FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

沖縄完熟マンゴーと永坂更級 「デリシャスなおすすめ!(6763)」

先週オーダーした沖縄完熟マンゴーが昨日到着。

大小サイズ違いのマンゴーがふたつずつで計4つ。
沖縄マンゴー到着
半分をN女史に遅ればせのお中元替わりに進呈。
残りふたつのうちひとつは
もう表面がやや柔らかくなっていたので
冷蔵庫で少し冷やしてからいただいた。
沖縄マンゴーいただきます

種の周囲の果肉はこそげるようにして、バニラアイスをトッピング。

甘く柔らかな舌触り。
たっぷりの果汁。
鼻腔をたおやかにくすぐる芳醇な香り。

最高だ。

4個で2,980円のマンゴーでこれほど美味なら、
1個1万円の「太陽の卵」のおいしさはいかほどか。

食べてみたい。

でも、自腹を切るほどのモチベーションはない。
例えば何年かに一度一万円の宮崎マンゴーを食べるより
毎月1個745円の沖縄完熟マンゴーを食べるほうが幸せだ。



遅めの朝ご飯の後は、3時間ほど買い物しながら放浪。
歩き連れて、船橋東武の永坂更級で十割蕎麦を。
永坂更級
今朝の「ぶらり途中下車の旅」で笹野 高史さんが
おいしそうにお蕎麦の食べ比べをしていたのを観て
そそられたのだ。

辛め、甘め、ふたつのつゆがついてくる。
私は断然辛めが好き。
わさびはつゆに解かずに、蕎麦に少しずつ乗せていただく。

噛むほどに味わい深くなる蕎麦の香りと甘みに
わさびがツンとアクセントを醸す。

たまにはひとりでおいしいおそとランチもいい。
雨でバイクに乗れない週末は、
いっそバイクを忘れて楽しむのが、いい。
関連記事

| そとめし | 17:43 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級

あぁぁぁぁ~~~~!!!!
た、食べちゃったぁ~Σ(T▽T;)グワーン
また写真も美味しそうに撮れてるしぃ~!
お蕎麦もいいですよね~♪
今度、蕎麦ツーでもしようかな?
なおニンさんは、船橋が近いからプラっとすぐ買い物にも行けていいですね♪

| hide | 2008/08/23 20:59 | URL | >> EDIT

Re[1]:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級(08/23)

hideさん

えへ。
hideさんが来るかと、ずっと朝から窓の外を見てたんですよぉー(ニタリ…)

うちは駅まで近いわりに静かなのが取り柄かなぁ。
ららぽも歩いていける距離なので、便利ですね。

| なおニン | 2008/08/23 21:59 | URL | >> EDIT

Re:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級(08/23)

マンゴーはそのままじゃダメなんです私。
加工品じゃないと・・・あれ?前にも言いましたね。
東京にもこんな太い蕎麦があるんですね。
長野県の東部はこんな蕎麦ばかり。
関東の人は「太くて固くてこんなもの喰えねぇ」
っていいますが
私はこの方がすきなんです・・・

| ryouma4940 | 2008/08/23 22:02 | URL | >> EDIT

Re:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級(08/23)

今日は美味しいものが2つも写真付で紹介されていて、見ているだけでもウットリしてきました(笑)。
ほんと、バイクに乗れない週末はバイクの事を忘れさせてくれるくらい、美味しいものを食べるって言うのもいいですよね。

| 大阪人06 | 2008/08/24 09:15 | URL | >> EDIT

Re[1]:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級(08/23)

ryouma4940さん

そうでしたねぇ、加工品じゃなきゃだめなんでしたね。
でもおいしかったけどなぁ…(笑)

白い更級蕎麦もとても好きなんですけど、
ときどき太くて歯ごたえのある十割蕎麦が食べたくなります。
昔、うちではじめて蕎麦を打って
ぼそぼそだけど噛めば噛むほど味がでておいしかったのを
思い出しました。
また信州におそばを食べに行きたくなりましたー。

| なおニン | 2008/08/24 21:34 | URL | >> EDIT

Re[1]:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級(08/23)

大阪人06さん

とうとうまったく乗らずに終わった土日でした。
ぼちぼちお天気が気になってきました。
来週以降晴れてくれないともろもろ支障がでちゃうんだけどな…。

| なおニン | 2008/08/24 21:37 | URL | >> EDIT

Re:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級

おはようございます^^
マンゴーネタに噛み付かないとは…ボクとした事が(/_;)
休み明けからの目の回る忙しさからやっと解放され皆さんのブログもゆっくり拝読できるようになりました^^
沖縄産のマンゴー、美味しかったでしょ?
宮崎産と並べて食すれば劣る点もありますが、僕も宮崎を一回食べるなら沖縄を五回食べる派です^^
しかし、最近の温暖化で果物の栽培地がどんどん北上してるのが心配…いずれは長野産のマンゴーが出回ったりして(゚o゚;

| hiro | 2008/08/25 07:22 | URL | >> EDIT

Re[1]:沖縄完熟マンゴーと赤坂更級(08/23)

hiroさん

>マンゴーネタに噛み付かないとは…ボクとした事が(/_;)
お待ちしておりましたよん♪
おいしかったです!
まだ残りひとつ、残ってます。
今夜冷蔵庫に入れたので明日朝いただかなくては。
珊瑚の生息地もどんどん北上していると聞きました。
アブナイですね、地球がどんどんと。

| なおニン | 2008/08/25 22:12 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2539-53ba31c6

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>