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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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おでんが呼ぶの 「★つ・ぶ・や・き★(1280048)」

毎朝会社へ向かうルート上にあったさくら水産が閉店して
替わりにお多幸が入った。

さくら水産自体入ったことがなかったということもあるけれど、
8月頃からお多幸が営業していたのに、今朝まで気付かなかった。

朝とはいえ、ぼんやりも甚だしい。

偶然とはいえ、隣のファミマのファサードにはおでんのポップ。
なんの弾みで気付いたのかすらよくわからないけれど、
季節柄、あまりにタイムリー過ぎやしませんか。

おでんに緩燗…。
間違いなく呼ばれている。

荻窪時代は帰りに新宿お多幸へ寄ることもあったし、
八丁堀で仕事をしていたころは、茅場町店に何度か行ったけれど、
最近は近場になかったのでずいぶんとご無沙汰。


福岡育ちなので、当然おでん出汁は琥珀色。
関東炊きのまっ黒なお大根はお煮染めに見えてしまって
ありがたみが半減する。

おでんNO.3を挙げてみよと言われることがあるけれど、
ワタシには究極過ぎて難しい。

ちくわぶ、大根、玉子、ジャガイモ、昆布、こんにゃく、
里芋、ロールキャベツ、と。
わざわざお店でいただくのだからして、
このあたりはぜひとも押さえておきたいラインアップ。

これに宝袋とつみれが入ればパーフェクトだけれど、
これだけが揃うケースはあまりないし、
揃ったら揃ったで、ちょっとカロリーオーバー。



そろそろ残業が続き始めてるだけに、
頻繁に眺めることになるお多幸の看板は
かなり罪作りになりそう。

こうなったら贅沢なんか言わず、
ちくわぶと大根と昆布とこんにゃくと…、
ささっとグビっと軽く行しかないかしらん。


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| そとめし | 11:55 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

おでんの季節!

いいですね~大好きです! これからは飲みに行った時のラインナップには欠かせませんですな!

新橋とかおでん屋さんおいしそうなのありそうですね~いいですね?

でもおでんは僕的にご飯のおかずにはならないんですけど・・皆さんはどうですか?

| Ozappy | 2008/10/21 12:49 | URL | >> EDIT

Re:おでんの季節!(10/21)

Ozappyさん

茶飯とセットになったおでんランチもありますけどねぇ。
ワタシもおかずという感覚はあまりないです…、というかつまみにしたい!!(笑)

できればカウンターでオヤジさんにオーダーしながら、
アツアツをいただきたいです。
もっと寒くなってくると、屋台って手もありですね~♪

| なおニン | 2008/10/21 13:22 | URL | >> EDIT

ODEN、金土は70円!

こうデッカくファミマに書いてあるのを今朝見て…
おぉっ!ってなったhideです。
それは何故か、ひらがなで書かれていてもローマ字で書かれていても自分の名前(実名も)に似てるせいもあります(笑)
ちなみにコンビニのおでんはセブンイレブンの味が一番好き♪
具はね…大根、玉子、ガンモ、厚揚げが好き~♪(^O^)
あっ!ビーナスラインで僕だけおでん食べたっけ(^_^)vへへへ。
あっ!八丁堀と言えば、私の勤め先の会社が地下鉄の駅出たすぐの場所にありましたよ。もう12、3年前に引っ越しちゃいましたが…。

| hide | 2008/10/21 15:08 | URL | >> EDIT

Re:ODEN、金土は70円!(10/21)

hideさん

「で」と「de」しか合ってないような気がしなくもないってことは
この際置いといて(笑)
大根と玉子がシンクロしてますね。^^v
がんもねぇ…、んー、そう来たか、好きです、忘れてた。
銀杏が入ってたら唸っちゃいますね。

八丁堀にいたことあるんですねっ。
12、3年前ならギリギリニアミスしてたかもです。
今でも行きつけのラテンなお店にときどき行ってますよー。

| なおニン | 2008/10/21 17:24 | URL | >> EDIT

Re:おでんが呼ぶの(10/21)

じつは我が家は昨晩
おでんでした。
つゆも自分で作って。
でもいい酒を使ったら
逆にちょっと違うかな?って
感じになってしまいました。
難しいです。
しかし、そういう季節になってきましたなぁ。

| ryouma4940 | 2008/10/22 07:23 | URL | >> EDIT

Re[1]:おでんが呼ぶの(10/21)

ryouma4940さん

あら~、さっそくですねぇ~。
お酒の使い方って意外と難しいんですよね。
でも一晩経つとおいしくなってたりするんですよね(笑)

このところ毎日残業なので、うちはまだまだ先かなぁ…。

| なおニン | 2008/10/22 10:04 | URL | >> EDIT















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