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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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ラッキョウまみれなafter5 「旬・シュン・しゅん♪(31631)」

珍しく7時前にオフィスを出た昨日。

八百屋の店先に積まれたラッキョウに心惹かれて、
買って帰った。

昔は大嫌いだったラッキョウが好きになってしまったのは
沖縄料理店で島らっきょうを食べて以来かもしれない。

過去に食べた甘酢漬けとは違うさっぱりとした味わいと
シャキシャキとした歯ごたえがツボにはまってしまった。



鮮度落ちが早いらっきょうは
買ったその日のうちに処理するのが基本。

チーズとビールで空腹を誤魔化しながら、
らっきょう漬けの下準備。
20分ほどをかけて泥を落として外側の皮を剥く。
らっきょう1

ビールが空いてもらっきょうは1/3を残している。
ワインのコルクを抜いて、下処理ラストスパート。

ざるにあげてキッチンペーパーで水気を取る。

らっきょう2
半分は、一煮立ちさせた三杯酢に白だしを加えた液に漬けて。
残りは塩で揉んで…、その後の処理はレシピなど物色して
考えることに。

血液サラサラな夏のオジョーサンを目指せ!


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| うちめし | 15:31 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

らっきょう、いいですねぇ。
僕も好きです!
食べだすと、止めれなくなるのが困りますが・・・
美味しくできるといいですね。

| 大阪人06 | 2008/06/18 16:24 | URL | >> EDIT

Re:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

私もラッキョウ漬けは大好きです♪♪
幼少の頃、千葉で母が漬物問屋の事務員をしていて、
私はよく店先の大きな樽に入ってるラッキョウをつまみ食いしてましたf(^^;)
今でも仕事中のランチにカレーなんて食べる日にゃ、
テーブルのラッキョウや福神漬けなんかがセルフだと
ライスが隠れるほどのっけて店員の目が気になったり‥(^^:)

| hide | 2008/06/18 17:09 | URL | >> EDIT

Re[1]:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

大阪人06さん

去年も漬けたんですけど、すぐになくなっちゃいました。
以前はカレーを食べるときにほんの1個か2個食べるのがせいぜいだったんですけどね。
好みって変わりますよね。

| なおニン | 2008/06/18 17:19 | URL | >> EDIT

Re[1]:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

hideさん

それは相当お好きですねっ。
私はもっぱらお酒のつまみにポリポリやるのが多いんですよー。
だからすぐになくなっちゃうんですかね。
また追加で漬けようかな(笑)

| なおニン | 2008/06/18 17:21 | URL | >> EDIT

榊原・・・

らっきょう好きです!
夏のお嬢さんもっと好きです!
水着ならなおのこと いとをかし

あ・・・・・
また失礼な事を・・・・・

| ぶらっく | 2008/06/18 20:15 | URL | >> EDIT

Re:榊原・・・(06/18)

ぶらっくさん

水着…。
んー。
かれこれ5、6年着てない気が。

ところで、走りやさん系バイク雑誌の表紙は
なんであーも水着のオジョーサンが添えられてんでしょか。
あのダサさが、若者離れの一因って気もするんですけど。。。

| なおニン | 2008/06/18 20:32 | URL | >> EDIT

Re:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

う~、私の苦手ならっきょうだ~。
子供のころに始めて食べたとき
脳天に突き抜けるような
強烈な刺激にもだえ苦しんだことがあり
それがトラウマになっています。
たぶん子供にはきつかったんでしょう。
今食べれば食べられないこともないんでしょうけど
やっぱ手が出ません。
みんなはおいしいって言うんですけどね。

| ryouma4940 | 2008/06/19 07:35 | URL | >> EDIT

Re:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

私はまだまだらっきょうが苦手なんですよ~~~。。
食べず嫌いではなく、チャレンジしてみて撃沈しました。。
島らっきょうって普通のと全然違う味なんですか??
興味ありますが、怖いっすねぇ~。。^^;

| 三十路♀ | 2008/06/19 10:45 | URL | >> EDIT

Re[1]:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

ryouma4940さん

漬かりが浅いと、独特な香りとが鼻につきますからね。
甘酢漬けよりもたまり醤油漬けなんかのほうが食べやすいかもしれないですよ。
まぁ、無理して食べるものでもないですけどね。

| なおニン | 2008/06/19 11:49 | URL | >> EDIT

Re[1]:ラッキョウまみれなafter5(06/18)

三十路♀さん

おりょっ、それは意外!
島らっきょをつまみつつ残波あたりをぐびーんといってイメージなんですけど(爆)
島らっきょうは塩で揉んだだけのシンプルなものです。
エシャロット感覚で食べる感じですね。

普通のらっきょうも「塩らっきょう」というやつがあるでしょ。
私はらっきょう酢に漬かってるやつより、あれのほうが断然好きです。
チャレンジの価値あるかもよー。


| なおニン | 2008/06/19 11:55 | URL | >> EDIT















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