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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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お弁当ネタその2 「◆今日のお弁当画像~♪◆(118788)」

昨夜8時半頃。

ネヂ餃子食堂さんへ行ったらば、
隣の雑魚さんで友人A氏は飲んでるわ、
よそで飲んでた会社の連中もなだれ込んでくるわで、
どうにもこうにもプライベートスペースと化している
新橋の某あの界隈。

今日も今日とて、皮はパリっ、中身はシャキっ。
生ビール片手に2皿やそこらは秒殺でいただけてしまう
ネヂの焼き餃子。
ネヂ焼き餃子
ジャスミン枝豆やガツ入り酢キャベツなどつつきながら、
マスターを独占して話しは弾むばかり。


そんなわけだから、そろそろ快速電車が終わるってころまでの
3時間ほどを楽しんで帰宅。

ちょっと辛かったけれど、今日もお弁当持参だ。



…ほらね。
だから言わんこっちゃない。

お弁当ネタなんかに手を出しちゃったもんだから、
ネタ切れの日になんとか文章を紡ぐ苦労をすることもなく、
安直にお弁当記事を書いてしまうことになっちゃうわけだ。


開き直ろ。


で。
今日はこちら。
お弁当090428

コンテンツ
・シメジと豆苗と鶏ささ身の温サラダ(和風ドレッシング味)
・ゴボウの胡麻よごし(練り胡麻、出汁醤油、味噌、みりん、白炒りごま)
・ソーセージと山芋のソテー(塩、お醤油、青海苔)
・玉子焼き(白だし、多めのみりん、塩)
・みつせ鶏のシソと軟骨入りつくね(生協さんもの)
・白ごはんに黒ごま、いぶりがっこ乗せ


今日の製作現場は、なかなかにしてレアな不運に見舞われた。
焼き上がった玉子焼きをうっかり流しに放流…、
いや落としてしまったからだ。
余熱で仕上げようと、フライパン上の玉子焼きを傾けたり
返したりしているうち、うっかり転げ落ちちゃった。

ひゃーん。

思わず声にして叫んでから、ターナーでうまいこと救助。
せっかくほわほわだったのに、も一度火に掛けて成形したため、
甘めの卵にタマネギの風味がマッチしたお味はよかったものの、
思惑通りの仕上がりには至らず。

げーん。

そんな前振りありつつの本日の手順
ゴボウは皮をこそげて一瞬さらす。
塩とお酒を振って「根菜モード」でチン。
ゴボウ和えのタレ作りで味が決まらず四苦八苦。
練り胡麻が多すぎたので、水で伸ばし味噌やら出汁醤油やら
入れては混ぜ混ぜしてるうちなんとかなった。
チンし終わったゴボウを和えて白ごま振りぃの混ぜぇの。
1品完成。

そもそもこのもたつきが、今日のてんやわんやの
序章だったのか。

シメジと豆苗を耐熱ボールに入れて、
和風ドレッング少々を掛けて
電子レンジ「葉もの野菜モード」でチンしたら、
ささ身も塩をしてお酒を振ってチン。

件の玉子焼きは、みじん切りタマネギを炒めて
卵半量を投入後、箸でかき回してまとめたら
残りの卵を全部いれて巻きながら仕上げる。
で、惨事勃発、そして収拾、2品目完成。

まだ熱いささ身をアチアチいいながら裂いて
しめじと豆苗に混ぜ入れたら3品目完成。

つくねをチンにかけつつ、
昨日の残りのソーセージと山芋を炒める。
山芋にだけお醤油少々を絡めて、青海苔を振る。
4品目、チンを終えて5品目完成。

お弁当に詰めた後で、彩りに冴えがないのが気に入らず、
人参を刻んで軽くチンしてべんりで酢で速攻ピクルス。
6品できあがって完了。

つくねは凍ったままチンするだけという禁断のメニューだけど、
シソの香りと、大好物軟骨の食感が美味で結構マニア。

ドレッシング系で和えて野菜をチンするテクは
お弁当のおかずにはなかなか使える。
ドレッシングの油分がミソなのだ。
キノコや茄子はこの手が一番ラクチン。
盛り付け時、余分な水分はキッチンペーパーなどに吸わせて。


これ。マジでべんり。

ややみりんが強すぎなので要調整だけど。
脱力しちゃいそうなネーミングもご愛敬。

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| うちめし | 18:01 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

すんごい

手間と知恵と経験がものすごくにじんでますね
素晴らしい!

