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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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料理のこと。 「今夜のおつまみ(1397)」

早起きできなかった、オフの朝。

今夜から天気が崩れる予報で
この土日の大洗キャンプが流れた。

お魚やさんでみつけた大振りの鯵を買ってきて、
お魚モードになっていた食欲を満たすべく
お刺身とたたきにして、遅いお昼ご飯。
ゴリゴリとした新鮮な歯ごたえと旨味を堪能。

残りはムニエルにでもして夕食でいただくかな…。

そういえば鯵のムニエルって、
高校の家庭科の授業で初めて作ったメニューじゃなかったっけ。
添えはホウレンソウのソテーと粉ふきいも…。



私の母の料理センスは抜群で、
福岡時代はもちろん、札幌でも名古屋でも
父はしばしば同僚をうちに呼んで母の手料理を肴に飲んでいた。

それは平日の夜9時頃にかかってくる
父からの電話で始まることもよくあって、
母は電話を切るなり冷蔵庫の残り物でつまみを作りつつ、
お風呂上がりの顔に慌ただしく薄化粧をするのだった。

やがてがやがやとリビングで飲み始めた“お客さん”たちは
やたらに母の料理をうまいと褒めた。
普段から食べ慣れている私に、
それはお世辞にしか聞こえなかったけれど、
でも、父のリタイア後、東京から福岡に戻ってから
地元で料理教室を初めるころになって、
母は本当に料理がうまい人だったんだと改めて思った。

そんな母の娘でありながら、
私は一人暮らしを始めるまでほとんどまともな料理ができなかった。

一旦はやらせようとしてくれるのだけれど、
なかなか手際よくできない私をみるうち、
母が横から手をだして、結局私は拗ねて投げ出した。

父は、結婚は気持ちだけじゃ持たないけれど、
カミサンの料理がうまいうちは続くもんだと言って、
高校生の私に、毎週土曜の夜のご飯当番を命じた。

料理は一品だけ作っても“ご飯”にならない。
バランスや家族の好き嫌いを考えて献立も考えなさい…。
母が追い打ちをかけた。

週末後半になると献立が決まらず、いつも憂鬱だった。

料理本と首っ引きで、アレンジもなにもない、
レシピ通りのものばかり作ってた。
もちろん、頭にはちっとも入っていかなかった。

でも、結婚した途端、土曜だけでよかった“まともなご飯づくり”は
毎日のこととなり、あっと間にレパートリーが増えて、苦にならなくなった。

そうして気がつくと、料理を作ることが好きになっていた。

今では、私の料理画像に母は目を細める。
たまの帰省の折に作ると、
普段「うまいときは“おいしい”はいわん」と豪語する父も
饒舌に寸評してくれる。

上達に必要なのは、強制なんかじゃない。
なにしろ、おいしく作りたいと思うこと、
そして、おいしいものを作ってあげたいという愛情があるどうかだ。

でも、どんなにおいしく作っても、
ひとりで食べたんじゃ、感動は薄い。
“おいしい”と言ってくれない人であっても、
ひとりより、ふたりがいい。
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| うちめし | 18:11 | comments:14 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:料理のこと。(06/07)

お、アジののたたきですか!
こんなの見たら日本酒が飲みたくなってきました。
それもキリリッと冷えた冷酒。
酒のつまみが上手い人は
料理がうまいと言います。
なおニンさんもそのくちですか?

| ryouma4940 | 2008/06/07 18:18 | URL | >> EDIT

Re[1]:料理のこと。(06/07)

ryouma4940さん

>なおニンさんもそのくちですか?
お酒好きはつまみ作りがうまいですしね、
そのくちですね、、間違いなく(笑)

| なおニン | 2008/06/07 18:23 | URL | >> EDIT

Re:料理のこと。

ひとりより、ふたりがいい…
 
自分の今を思って、ちょっと悲しくなっちゃった…
 
そんなつもりで書いたわけぢゃないでしょうに…(汗)

| 黒びー | 2008/06/07 18:42 | URL | >> EDIT

おいしそう

母と娘という関係は、オトコ親や、息子と母親との関係よりも、きっと濃密で深いんだろうね。
いつでも「食卓」は、家族のまんなかにあるもんな。

なおニンさんちの食卓は、いつもおいしそうですね。

…たとえひとりの食卓でも、「食べる」という行為をおろそかにしないことこそが、ステキだと思います。

| inakaoyaji | 2008/06/07 19:18 | URL | >> EDIT

Re[1]:料理のこと。(06/07)

