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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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簡単おいしいレバー煮レシピ 「今夜のばんごはん(250357)」

昨日の夕食。

あまりにおいしそうだったので買ってしまった
金目鯛のお刺身をメインに、
市原SAで買った絶品とうもろこしとトマトはそのまんま。
小松菜と食べ頃になってきた自家製らっきょう漬けと、レバー煮。

予定では〆にお蕎麦をいただくはずだったのに、
キャパ的にアウトだった。


ところで、鶏レバーなんだけど。
スーパーでは申し訳程度にしかおかれていないことが多い。
焼き鳥屋では人気メニューのはずだけど、
家庭ではあまり料理しないものなんだろか。

うちでは焼くよりも、煮ていただくことが圧倒的に多い。
とても簡単で失敗がないレシピをご紹介してみることに。

材料
新鮮な鶏レバー 一かけの生姜 めんつゆ 水
ごま油 お好みで五香粉または八角
(レバー200gに対して煮汁1カップ~1カップ半くらいの割合)

1.
鶏レバーは水で洗いながら血液や脂肪を取り除いて、
適当な大きさに切る。
包丁よりもキッチンばさみを使った方がうまくいく。
キッチンペーパーで水気をあらかたとっておく。

2.
鍋にめんつゆと水、生姜の千切りを入れ火にかける。
めんつゆと水の分量はめんつゆの濃さ次第。
そのまま付けつゆとして使える濃さなら水はほんの少し。
濃縮タイプなら多めの水で薄める。
いずれも「微妙に薄いかも?」くらいの濃さに。
レバーは意外と味が染みやすいので途中味見をしながら調整を。

3.
2が沸騰したら1のレバーとゴマ油を入れ強めの火で煮る。
丁寧に灰汁をとる。
レバー煮1
灰汁が取れたら中火に。

4.
レバーに火が通って煮汁がやや減ってきた頃、
五香粉(ごこうふん)を振り入れる。
レバー煮2
八角を使う場合は3の頃に入れる。
レバーが固くならないよう、
ここからはフタをして弱火でコトコトと。←ここポイント!
思ったより煮汁は早く飛ぶので、焦げ付かないよう注意。

5.
ややとろみがついた煮汁がちょっと残るくらいで火をとめる。


焦げ付きさえ気をつければ簡単にできる一品。
おかずはもちろん、お酒のつまみにもビッタシ!
お好みで鷹の爪やラー油を入れてもいいし、
仕上げに七味や白ごまでも。

煮汁を多めに残して茹でたもやしと絡める応用篇もあり。

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| うちめし | 21:29 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:簡単おいしいレバー煮レシピ(06/29)

我が家も今夜レバー煮だったんです!
五香粉使うんですね!
買ってみます。
もやし応用編!これもいいですね。
いただきます♪

| 恵比寿婦人 | 2008/06/29 21:40 | URL | >> EDIT

Re:簡単おいしいレバー煮レシピ(06/29)

私は醤油、酒、砂糖、生姜で煮込みます!
レバーと一緒に鳥のハツなんかも入れると
美味しいかな(笑)

| すぴーど | 2008/06/29 22:05 | URL | >> EDIT

Re[1]:簡単おいしいレバー煮レシピ(06/29)

恵比寿婦人さん

あらまっ、偶然ですね。
最近お肉食べてなくて、せめてレバーでもっと思ったのでした。

ごま油と五香粉でア・ラ・チャイニーズですかね(笑)
香りがよくておいしいですよ。
ニラ散らしてもいいですね。

| なおニン | 2008/06/29 22:57 | URL | >> EDIT

Re[1]:簡単おいしいレバー煮レシピ(06/29)

すぴーどさん

おっ。甘辛な感じですかね。
私もハツはいっしょくたに煮てます。
レバーの添えものみたいだけど、あれはあれで美味ですよね。

| なおニン | 2008/06/29 23:02 | URL | >> EDIT

Re:簡単おいしいレバー煮レシピ(06/29)

金曜日、会社の仲間と飲みに行ったのが
ホルモン焼きのお店。
これがどうも私には合わなかったようで
今朝もまだ胸焼け継続中。
どうも下ごしらえがよくなかったようで・・・。
ジビエ系は下ごしらえが大切なんですよね。
なおニンさんは完璧ですね。

| ryouma4940 | 2008/06/30 11:53 | URL | >> EDIT

Re[1]:簡単おいしいレバー煮レシピ(06/29)

ryouma4940さん

>なおニンさんは完璧ですね。
どうだろう…(笑)
私はいわゆる「食あたり」をしたことがないので、
あまり丁寧にはやらないかも(爆)
さすがに生臭いのはイヤなので、臭み抜きはしますけどね。
鶏レバーあたりは新鮮であればそう神経質にならなくてもよいので楽ですよね。


| なおニン | 2008/06/30 14:53 | URL | >> EDIT















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