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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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お多幸見参! 「たのしいお酒飲んでますか。(89950)」

おでんに心惹かれちゃった朝から二日。

週末はおでんにしてしまおうかと思ったりしていたら、
仕事仲間のakiさんからお多幸に誘われた。

先発してもらって待たせること約2時間。
朱色のおでん皿を前に白木のカウンターに陣取ったakiさんは
すっかりできあがってそろそろ話がくどくなり始めていて
横に並んだ新人クンに、
「梅酒ばかり呑んでんじゃねーよオメーはよぉー!」と
檄を飛ばしていた。

この新人君、KTMオーナーだそうで、
若かりし頃はバイクに乗っていて、
「金さえあればまた乗りてんだよぉー」が口癖のakiさんと
モトクロスネタで盛り上がってた。


かけつけの生ビールで乾杯。
大根、こんにゃく、牛すじ、ちくわぶ、玉子の第一弾オーダーが
ひょいひょいと目の前でお皿に取られて包丁が入れられる。



あれだけ関東炊きはダメだと言っておきながら、
お多幸の味にはやられてしまう。

口ほどにもないヤツとは、ワタシのことだ。

だっておいしいんだもん、仕方ない。

別オーダーした〆鯖がまたいい。
酢が立ちすぎず上品で、身がとても新鮮。

ビールをとっとと空けて
オーダーした純米の緩燗を手酌でやる。
お多幸
外呑みはバイクブロガーのオフ宴以来。
なんだか沁みちゃう。


第二弾はインゲン、里芋、袋。
5本ほどが中央をかんぴょうで縛られておつゆに浸ってたインゲンは、
おしょうゆ色のおでんダネの中にあってひときわビビッド。
火が通り過ぎず、適度な歯ごたえが残っていておいしい。

中は白いのによく味が沁みた里芋は、ねっとりとした舌触りを楽しみつつ、
緩燗でちょいと流す。

袋は根菜類と細めの白滝のみ。
旬なのだし、銀杏入れて欲しいな、と。
でも正体不明なほど黒々と煮汁を吸ったお揚げは美味だった。



図らずも有言実行できちゃった、おでんに緩燗なひととき。

ブログを読んで声をかけてくれたakiさん、ごちそうさまでした。


やっぱり週末はおでん作ろ。
もちろん関西風でね。



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| そとめし | 12:59 | comments:17 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

また、やられた~。

昨日に引き続きなおニンさんのブログにやられてるOzaっす!(^_^)v

もう、なんなんすか!((((ノ`皿´)ノ
昨日はカイロで今日はおでん!!そして心とお腹を誘惑するそのNICEな文・・( ゚∀゚)

やられた~落ちました・・・。

今日の帰りはセブンイレブンのおでんを買って帰ろうっと! 今日はセブンイレブンに貢献しましたね?

なおニンさん・・・( ̄ー ̄)ニヤリ

| Ozappy | 2008/10/24 16:07 | URL | >> EDIT

Re:お多幸見参!(10/24)

あ、うまそ・・・これはそそられる。
おでんももちろんだけど
こういうのってお店の雰囲気も
味のうちですよね。
ちなみに我が家は火曜日に
大量におでんを作ったため
3日間おでんが続きました。
でもこのお店は行きたいと思います。

| ryouma4940 | 2008/10/24 16:32 | URL | >> EDIT

Re[1]:お多幸見参!(10/24)

やはり、おでんは味噌っすね~w
それしかあり得ないでしょ~(^^;)
てか、関西風ってどんなんですか??
 
そ~いえば、「ちくわぶ」って千葉に住むまでずっと「ちくわ」のことだと思ってました(笑)

| LIVE | 2008/10/24 17:29 | URL | >> EDIT

おでんの季節!

寒くなってきたら、豆腐チゲ鍋もいいんだけど、
おでんで一杯!っていうのもいいかもしれないですね♪o( ^ - ^ )o
生ビールから熱燗の季節に変わるのももうすぐかな?

| hide | 2008/10/24 17:44 | URL | >> EDIT

Re:また、やられた~。(10/24)

Ozappyさん

ヤタ~~~~っ、Ozaさんノックアウト!!o( ̄ー ̄)○

セブンのおでんでくぅ~~っと一杯やってください。
…でも今日ってなんだか暑くないですか?
明日はバイク日和な気が… ^^b

| なおニン | 2008/10/24 17:54 | URL | >> EDIT

Re[1]:お多幸見参!(10/24)

ryouma4940さん

東京出張の折りにでもぜひ行ってみてください。
新橋お多幸はリニューアルしたばかりで気持ちいいですよ。

おでん作るときは連ちゃん覚悟ですよねぇ。
冷凍もできないし、食べるしかありません…(泣)

| なおニン | 2008/10/24 17:59 | URL | >> EDIT

Re[2]:お多幸見参!(10/24)