黒びーさん

せっかくふたりになったのに、
ひとりになりたいと思ってる人もかなり多いようですけどね。

うまくいかないもんですね。

| なおニン | 2008/06/07 19:42 | URL | >> EDIT

Re:おいしそう(06/07)

inakaoyajiさん
>母と娘という関係は、オトコ親や、息子と母親との関係よりも、きっと濃密で深いんだろうね。

そうですねぇ、父には申し訳ないけれど、父との間には決してないものが、母との間にはありますね。
好き嫌いの問題じゃなくて、父親って逆にそれくらいのスタンスでいてほしいって気がします。

>…たとえひとりの食卓でも、「食べる」という行為をおろそかにしないことこそが、ステキだと思います。

ありがとうございます。
これはまさに両親が教えてくれたことだと思ってます。

| なおニン | 2008/06/07 19:47 | URL | >> EDIT

Re:料理のこと。(06/07)

なおニンさんの料理上手はお母さんから受け継いだんですね。
今日の日記を見て、納得しました。
自分の奥さんが料理上手だと、うれしいもんですよね。
相手がいない僕でも、そう思います。

| 大阪人06 | 2008/06/07 19:55 | URL | >> EDIT

Re:料理のこと。(06/07)

鯵のタタキ美味しいですよね♪
私は、鯵や鰯などのひかりものが好きなので、刺身系の中ではよく食べます。
鯵のタタキといえば、なおニンさんは「なめろう」とかも食べますか?
なおニンさんはお料理上手なんですね♪
写真を見てたら飲食欲がわいてきちゃったので、
近所の居酒屋にでも行ってきま~すo(^-^)o

| hide | 2008/06/07 19:56 | URL | >> EDIT

Re[1]:料理のこと。(06/07)

大阪人06さん

私の親友を福岡の実家に連れて帰ったときに、
私の料理と母の料理が似ているといわれました。
教えてもらった料理でもないのに、似てしまうものなんでしょかね。
うれしいですけどね。


| なおニン | 2008/06/07 20:07 | URL | >> EDIT

Re[1]:料理のこと。(06/07)

hideさん

私もバイクと同じで“ヒカリもの好き”です(笑)
なめろうが房総の料理だと知ったのは船橋にきてから…、いやバイクで鋸南の“ばんや”などへ行くようになってからですが、昔から好きでしたよー。

今度機会があったらおいしいお魚、食べに行きたいですねー。
もちろんお酒もー。^^/

| なおニン | 2008/06/07 20:10 | URL | >> EDIT

Re:料理のこと。

ううーいつも美味しそうぅー(じゅる)!
(*´∀`*)ノ
なおニンさんのお料理上手はお母さまのある意味情操教育の賜物なのですな☆(こないだ保育所で「親が料理できないと子の味覚もセンスも育たず必ずグレます」って言われました…プレッシャー…汗)
でも確かに、たまに来るカレシに気張って料理を作ってたときより、ちびに毎日食わせる今のほうが、上達している気がしまする。
日常になると、継続が継続できると、案外やれるもんだなぁと思いましたね。
とりあえずなおニンさんのご近所になりたいですぅ(笑)。

| ナッちゃん | 2008/06/07 21:10 | URL | >> EDIT

Re[1]:料理のこと。(06/07)

ナッちゃんさん

味覚やセンスが育たないのはもっともだと思うけどぉ…、
グっくれますぅ~!?
そりゃ大変 @o@;
でもナッちゃんさんはぜんぜんオッケーじゃないですか。
いつもカラダにとてもよさそうなご飯だと、ずっと前から思ってました。

ちいさいコにとって、お母さんと三度三度食べるご飯って一番の楽しみじゃないかなぁって思うんですよね。
やがてお弁当を持って行くようになると、お昼におべんと箱のフタを開けるのが待ち遠しくてさ。
食べることって、ホントはすごく大事なことだと思うのよね。
でも最近はその大切さにみな気付かないから、料理できなくても本人も相手も気にしない…。
めんどくさがらない限り、料理って誰でもできるはずなんだけどね。

| なおニン | 2008/06/07 22:04 | URL | >> EDIT

Re:料理のこと。(06/07)

大勢いる方が楽しいのも確かだけれど、
自分一人だけのために、全く自分好みの料理を、かなり贅沢に作って食べるのも、それはそれで楽しいものだと、ボクは思っています。
学生時代は良くやってたなー。

| ぱお1300 | 2008/06/07 22:41 | URL | >> EDIT

Re[1]:料理のこと。(06/07)

ぱお1300さん

お料理の楽しみ方を知ってますね。
どうあれ、おいしく食べたいと思うモチベーションは大事だと思います。
お腹が満たされればなんだっていいという人が、増えてるだけに…。

| なおニン | 2008/06/07 22:51 | URL | >> EDIT















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