます。
基本的にマヨネーズが多いです・・・。

シバラクさんにTシャツ拝ませて頂いて、素晴らしい仕上がりでした!!
が、黒Tシャツを持ってるわりに、他の色のTシャツを持ってない僕は、もうちょっと他のカラーのTシャツを買って、なんとか夏を学生らしく過ごそう!!
ということを考えております。
母親に「また黒かったの?」って言われますし・・・
今回の費用は服に回したいと思います。
ん~・・・服が揃って、まだ大丈夫そうでしたら、
注文したいと思います!!

| レクキオ | 2009/05/16 00:46 | URL | >> EDIT

Re:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

私も全卵入れますわ。
卵かけご飯は、土曜日お昼の定番メニューでした。
学校から帰ってきて 丼にご飯をよそって卵をかけて食べていました。新喜劇を見ながら。(笑)
白身を除けるのは面倒ですし、卵がご飯全体に回らないような気がしましたので。
目玉焼きは、焼いている時点で醤油を加えます。塩こしょうではなく塩・七味が最近の気に入りです。気分でガーリックパウダーなども。(^_^;
キャベツ千切りは 基本は何もかけません。他のもので汚染されてしまったら(^_^; マヨネーズ等でごまかします。(笑)

| たまにん | 2009/05/16 06:43 | URL | >> EDIT

Re:ちなみに(05/15)

ふらつくさん
>私も全卵派
がっくし…。><;

>しかも子供の頃は納豆にも卵を入れて食べてました
えっ…、今でもそうしてます、ワタシ。--;
納豆って卵とアサツキ入れて食べますよ。
全卵とニラって手も好きです。

>目玉焼きはターンオーバー&プッシュ!
プッシュー?@o@/
黄身つぶしちゃうんですね?
>なんでかというと 理由は省略
なんでー?(爆!)

| なおニン | 2009/05/16 12:08 | URL | >> EDIT

Re:TAMAGO(05/15)

レクキオさん

うん、目玉焼きにマヨネーズね。
よっ!若者っ!
コレステロールが気にならないうちにジャンジャンやるべき!
子供の頃はマヨネーズご飯も好きだったなぁ。。。

Tシャツはこれからも恐らく別パターンが出来るでしょうしぃ…、
第二弾アイテムもきっと控えているんでしょうしぃ…、
シバラク本舗からの次のお知らせが楽しみで仕方ないんですよー。

| なおニン | 2009/05/16 12:11 | URL | >> EDIT

Re[1]:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

たまにんさん
>白身を除けるのは面倒ですし、
面倒と思っちゃったらもう料理はできませんね。
ある意味、料理くらい面倒なもん、ありませんしね。
でも料理だけは面倒に思わないんです、ワタシ(笑)

>目玉焼きは、焼いている時点で醤油を加えます。
ありですねぇ、これは。
白身の端がカリっと香ばしくなりますし♪
>塩こしょうではなく塩・七味が最近の気に入りです。気分でガーリックパウダーなども。(^_^;
いいですねぇー、そのバリエーション!
そっか。ガーリックスライスをまず焼くって手もありだなぁ。

>キャベツ千切りは 基本は何もかけません。他のもので汚染されてしまったら(^_^; マヨネーズ等でごまかします。(笑)
お野菜のうまさをご存知ですね?
ワタシもトマトやレタスは何も掛けずに食べることあります。

| なおニン | 2009/05/16 12:15 | URL | >> EDIT

Re:たまごかけご飯今昔物語

いやぁ~たまごかけごはんは全卵派が優勢ですかぁ♪ ワシも普段は全卵派ですね。でも時々黄身だけ派になります。熱々ご飯に卵ポケットを作って黄身を乗せて微半熟に♪ んで割ってトロリと広がる黄身に醤油と白ダシをちょっとかけていただきますね!
納豆も両方派ですね♪ トッピングはオクラやキムチが好みです(^0^)

| カルーチャ | 2009/05/16 15:48 | URL | >> EDIT

Re[1]:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

カルーチャさん

はぁー。
やっと一矢報いた感じですぅー。
四面楚歌状態でしたからねぇ。
納豆にオクラはいいですよね、ネバネバズ!
発酵もの同士でキムチもベストマッチですねぇ。
山芋とおかかを混ぜることもあります。

| なおニン | 2009/05/16 16:41 | URL | >> EDIT

Re:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

柳家小さん師匠の
「たまごかけご飯」という落語を
一度聞いてみてください。
私、死ぬかと思うくらい笑いました。
これ落語というよりも
話の入り口「まくら」に近い物なんですが
機会があったらどうぞ。

| ryouma4940 | 2009/05/17 22:44 | URL | >> EDIT

Re[1]:たまごかけご飯今昔物語(05/15)

ryouma4940さん
>柳家小さん師匠の
>「たまごかけご飯」という落語を
>一度聞いてみてください。
さすがryoumaさん!
そそられますねぇ、ソレ。

| なおニン | 2009/05/18 10:22 | URL | >> EDIT















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