LIVEさん

ちなみに“オフ宴”公式会場の新橋雑魚さんには
おいしー八丁味噌おでんがありますよ。
こんどはぜひご一緒に。

ちくわぶはワタシも東京に来てはじめて食べましたよ。
すんごいおいしくってセンセーショナルな出会いでしたー。

| なおニン | 2008/10/24 18:01 | URL | >> EDIT

Re:おでんの季節!(10/24)

hideさん

チゲ…。
んー、ぐっときました。
いいですねえ。
マッコリもずいぶん呑んでないしぃ。

夏のビールもいいけど、あったかいアテでちびちびいくのも
楽しい季節になってきましたねぇ。

| なおニン | 2008/10/24 18:08 | URL | >> EDIT

おでんは・・・

おでんはイカ巻きとボール&ガンモっす

家で作るおでんが一番好きかも
あ 飲めないから外でおでん食べる事が
ほとんど無いだけか

| ぶらっく | 2008/10/24 21:47 | URL | >> EDIT

Re:お多幸見参!(10/24)

お多幸さんって、銀座博品館裏側あたりのお多幸さんですよね?

あそこのおでんはそりゃもう旨いでしょ~!

食べようにも、いつも混んでいるし、
特にこれからの「日本の正しいおでんシーズン」には、
なかなか座ることが出来ないお店です。
会社帰りに歩いて寄れるのが羨ましいですb
いいな~、お多幸おでん^^

| Potts | 2008/10/24 21:52 | URL | >> EDIT

またしても……

前回コメントを投稿させていただいた時と同じパターンで、
今回も記事をひとつ読み飛ばしてしまっておりました^^;
その記事にちゃんと「お多幸新店舗」って書かれているのに……orz

10月12日以降の記事を全部読み直してきますm(_ _;)m

| Potts | 2008/10/24 22:01 | URL | >> EDIT

Re:お多幸見参!(10/24)

もうそういう季節になりましたね。
こちらは黒い汁の静岡おでんです、しぞーかおでんと読みます。駄菓子屋さんでもやってます。出汁の色ほど味は濃くないですよ。やはり秋は食が(酒)すすみますね。ほどほどに。

| 94XJR1200 | 2008/10/25 09:31 | URL | >> EDIT

そのタイトル!

ご多幸みかけた日記を読んだときワタシ、きっと数日中にこの日記くるだろうと思ってました(笑)。
ワタシもおでんで一杯ひっかけたーいー!^^
それにしても、ほんと黒いですよねぇ…関東のおつゆ。びっくり。

| ナッちゃん | 2008/10/25 16:10 | URL | >> EDIT

Re:おでんは・・・(10/24)

ぶらっくさん

イカ巻きって、イカ天みたいなやつかしらん。
イカボールはおいしいですよね、プリっとしてて。
でもおうちのご飯がいちばんおいしいって
幸せなことですよねぇ。
父も母のごはんがいちばんおいしいって言ってたなぁ…。


| なおニン | 2008/10/25 20:36 | URL | >> EDIT

Re:またしても……(10/24)

Pottsさん

移動中の電車の中でPottsさんのふたつのコメントを読んで
ププっと笑ってしまいました。
そういえば銀座店でも楽勝で歩いていけますわ。
おっしゃる通り混んでいて、未だ入れてません。

公式会場には指定できないけど、新橋店あたり、
そのうちご一緒したいですね。^^b

| なおニン | 2008/10/25 20:39 | URL | >> EDIT

Re[1]:お多幸見参!(10/24)

94XJR1200さん

以前静岡の缶入りおでんをおみやげにいただいたことがあって、
おいしくいただいたのを思い出しました。
色の割に味が濃くないですよね。
黒はんぺんもあちらのほうでしたっけ…?

| なおニン | 2008/10/25 20:41 | URL | >> EDIT

Re:そのタイトル!(10/24)

ナッちゃんさん
>それにしても、ほんと黒いですよねぇ…関東のおつゆ。びっくり。
さすが、ナッちゃんさん!!
読まれてましたかっ~!。
そうなんですっ!
鍋の下の方の具はみえないよね、みたいな。
関西のお上品なおでんとはまた別ものなおいしいさがありました。

燗酒のうまい季節ですねぃ…。 ^^v

| なおニン | 2008/10/25 20:45 | URL | >> EDIT















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