FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

米粉のパンケーキ 「今日のおやつ♪(129207)」

夕方からの宴会を控えたランチ。

軽めにしたくって最近流行の米粉を使って
パンケーキを焼いてみるかと。
上新粉として古くから和菓子作りに使われていた米粉だけれど、
最近は小麦粉に代わる利用が啓蒙されてきていて、
ミスドの米粉を使ったドーナツはかなり売れているのだとか。

ロクなレシピが見当たらなかったので、
ベーキングパウダーをちょいと入れて、
牛乳と全卵を投入。

フライパンで焼いてみる。
小豆あんと抹茶アイスをトッピングして…、
ランチじゃなくてスイーツになってしまったけれど、
きめ細かくて、なかなか美味。
米粉パンケーキ
生地に甘みを加えなかったので
クリームチーズを乗せてもおいしかった。

すぐに焼けてこれはなかなかよいかも。
でも分量の目安も適当だった上に、
あれもこれもといろんな具材をトッピングするうち
結局満腹に。

やれやれ。

ともあれ輸入依存を少しでも減らす食生活に
ちょっと貢献してる気になる米粉料理。

いろいろと使ってみる価値はありそうよ。



関連記事

| うちめし | 14:13 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:米粉のパンケーキ(02/21)

米粉って最近良く耳にするけど、使ったことがありません。
普通に小麦粉の代役なのでしょうか?
なら、ケーキや、うどんなんかにも使ってみるのもいいのかもですね!
次粉買うときには、米粉探してみます!

| h.c.n | 2009/02/22 14:31 | URL | >> EDIT

Re[1]:米粉のパンケーキ(02/21)

h.c.nさん

洋菓子用のものも出ているようですよ。
h.c.n.さんなら米粉パンも上手に焼けるのでは?
基本的に、小麦粉よりももっちりするようです。
シチューなどのとろみ付けにもいいですよ。

| なおニン | 2009/02/22 15:11 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2712-ee154dcf

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>