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なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

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さくらえび満喫の清水ツー 「☆バイクでツーリングに行こう=3=3(4034)」

ゆっくり置きだした朝は、たっぷりのお日様がうれしくて、
だけど今日は特に予定もなく、お掃除とお部屋の片付けに
精を出していたはずが…。

2時には清水の由比駅真正面の「あおぞら」で
旬のさくらえび定食を堪能していた。
sakuraebi_teishoku

さくらえびオンリーのかき揚げをいただくのは、恐らく初めてのこと。
てんつゆの替わりにきめの細かいお塩を少しつけていただく。
sakuraebi_kakiage
最小限のつなぎ程度にしかころもは使われていないようで、
サクサクと香ばしく、ふわっと鼻腔に抜ける甘いさくらえびの香りは絶品。


茹でたさくらえびはほんの少しお醤油を落として、
そのままご飯に乗せて食べてみる。
美味に唸る。

昨日の至福のあさり飯と互角だけれど、
生まれて初めてという点で、さくらえびに軍配かな。
いやしかし。これはうまい。
シーズンが終わる6月までの間に、また食べに行きたいな。


出だしが遅かったので、渋滞前に帰ろうなどという気は
とうに失せていて。
ので、日本平へ足を延ばした。
nihondaira
ビエンビエンとうるさいバイクがごっちゃり。
あまり品がよろしくないので長居は無用なのだけど、
静岡といえば、お茶だもの。
皮にはもちろん、あんこもお茶がたっぷり入った鯛やきは、
どうしてもハズせなかった。
ocha_taiyaki


日本平てっぺんの桜で、今年お初のお花見。
sakura

今朝は何も食べないまま猛ダッシュででかけたので、
行きの200キロは腹内燃料ゼロで爆走。
桜海老定食と鯛焼きで残り250キロあまりを走ったことに。

なかなか燃費いいね、なおニン。




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| 未分類 | 23:52 | comments:12 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:さくらえび満喫の清水ツー

ひやぁぁぁぁー(οдО;)
 
おいらが蟹より海老が好きなの知らないんですかー(アフォ)
 
食べたいよー!!!
 
しかもたい焼きまで!
昨日、一昨日と続けて銀座行ったのに、櫻家寄るの忘れてしまいました…(涙)

| 黒びー | 2008/03/24 00:20 | URL | >> EDIT

Re:さくらえび満喫の清水ツー(03/23)

由比の桜海老のかき揚は
どのお店も天ツユじゃなくて
塩で食べてくださいといいますね。
私も昨年、「美味しんぼ」で紹介された
お店に行ったとき
同じように塩で食べました。
でも最後は天ツユがほしくなりますね~。
あの辺りは毎年行くのですが
眼前に広がる駿河湾の青さが好きです。
また行きたくなってきました。

| ryouma4940 | 2008/03/24 07:20 | URL | >> EDIT

Re:さくらえび満喫の清水ツー(03/23)

美味しいもの盛りだくさんのグルメ・ツー、お疲れ様でした。
桜海老、美味しそうですね。
テレビの旅番組で何回か見たことがあるけど、実際に食べると最高なんでしょうね~。
日帰りでこんなところに行けるなんて、羨ましいです。

| 平井くん | 2008/03/24 09:53 | URL | >> EDIT

Re[1]:さくらえび満喫の清水ツー(03/23)

黒びーさん

>おいらが蟹より海老が好きなの知らないんですかー(アフォ)

あらー。
黒さんの分まで、いただいときましたー。

櫻家ねぇ、あぁまた食べたくなっちゃった。

| なおニン | 2008/03/24 10:06 | URL | >> EDIT

Re[1]:さくらえび満喫の清水ツー(03/23)

ryouma4940さん

「美味しんぼ」って侮れないんですねぇ。
紹介されるでしょうね、ホントにおいしかったですから。
塩に混じっているのは、さくらえびの髭なんでしょうか。
ほんのり桜色であれも風情があります。

昨日は残念ながらガスっていて、伊豆の方までは見えませんでしたが、三保の松原が遠目に見えました。
今度は足を延ばしたいです。

| なおニン | 2008/03/24 10:11 | URL | >> EDIT

Re[1]:さくらえび満喫の清水ツー(03/23)

平井くんさん

そうですねぇ。
さくらえびは駿河湾でしか獲れないようだし。
大阪からだと、清水まで400キロくらい…?

BMなら往復できますよっ(笑)

| なおニン | 2008/03/24 10:20 | URL | >> EDIT

日本平なつかしい

日本平ってけっこうなワインディングだった記憶があります
しかし静岡日帰りは結構走りましたね

| ぶらっく | 2008/03/24 20:19 | URL | >> EDIT

お~!

さくらエビのかき揚げ美味しそ~(゚∀゚)
お茶が入ったタイ焼き・・・
やっぱり静岡って感じですね。

| ボニィ~ | 2008/03/24 20:45 | URL | >> EDIT

春たっぷり

桜えびの華やかなピンク。
青空。
うーさんのワインレッド、タイ焼きあんこの抹茶色。
そいで、桜。

春満開ですねぇ。

…にしても、桜えびのかき揚げ。うまそ。


| inakaoyaji | 2008/03/24 21:42 | URL | >> EDIT

Re:日本平なつかしい(03/23)

ぶらっくさん
>日本平ってけっこうなワインディングだった記憶があります
>しかし静岡日帰りは結構走りましたね
日本平、昨日唯一のワインディングでした。
でも筑波山のタイトさとは雲泥の差でしょ?(笑)

| なおニン | 2008/03/24 22:27 | URL | >> EDIT

Re:お~!(03/23)

ボニィ~さん

おいしゅうございましたーん。
清水の方々は幸せもんですよ。
あんなにおいしいものをいただけて…。
清水に嫁に行きたいくらいです(爆)

| なおニン | 2008/03/24 22:29 | URL | >> EDIT

Re:春たっぷり(03/23)

inakaoyajiさん
>桜えびの華やかなピンク。
>青空。
>うーさんのワインレッド、タイ焼きあんこの抹茶色。
>そいで、桜。
>春満開ですねぇ。
さすが、inaさん。
そういう視点がナイスでサンクスです。

>…にしても、桜えびのかき揚げ。うまそ。
へっへっへ。
名古屋と千葉からだと、ちょうど中間地点かもー!
6月まで食べられますですよ。

| なおニン | 2008/03/24 22:31 | URL | >> EDIT















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