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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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なおニンのチャレンジレシピ 「今日のお勧め(16669)」

料理の上達はチャレンジと真似っこの繰り返しの果てに
あるものだと常々思ってる。

定番メニューの材料を、冷蔵庫の残りもので
代用して作ってみるとか、
外でいただいたあのおいしさを家で作ってみるとか、
そうしていくうちに、得意料理が増えてって、
応用力が付くのだと母に教えられた。


まぁ、それはそれとして。
近年自家製ガリやジャム、らっきょう漬けや浅漬け、ぬか漬けに
ハマっているんだけれど、
ぬか漬けはキュウリや人参、カブなんかに飽きてきて、
昨日とうとうオクラを漬けた。
先週あたりから1本100円を切ってきたゴーヤは、
土曜のオフ宴会場「雑魚」のメニューをアレンジして甘酢漬けを作ってみた。
漬け物
オクラは小振りの割に比較的漬かりにくい。
1日半で上げたけど、もっと漬かっててもいいかも
茹でるよりもさらに粘りが効いて、通好みかも。
ゴーヤは浅漬けよりも甘酢のほうが苦みが薄れる。
もう少し漬けたままにして味を馴染ませたい感じ。
いずれも時期尚早。

ついでに…というか、本来はこのためにゴーヤを買ったんだけど、
ゴーヤの肉詰めも。
ゴーヤ肉詰め
内側に塗った小麦粉が少なかったのか、詰め方がヤワだったのか、
具とゴーヤが情けなく分離。
お味は美味だけれど、見目はNG。
煮汁は醤油とみりんにお酢をワンスプーン。


包丁を入れた瞬間に「しまった!」と後悔した
固過ぎるアボカドは、イチかバチかで魚焼きでグリル!
アボカド
外はややパリっとしていて、中はホワンと柔らかく、
トッピングしたクリームチーズと相まって美味。
カロリーはこの際考えないことに…。

そして極めつけは、これも「雑魚」の真似っこ「焼き枝豆」。
洗った枝豆に塩をまぶしてこれも魚焼きグリルで焼いてしまう。
焼き枝豆
画像では枯れた枝豆のように見えるがさにあらず。
西船橋産の枝豆はコクがあっておいしいんだけれど、
焼き空豆同様、枝豆も焼くと味がさらに凝縮されて
甘いし深いし後を引く。

どもれ簡単手間要らず。
お野菜がたくさんいただけてちょっとシアワセ。

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| うちめし | 23:04 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:なおニンの挑戦レシピ(07/28)

なおニンさん!そのメニューや得意料理が絶品なんですから、次回のオフ宴会はなおニン宅でOKじゃないですか~♪(^-^;)

| hide | 2008/07/28 23:06 | URL | >> EDIT

Re[1]:なおニンの挑戦レシピ(07/28)

hideさん

私のアラが、全部hideさんのブログネタになっちゃいそうで、
超緊張しちゃいそうですよぅ(笑)

| なおニン | 2008/07/28 23:10 | URL | >> EDIT

Re:なおニンのチャレンジレシピ(07/28)

私はゴーヤが大好きなんです。
とくに苦いのが大好きなので
自分で作るときはあまり薄く切らず
また水にさらすこともしません。
でもこの調理方法のゴーヤも
とても興味ありますね。
明日は火曜日で夕飯当番です。
参考になります!

| ryouma4940 | 2008/07/29 00:05 | URL | >> EDIT

Re:なおニンのチャレンジレシピ

どれもこれも、冷えたビールのお供にピッタリのレシピですね(^-^)
特に焼き枝豆なんか茹でて塩をまぶす定番の食べ方を覆す驚きメニュー・・・手軽に、僕にも出来そうなので、枝豆を買って来てもらって早速試してみます!

| hiro | 2008/07/29 09:43 | URL | >> EDIT

Re:なおニンのチャレンジレシピ(07/28)

どれもみんな、ヘルシーなものばかりですね。
これだったら、美味しく野菜をたくさん食べれていいですね。
なおニンさん、料理本が出せそうです(^^)。

| 大阪人06 | 2008/07/29 09:51 | URL | >> EDIT

Re[1]:なおニンのチャレンジレシピ(07/28)

ryouma4940さん

ゴーヤ好きですねっ?
肉詰めの要領はピーマンや椎茸のそれとまったく同じです。
具を鶏挽肉にすれば、ナスやオクラといっしょに
煮浸しにして冷やしていただいてもおいしいかと。
お試しくださいまし。

| なおニン | 2008/07/29 10:02 | URL | >> EDIT

Re[1]:なおニンのチャレンジレシピ(07/28)

hiroさん

焼き枝豆はおいしいですよぉー。
空豆はよく焼くんですけどねぇ。
発想がなかった…(笑)
焼きすぎると豆が痩せるようなので、
塩が乾いてほんのり皮に色目がつく程度でよいようです。
甘くておいしいですよ。

| なおニン | 2008/07/29 10:04 | URL | >> EDIT

Re[1]:なおニンのチャレンジレシピ(07/28)

大阪人06さん

平日の外食ランチではどうしても炭水化物中心で野菜不足になるので、
家では徹底的に野菜を摂るんです。
それでも足りてないんですけどねぇ。

| なおニン | 2008/07/29 10:06 | URL | >> EDIT















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