FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

春の食卓 「今夜のばんごはん(250357)」

生のまま買ってきて茹でた旬のタケノコは、
やはりお醤油をつけて焼くのが一番美味じゃないかしら。

びっくりすほどの甘さと、心地のよい歯ごたえ。
茹でて売っている筍とは似て非なる風味と旨味、
そして瑞々しさがある。

穂先は菜の花といっしょにして、
素材の味を邪魔しないよう薄いお出汁で和える。

お豆腐屋さんの店先を華やかに彩っていた
さくら豆腐を買ってみた。
なるほど桜が喉越しで香る。
デザートのような桃色が、愛らしい。

桜海老を炊き込んだはご飯は、
黒胡麻を振ってみたけれど、
ホントは三つ葉なんかを散らしたいところ。
でも、食べる前から
キッチンに漂う“かっぱえびせん”フレーバーに
食欲をそそられっぱなしで、
ついつい大盛りにしてしまいそうに…。

冬に戻ってしまった日曜日。
家でまったりしてるくせして、
食欲だけはいたってパワフル。

今週は1メートルも走らず仕舞いで終わっちゃった.
関連記事

| うちめし | 17:20 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:春の食卓

ああ…
なんでおいらのマイミクさんや三輪車仲間ってこんなにも美味しそうなんだろう(´Д`)
 
やばいよやばいよ!

| 黒びー | 2008/04/13 18:11 | URL | >> EDIT

Re:春の食卓(04/13)

この時期のタケノコ美味しいですよね~
知り合いが大量にくれると言ってくれるんだけど寮生活で調理能力無く泣く泣くお断り(ToT)
あ~食べたい(^¬^)

| つん | 2008/04/13 20:08 | URL | >> EDIT

Re:春の食卓(04/13)

まさに春の食卓ですね。
竹の子が美味しそうですね。
今日の関東地方は寒かったみたいですね。
体調を崩さないように気をつけてくださいね。
今度の週末は天気よさそうなので、期待しておいてください!

| 平井くん | 2008/04/13 20:12 | URL | >> EDIT

Re[1]:春の食卓(04/13)

黒びーさん

秋もいいけど、春もいいですよね、おいしいもの目白押しで。
バイク乗りは食いしん坊が多いような気がしますねぇ(笑)

| なおニン | 2008/04/13 20:21 | URL | >> EDIT

Re[1]:春の食卓(04/13)

つんさん

大量にほしーぃ(笑)
筍はアレンジしやすいし、一週間食べても飽きない気が…。

| なおニン | 2008/04/13 20:22 | URL | >> EDIT

Re[1]:春の食卓(04/13)

平井くんさん

おいしかったですよー、筍。
今は空豆はじめ、豆類もおいしいですよねぇ。

次は晴れるの?
どこかいこうかなぁ。

| なおニン | 2008/04/13 20:23 | URL | >> EDIT

Re:春の食卓(04/13)

こちらもそろそろ根曲がりダケの
季節となってきます。
これは皮ごと焼いて
味噌を付けて食べますが
こちらの居酒屋では
春には必ず出てきます。
やっぱり焼きが美味いですよね~。

| ryouma4940 | 2008/04/13 23:05 | URL | >> EDIT

Re:春の食卓(04/13)

おっ、美味しそう~
こちらは、今、やっと桜が見頃になっています。

ふきのとうは先日、ワンキチくんの散歩で見つけ、
天ぷらで食べましたが、竹の子はもう少し先かなぁ。

| koz650 | 2008/04/13 23:11 | URL | >> EDIT

Re[1]:春の食卓(04/13)

ryouma4940さん

根曲がりだけはもう少し遅いかと思っていましたが、
もう出ているのですねぇ。
土筆も最近は桜と同じころに出るようで、
これも温暖化のせいなんでしょうか。

こちらでは滅多に食べられないので羨ましいです。

| なおニン | 2008/04/14 10:05 | URL | >> EDIT

Re[1]:春の食卓(04/13)

koz650さん

旬のものはそれだけでカラダにいいような気がして、ついつい買ってしまいます。
時期が短いだけに、有り難みもありますよね。

| なおニン | 2008/04/14 10:07 | URL | >> EDIT

Re:春の食卓(04/13)

山に筍が出るまであと2週間くらいかな。待ち遠しい^^
筍は皮の先っちょが茶色のを選んで下さいね。緑は×
さくら豆腐って初耳です。美味しそう。
いろんな豆腐がありますね。ちゃわんどうふって知ってます?

| Lucy1005 | 2008/04/14 13:46 | URL | >> EDIT

Re[1]:春の食卓(04/13)

Lucy1005さん

皮の先は茶色ですねっ!了解です。^^v
まだしばらくは店頭に並びそうですから、もうちょっと楽しめそうです。
ちゃわん豆腐?初耳ですね。
お茶碗に入っているのかしら?

| なおニン | 2008/04/14 16:07 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2414-80714d94

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>