FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

皮から作る餃子のお味は…。 「今日のご飯♪(16901)」

久しぶりに餃子が作りたくなった。

皮だけのために買い物にいくのが面倒で
自作することに。
ただ、小麦粉が足りなかったので、強力粉と合わせて
もっちり系な仕上がりを狙う。

皮から作るのは久しぶりだ。
うろ覚えな記憶を思い出しながらなんとかかんとか
まとめてこねて延ばして丸めてしばし放置。

キャベツ、ネギ、ニラ、豚肉の具材をよく混ぜ、味付け完了。

皮を一枚ずつ作り、具を包み、水餃子と焼き餃子に。
見た目パツパツな仕上がりはまるで揚げ餃子風だが、
皮が厚めな上に具を入れすぎたことの結果か…。
餃子作り

もっちりと厚い皮は水餃子向きかと思いきや、
焼いても香ばしくておいしい。
餃子2

ただ、どうも具の味わいに何か足りないと思っていたら、
こともあろうに生姜を入れ忘れ。

それに気付いた途端においしく感じなっちゃった。
サイテー。

自棄ビールだい!!
関連記事

| うちめし | 15:18 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

餃子の皮自作ですか・・・・
凄いですよね!あたしは作ったことないです!
一度チャレンジしてみようかしら?
でも、すべて手作りって、食べててほっとしますよね!
餃子も長らく食べてないな~~~
次買出しに行くときには、豚ミンチ購入してこようかな?

| h.c.n | 2009/01/18 17:36 | URL | >> EDIT

我が家も

餃子は手作り派です。
中国であんな事件がある前からですよ。

でも皮から作った事はないですね。
過去ログを読んでいて…やっぱりお料理上手!!

我が家は子供達が好き勝手に包んでいるので
すごい形になってますけど、喜んでいるから
まっいいか…って感じです。

| さち | 2009/01/18 17:46 | URL | >> EDIT

Re[1]:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

h.c.nさん

市販の皮では味わえない旨味が体験できますよ、手作りの皮は。
少し塩を入れてこねるので、多少厚くても皮がうまいんです!
特に水餃子は皮がもっちりしてオススメでーす。

できあいのお惣菜やレトルトはワタシもほとんど食べませんね。
野菜や調味料が汚染されてたらオシマイですけど、
できるだけ自衛するしかないですもんね。

| なおニン | 2009/01/18 18:05 | URL | >> EDIT

Re:我が家も(01/18)

さちさん

手作り餃子派、意外に多いですね!
たくさん食べちゃいますからねぇ。
作った方が断然安いです!

お料理は上手かどうかわかりませんが、
1日料理していても苦にならないのは確かですね。
お腹を満たすってことより、おいしく食べることのほうが
大事ですもんね。

毎日食べてくれるひとがいると、もっと燃えるんですけどねー(泣)

| なおニン | 2009/01/18 18:09 | URL | >> EDIT

Re:皮から作る餃子のお味は…。

今日うちも餃子でしたぁ♪
イッショデスネ(*^_^*)人(*^_^*)ノ
えーと。ショウガ醤油で食べたらおんなじに…なんないかぁ(笑)。^^;
でもスライスにんにくかじりながら、食べる文化もあるっていうし“薬味後から”もアリかもですょ。d( ̄~ ̄*)
もっちり皮… 好みですっ(じゅるる)^^

| ナッちゃん | 2009/01/18 20:44 | URL | >> EDIT

Re[1]:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

ナッちゃんさん

うっそーぉ~~~~!なんかウレシ~~~(爆!!)

へへ、実は生姜をおろしていっしょに食べましたー。
今日はナッちゃんさんとフィーリングがシンクロしまくりですねぇ。^^b


| なおニン | 2009/01/18 21:01 | URL | >> EDIT

昨日は

参加させて頂いてありがとうございました^^
お土産の唐揚げ前に幽霊のように写ってる上々人です(笑)
皆さん、美味しく食べてくれて嬉しかったですd^^b
二次会に参加せずすいませんでした~
結局、今朝起きたら曇りで寒くてゴロゴロ休日でした^^;;;
らんぴょさん宅に泊まればよかったかな?
では、来月のツー楽しみにしています!
あっ!餃子うまそう
上々人の地元も餃子有名ですよ♪
因みに上々人は宇都宮ではありませんが(爆)

| 上々人 | 2009/01/18 21:35 | URL | >> EDIT

Re:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

またまた見せてくれますね~。
ビールのつまみで焼き餃子
ご飯のおかずに水餃子ですか?
ちなみにウチも今晩は餃子でした。ビールがすすむ。

| 94XJR1200 | 2009/01/18 21:45 | URL | >> EDIT

Re:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

私も餃子はよく作りますが
皮から自作というのは
いままでありませんでした。
皮から作るってのもなんか楽しそうですね。
形?
ま、いいじゃありませんか~。
美味しければ自作は何でも良しですから。
ショウガ忘れったってのは痛い?

| ryouma4940 | 2009/01/19 10:23 | URL | >> EDIT

Re:昨日は(01/18)

上々人さん

ごめんなさーい<幽霊
しかも間違いまで<宇都宮 m(_._;)m

でもいろいろおはなしできて楽しかったですねぇ。
お財布の件、かなり前向きに検討してます。^^/

最後までシックな飲み会でしたよ。
こういう支部会(?)があってもよいかもね。
またぜひごいっしょに。
あー、走りのほうもよろしくお願いしますねー。
どぶ汁楽しみにしてますよー。

| なおニン | 2009/01/19 11:07 | URL | >> EDIT

Re[1]:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

94XJR1200さん

水餃子と焼き餃子同時に作って、同時にいただきました(笑)
皮がボリューミーなので、ご飯はなし!
中国では餃子は主食ですからねっ。本場風に。^^v
昨夜は餃子率高かったようですねぇ。

| なおニン | 2009/01/19 11:10 | URL | >> EDIT

Re[1]:皮から作る餃子のお味は…。(01/18)

ryouma4940さん

もっちりさせるために強力粉を入れたんですが、
ノビがいい分、包みにくくて成形が大変です(笑)
でも家で食べる分には返っておもしろくていいですよ。

>ショウガ忘れったってのは痛い?
思い立ったらすぐやり始めちゃう質なので、準備不足のうっかり忘れをよくやっちゃうんですよぉ。

| なおニン | 2009/01/19 11:14 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2684-45052264

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>