FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

簡単にんにくチャーハン 「今夜のばんごはん(250357)」

10月一杯はメッシュジャケットでOKだなんて
つい二三日前に書いたばかりだけれど、
今日は近場ですらジーンズに革ジャンでちょうどよかった。

秋は駆け足で駆け足てやってきてる。

気温と共にがっくり下がってきたのがガソリン代。
先週あたりから、レギュラーはうれしい150円代!
阿蘇で目が点になった199円が、どうか史上最高記録のままで
ありますよーに。

で、晩ご飯。
にんにくをお醤油に漬けたにんにく醤油は
炒めものや水餃子のタレなどに重宝するので
作り置きをしているのだけれど、
お醤油を吸って真っ黒になったにんにくで作るチャーハンが、
とってもおいしいのでご紹介。

にんにくは、ひとり分ひとかけを目安にお醤油から取り出して、
なるべく細かいみじん切りにする。
にんにくしょうゆ漬け

サラダ油をひいたフライパンでこれを焦がさないように
ごくさっと炒めて、後は普通にチャーハンを作る。

参考までに今日の私の場合は、
にんにくを炒める前に木綿豆腐を崩して入れた。
ご飯の量を減らしてその分をお豆腐で代用するわけ。
お豆腐の水分を完全に飛ばしてからご飯半膳、卵を投入。
刻んだネギとニラ、塩胡椒を加えてさらに炒めて、
にんにく醤油をたらして加えてフィニッシュ。

みじん切りにんにくの歯ごたえと香りが食欲を誘うのだ。
にんにくチャーハン

メインディッシュは骨付き鶏肉と銀杏のさっぱり煮。
お酢を入れて圧力をかけて煮た鶏肉は身離れがよくホロホロに。
旬の銀杏のモチっとした歯ごたえがおいしくて箸がとまらない。
鶏と銀杏煮

うまい。
やばい。

関連記事

| うちめし | 21:38 | comments:4 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:簡単にんにくチャーハン(09/27)

お昼に中華料理屋に行くと
チャーハン以外のものは頼まない私です。
会社では「あいつはチャーハン以外
食べられないんだぜ」
と思われているようで・・・。
と言うくらいチャーハン好き。
これ、ヤバイくらい美味しそうなんですけど・・・。
ニンニクの存在って大きいですよね~。
あーまたお腹空いてきた。

| ryouma4940 | 2008/09/27 22:16 | URL | >> EDIT

Re[1]:簡単にんにくチャーハン(09/27)

ryouma4940さん

チャーハンがおいしいお店はなんでもおいしいと思ってるんです、私。*^^*
あんかけチャーハンなんかもおいしいけど、やっぱり基本はネギと卵で、生姜がちょっと効いてるチャーハンが好きですねぇ。

にんにく醤油はいろいろつかえるし、お勧めですよー♪

| なおニン | 2008/09/27 22:22 | URL | >> EDIT

Re:簡単にんにくチャーハン(09/27)

チャーハン大好きです。
でも以前菜の花を見に南伊豆に行ったときに、たまたま入った中華屋さんのさくらチャーハン
最悪でした。待たされて出てきたヤツがどピンクで
油くさくて頭にきて出てきてしまったことがあります。その日は一日ブルーでした。

| 94XJR1200 | 2008/09/27 22:59 | URL | >> EDIT

Re[1]:簡単にんにくチャーハン(09/27)

94XJR1200さん

んー。
季節ものだったんでしょうけど、おこわならまだしも
チャーハンに桜はキツかったかもですねぇ。
オーソドックスが一番なのかも?

| なおニン | 2008/09/28 12:27 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2577-5a44440b

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>