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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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自家製カレーうどんと紹興酒 「デリシャスなおすすめ!(6763)」

寒い。
先週からとっても寒くなってる。

せっかくの三連休だけれど、さすがにWOOのカバーを
外してやる気も起きないし。

去年も1月はツーリング行ってないし…と
自分に言い訳しちゃったりして。

今日は昼間に用事を済ませて、夕方帰宅。
無性にラーメンが食べたくなっていたけれど材料がないので、
家にあった半生の讃岐うどんでカレーうどんを自作。

カレールーが余ったときに作ったことはあっても
1から作るのは初めてなんだけど、
要は和風出しに小麦粉でとろみを付けてカレー粉を
加えればいいはずで、すべて適当に着々と作業進行。
生椎茸がないのが悔やまれたけれど、
それじゃあと、干し椎茸を電子レンジでチンして戻して
戻し汁といっしょに出汁に投入。
勘だけで作ったわりには、普通にカレーうどんができた。
カレーうどん
カレー粉投入後コトコトやりすぎたせいで
おつゆの量が減ってしまった…、すくな。

ちなみに使用したカレー粉は長年愛用のINDIAN CURRY POWDER
15種類ものスパイスがバランスよくブレンドされた逸品。
某S○食品製のものよりもコクがあっておいしい。
ヨーグルトとマヨネーズを足してソースにしても
スープや、もちろんカレー、カレーピラフにしてもgood!

さて。
寒くなると、お酒も燗やお湯割りがいい。
先週行った(また?)ネヂギョウザショクドウでも
紹興酒を温かくしていただいた。

紹興酒といえば、かつて飲食の仕事をしていたころお店で出していた
「女児紅」という紹興酒を、最近また入手。

最近は中華街で買うよりも安くネットで買えるのでびっくり。

「女児紅」という不思議なネーミングには逸話があって。
昔中国の男性が、子供が生まれるのを機に紹興酒を仕込んだのだけれど、
期待に反して女の子が生まれたため、怒って瓶を地中に埋めてしまったそうな。
月日が経ち、成長したその女の子の結婚が決まった頃、男性はその紹興酒のことを
ふと思い出して掘り出したところ、美しく色づいた芳醇なお酒になっていた。
男性はひどく喜んで、お祝いにその紹興酒を娘に持たせましたとさ。
以降、中国では女の子の誕生と同時に紹興酒を仕込み、
婚礼の宴で開けて飲む習慣が生まれ、そこからこの名がついたのだとか。

コルクのキャップを封印したロウを炙って溶かして開けるなど、
開封の都度趣きがあるし、なにより捨てるのがもったいない
青磁の瓶もステキ。
お店にいるときも、空いた瓶が欲しいとおっしゃるお客さんが
かなりいたっけ。

上代1,500円とリーズナブルだけれど、
女の子誕生のお祝いに贈ってもよろしいかも。
まろやかなのでお料理に使ってもOK。
常温のストレートでやるのがオススメ。


中国食材は極力買わなくなっちゃってるくせして、
こういうのはOKだなんて、ワタシのポリシーもかなりいい加減。


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COMMENT

Re:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

うまそ~。この料理上手!カレーのとろみは?
蕎麦屋のカレーってすきだなー。ところで紹興酒って梅干みたいの入れて飲むんですか?
以前知り合いが飲んでたのを思い出しました。

| 94XJR1200 | 2009/01/11 16:20 | URL | >> EDIT

ほほぉー

実は実は
お酒飲まないくせに 濁り酒と紹興酒は結構好きな私です。
甘いでしょ あれw
ぐい飲み一杯くらいなめる程度でも
おいしーものはおいしー
でもスーパーの紹興酒はうまくないし
いい事教わりました

| ぶらっく | 2009/01/11 17:25 | URL | >> EDIT

Re:自家製カレーうどんと紹興酒

温かい紹興酒に砂糖で旨いんよね~
あっ!
今年も宜しくですm(__)m

| つん | 2009/01/11 18:33 | URL | >> EDIT

Re:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

素晴らしいですよ!
あたしは、カレーが残った次の日にしか、カレーうどんは作りませんから・・・・
一から作れといわれたら、慌てるかも・・・・

紹興酒は、呑んだこと無いですが、今は毎日、焼酎の湯割です!

| h.c.n | 2009/01/11 20:35 | URL | >> EDIT

Re:自家製カレーうどんと紹興酒

めっちゃ(*^д^*)美味しそうなカレーうどんですね~♪ ゴチになりたかったですわぁ(^^;)
紹興酒は先日はじめて頂きました。なんか奈良漬みたいな香りがして…酒に強くはない私には(?д?)何とも訳せない味?でした(笑)
呑み慣れればイケるのかも?ですが、呑めるお酒が増えると小遣いがピン~チになるので深入りは止めときます(^_^;)

| カルーチャ | 2009/01/11 21:24 | URL | >> EDIT

Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

94XJR1200さん

カレーのとろみは小麦粉でつけました。^^/

紹興酒はオンザロックならレモン、温かくして飲むならザラメを入れて飲むのが一般的ですね。
梅干しを入れて飲むのは初耳なので、その方のお好みだったのか、あるいは別のお酒だったのかな?

| なおニン | 2009/01/11 21:57 | URL | >> EDIT

Re:ほほぉー(01/10)

ぶらっくさん
あらまっ、ぶらっくさんがお好きだとはうれしいですー。
ザラメを入れて飲むとおいしいですよね。
甘いのがお好きなら、韓国のマッコルリもお口に合うのでは?
あれと辛い韓国料理の相性はさすがに抜群ですよね。

| なおニン | 2009/01/11 22:02 | URL | >> EDIT

Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

つんさん

こちらこそ、すっかりご無沙汰でごめんなさい。
今年こそごいっしょしたいですー。

つんさんも紹興酒飲まれるんですね。
台湾料理や中国料理店では必ず飲んでしまいます。
餅米が原料ってことはカロリー高いんじゃないか?と
思いつつ…(笑)

| なおニン | 2009/01/11 22:04 | URL | >> EDIT

Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

h.c.nさん

いやー、食い意地が張ってるだけだと思います。
無性に食べたくなっても、ひとりで外食はしないし、
買いに行くのも面倒だしって。

焼酎お湯割りはワタシもよく飲みますよ。
梅干しを入れるので、冬場は梅干しの消費が早い…(笑)

| なおニン | 2009/01/11 22:06 | URL | >> EDIT

Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

カルーチャさん

奈良漬け…、うん、わかるような気がします。
紹興酒は独特の酸味がありますしね。
奈良漬けはワタシも苦手です(笑)

カレーうどん、結構簡単に出来ちゃいました。
まだうどんが余っているので、また明日作っちゃいそうですー。^^/

| なおニン | 2009/01/11 22:09 | URL | >> EDIT

Re:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

カレーうどん。
うどん屋さんの中でも
人気メニューのひとつですよね。
でも私の近所のうどん屋さんの
カレーうどんは
普通のカレーにうどんぶち込んだもの。
なおニンさんのは本格的で美味しそう。

| ryouma4940 | 2009/01/12 00:37 | URL | >> EDIT

Re[1]:自家製カレーうどんと紹興酒(01/10)

ryouma4940さん

いやいやいやいや、本格的だなんてとんでもありません。
テキトーです、テキトー(爆!!)
自分でおいしけりゃいーやみたいな、そんな程度です。
カレーの向こうにかつお出汁と醤油が香る感じ?
あー、また食べたくなってきちゃったー。^^;

| なおニン | 2009/01/12 13:35 | URL | >> EDIT















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