FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ 「簡単レシピ(31159)」

連日の残業で、家で食事をする機会が激減。
野菜不足を解消しようと、ぬか床を作ったりしていたら、
ブログおともだちのナッちゃんさんから
肉味噌の作り方を教えてもらった。

レタスに乗せてパリパリ。
千キャベツと和えてムシャムシャ。
茹でた青梗菜や小松菜に乗せて、
焼いたジャガイモにトッピングでもgooかも!
やっこや温たまとの相性も抜群!


ってことでそんな肉味噌の基本レシピをご紹介。
オリジナルのまま作ったら、
ちょっと味が濃かったので、以下は調整版。

煮詰める間に味見をしつつ、
自分流アレンジをオススメしたい。



材料
・豚挽肉 200g
・タマネギ 小1
・生姜 1かけ
・酒(あれば紹興酒)大1

煮汁(混ぜておく)
・砂糖 大2
・味噌 大1.5~2
・醤油 大1
・オイスターソース 大1/2
・水 1/2カップ

作り方
1.
熱したフライパンで挽肉、みじん切りにしたタマネギ、生姜を炒める。
挽肉がダマにならないよう、菜箸4本を使って手早くかき混ぜる。
※挽肉は分量外の酒少量をあらかじめ加えてほぐしてから炒めると、
 ダマになりにくい

2.
全体に火が回ったら煮汁を投入。
焦げ付かないよう、マメに全体を混ぜながら
汁気がなくなるまで弱火でふつふつと煮詰めてできあがり。


今回は、生協で取ったものの、使い方を思案していた
モロヘイヤ粉をここぞとばかりに投入したので、
色味がややダークグリーンな仕上がりに。


今後はカレーバージョンや、
紫蘇、ミョウガバージョンなどを試みて
常備菜の充実を図ってみようかと。

甘さを控えて作ればじゃじゃ麺にもよろしいかも。

おためしあれ。




関連記事

| オススメ | 12:25 | comments:8 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ(07/07)

またまた美味しそうな写真が♪(^-^)
レタスやキャベツをムシャムシャ食べるのが好きで
高校時代のお弁当のおかずの半分が千切りキャベツだったhideです。
最近は串焼き屋の付け合わせにキャベツとかが付いてきて、ニンニク味噌みたいなので食べるやつ‥
あれがあれば、串焼きなくても大丈夫なくらいです
f(^^;)
野菜はいいですからね~♪

| hide | 2008/07/07 18:24 | URL | >> EDIT

Re[1]:野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ(07/07)

hideさん

お野菜好きなのですねぇー。
よいことですっ。
若さの秘訣だったりして?(笑)
みそキャベツ、おいしいですよねぇ。
最近、キャベツもぬか漬けにして食べてます。
早く漬かるし、これが結構いけるんですよー♪

| なおニン | 2008/07/07 21:42 | URL | >> EDIT

Re:野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ

キャベツに肉味噌を付けて食するのは酒の肴としても健康的でいいですね♪
新鮮なキャベツなら生で食べても甘くて旨い!
余談ですが、我が社の社員食堂は木曜日に限りサラダバーなるものを設け、野菜や果物の食べ放題を無料で実施しています。
メタボが騒がれてる中、会社としても社員に野菜をもっと食べて欲しい・・・との粋な計らいでしょうか?(^^)

| hiro | 2008/07/08 12:26 | URL | >> EDIT

えっへん♪(←じまんげ?笑)

気にいってもらったみたいで、ナニヨリでした~。

わたしも最初のレシピではやっぱりしょっぱくて
肉や玉ねぎを1,5倍くらい増量して作ってます。
でも、ちょっとしょっぱいかなぁ程度ですよ?
やっぱり東北人は味濃いのかなぁ…(^^;スミマセン

アレンジレシピの逆輸入を期待してます(笑)!

| ナッちゃん19XX | 2008/07/08 14:36 | URL | >> EDIT

Re[1]:野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ(07/07)

hiroさん

よいですねぇ、社食の野菜デー。
メタボな人がいると、社員全員の保険料が上がるので、
人ごとじゃなくなりますし。
でも一番の対策はアルコールを控えることなんでしょうけどね。

…っと自分にも言い聞かせてみる…。

| なおニン | 2008/07/08 17:59 | URL | >> EDIT

Re:えっへん♪(←じまんげ?笑)(07/07)

ナッちゃん19XXさん どもです~^^/

やはりしょっぱかったですか。
オイスターソースが入るので、お味噌はぐっと減らしてもよいですね。
白味噌だと甘いのでお砂糖減らすとか、いろいろ作りながら調整するのもまた楽しいです。

逆輸入レシピ、そのうち放出しますー。
実は早く帰られず、作ってもまだ一度しか食べられてないのですがー --"

| なおニン | 2008/07/08 18:02 | URL | >> EDIT

Re:野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ(07/07)

そうそう、肉味噌って用途がたくさんありますね。
私がよく使うのは
インスタントラーメンに乗せちゃうやつ。
ジャジャ麺とにてますけど・・・。
そのせいか、味付けはいつも濃い目にして
作ってます。
でもなおニンさんのこの食べ方も
かなり美味そうですなぁ。

| ryouma4940 | 2008/07/09 07:29 | URL | >> EDIT

Re[1]:野菜をたくさん食べてしまう肉味噌のレシピ(07/07)

ryouma4940さん

私も麺のっけはアリだと思いました。
ご飯に混ぜてもいいし、ナンやトルティーヤに乗せてもいいし。
簡単なので、いろんな味の肉味噌を作ってみたくなりました~。

| なおニン | 2008/07/09 10:35 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2494-ed739adf

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>