生まれ変わったら是非ボクの奥さんになって・・・くれないやねw

| ふらつく | 2009/04/28 17:51 | URL | >> EDIT

Re:すんごい(04/28)

ふらつくさん
>手間と知恵と経験がものすごくにじんでますね
>素晴らしい!
あひゃひゃ。
いえいえ、お恥ずかしい…。
時間相手の戦場のような朝のひとときが、
案外嫌いじゃないんですよね。
根っから現場派なんですかね。

かつて父が、美人は3カ月で飽きるけど、
料理上手は3年は持つとかなんとか言ってまして。
3年ぽっち?と思ったけど、実際ワタシはもっと短かったのですがー。
どゆこと?(爆)
あのころは煮魚もろくに作れませんでしたけどね。

>生まれ変わったら是非ボクの奥さんになって・・・くれないやねw

ホントですか!?
生まれ変わったら料理嫌いになってるかもですが、
それでも奥さんにしてくださいまし(爆!)


| なおニン | 2009/04/28 18:09 | URL | >> EDIT

Re:お弁当ネタその2

ワーイ ワーイ
おべんとネタ嬉しーい♪
師匠、ワタシにも盗めるような魔法もぜひたまに織り交ぜてほしいです(笑)!
みつせ鶏はうちもお世話になってますぅ(´∀`*)

| ナッちゃん | 2009/04/28 20:18 | URL | >> EDIT

Re:お弁当ネタその2(04/28)

なるほど・・・・
あたしも酢は使いますが、あたしは寿司酢!!
このべんり酢も、よさそうですね!

玉子焼き・・・
あたしは時々寝ぼけたままでお弁当作りしてて、卵を足の上に割ってたり・・・
笑っちゃうでしょ!

| h.c.n | 2009/04/28 20:21 | URL | >> EDIT

Re.お弁当ネタ

私も長男のお弁当を4年間、作り続けていますが
朝は戦争・・・
チンチンチン♪
と便利な物をついつい使ってしまっていました。

なおニンさん!!参考にさせてもらいます。
出来れば分量なども載せて頂けると嬉しいです!!
<(_ _)>

| さち | 2009/04/29 17:12 | URL | >> EDIT

Re[1]:お弁当ネタその2(04/28)

ナッちゃんさん
またまたぁー。
ナッちゃんさんのマメな手作りごはんに
尊敬の眼ななおニンです。

>みつせ鶏はうちもお世話になってますぅ(´∀`*)
おっとー。
抜け目ないなぁー!^^/
お弁当専用なので冷めたのしか食べた事ないけど
それでもおいしいですよねぇ。

| なおニン | 2009/04/29 18:48 | URL | >> EDIT

Re[1]:お弁当ネタその2(04/28)

h.c.nさん
甘酢とか、ピクルス用の漬込み液って
結構いろんなものを入れないとうまくいかなくて
結構苦手なんですが、これに出会ってからはラクしてます(笑)

卵を足に…(爆!!)
でも間違いなくアタマが目覚めないまま作っているので、
醤油と出汁醤油間違えたり、作る予定のものを
作り忘れて違うものを作っちゃったり、
そんなんしょっちゅうですよ。 ><;

| なおニン | 2009/04/29 18:52 | URL | >> EDIT

Re:Re.お弁当ネタ(04/28)

さちさん
お子さんのお弁当作り、うらやまー。
全部キレイにたべてくれるとうれしいでしょう?
でもワタシは母に作ってもらっていた頃も、
「おいしかったよー」なんて言わなかったなぁ。
わかっていても、言ってもらうとうれしいのにね。

>出来れば分量なども載せて頂けると嬉しいです!!
く~~っ。
何が苦手って、ワタシはこれが一番苦手で(笑)
すべて目見当なんですよ。
本やウェブのレシピでさえ、自分でアレンジしちゃう始末。

しかも、今日の「べんりで酢」はじめ、便利な調味料を使ってるもので(笑)

追々紹介しますね。 ^^/

| なおニン | 2009/04/29 18:56 | URL | >> EDIT

レンジって

便利ですよね~!自炊生活時代を思い出しましたw
「べんりで酢」が相当気になります!!!!!

| 零@motorpsycle | 2009/04/29 21:09 | URL | >> EDIT

Re:レンジって(04/28)

零@motorpsycleさん
>便利ですよね~!自炊生活時代を思い出しましたw
昔のは温めるだけだったのに、最近の電子レンジは
すんごいですよねぇ。
あれのお陰でどれだけ時間が短縮できてることか…。

>「べんりで酢」が相当気になります!!!!!
おっ。気になりましたかっ。
お酢は毎日取りたいですしね。
このままだとちょっと甘いのでなんやかんや調整しますが、
結構つかえますよー♪

| なおニン | 2009/04/29 21:34 | URL | >> EDIT















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