FC2ブログ

なおねおなおん -naoneonaon-

いつか振り返る日のためのワタシメモ

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>

>> EDIT

うちパスタと料理検定 「パスタ!パスタ!パスタ!(267)」

日曜日にあり合わせで作ったパスタ。

行き当たりばったりな割においしかったので
忘れないようメモ替わりにご紹介。

1.オリーブオイルを入れたフライパンににんにくを入れて、
  弱火で加熱して、香を移す。
  パスタも同時に茹で開始。
2.鶏ささみ、キャベツ、タマネギ、チンして戻したドライトマト、
  小松菜の茎、ベーコンを次々いれて炒める。
3.ざく切りにして種をとったトマトを入れて潰し、剥がれた皮を取り除く。
  ここまでほぼ一気に。
4.固形コンソメと白ワインを回し入れフタをして8割方火を通す。
5.boursinのクリームチーズを多めに入れて煮溶かす。
  塩で味を調える。
6.小松菜の葉を入れたら、固めに茹で上げたパスタを投入。
7.パスタにソースが絡んだら火を止めてお皿へ。
8.粗挽きコショウ、粉チーズをかけてできあがり。

いうまでもないけれど、決め手はクリームチーズ。
今回は大好きなboursinを使ったけれど、Kiriでも充分かと。
野菜はジャガイモやカボチャ、大根以外なら概ねなんでもOK。
スープパスタがお好きな方は白ワイン及び、パスタのゆで汁で、
汁気を多めに仕上げて。



さて。
3月に第一回料理検定なんてものを受けることにした。
あの辻調理師専門学校が主催しているものなので、
出題も実に初歩的なものばかり。

問題集で取り上げてあるネタは、
料理をする母の隣でうんと昔に覚えたことが半分以上を占めている。

なもんだから、
昨年の大型免許卒検とは比べ物にならなくらい
のんびりと構えてしまっている。

お恥ずかしい結果にならなきゃいいけど…。






パンに塗っても料理に使っても美味!
高いけどおいしいboursin(ブルサン)のクリームチーズ。




関連記事

| うちめし | 15:03 | comments:10 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

Re:うちパスタと料理検定(02/18)

boursinおいしいですよね~
それにしても相変わらず美味しそうなものを作ってますね!
料理検定を受けようなんて気持ちになるのも凄い。
相変わらず勢力的ですね~

| 恵比寿婦人 | 2008/02/19 15:20 | URL | >> EDIT

Re[1]:うちパスタと料理検定(02/18)

恵比寿婦人さん

おっ!boursinファンですねっ。
あれがあれば、バゲットとワインだけで満足できたりしませんか?

料理検定は申し込んで問題集をみてびっくりしたんだけど、
内容がどうも簡単すぎて…。
一般常識の範囲でクリアできるものばかりなんです。

どうなんだろーね。

| なおニン | 2008/02/19 15:26 | URL | >> EDIT

Re:うちパスタと料理検定

くぅー(>_<)
 
空腹のおいらにゃぁ目の毒ですぜ!

| 黒びー | 2008/02/19 15:32 | URL | >> EDIT

Re[1]:うちパスタと料理検定(02/18)

黒びーさん

おや…。
お昼を食べ損ねた…の?

こればっかりは、画像が罪作りになっちゃうねぇ…。

| なおニン | 2008/02/19 15:43 | URL | >> EDIT

Re:うちパスタと料理検定

スゴい美味しそうなバスタ
料理上手は魅力的(笑)
明日のランチはバスタにしよっと(笑)

| ★LASTSCENEあっちん★ | 2008/02/19 19:40 | URL | >> EDIT

似て、非なる…

レシピどおりにつくっておいしい(あたりまえか)ひとと、ありあわせで行き当たりバッタでつくり、そのメモがレシピになってしまうひと。

なおニンさんは後者で、スゴイと思う。

素材の味は想像できるんだが、ハーモニーになったときの味が想像できないから、どーしても保守的になってしまう…。オレの料理。



| inakaoyaji | 2008/02/19 23:39 | URL | >> EDIT

Re[1]:うちパスタと料理検定(02/18)

★LASTSCENEあっちん★さん

うん、なんかおいしかったですよ、これ。
お野菜もいろいろ摂れるしね。
カロリーが高いのだけがネックですね、パスタって。

| なおニン | 2008/02/19 23:56 | URL | >> EDIT

Re:似て、非なる…(02/18)

inakaoyajiさん
>レシピどおりにつくっておいしい(あたりまえか)ひとと、ありあわせで行き当たりバッタでつくり、そのメモがレシピになってしまうひと。

>なおニンさんは後者で、スゴイと思う。

いやいや…、そんな立派なもんじゃあ、ありませんて。

>素材の味は想像できるんだが、ハーモニーになったときの味が想像できないから、どーしても保守的になってしまう…。オレの料理。

できあがりの味のイメージ…。
私は概ねの方向性は決めるものの、途中で変わったりするのはしょっちゅうです。
これいれてみよっ!とか、あっ、あれもいれてみよっ!という具合に、作りながら創作するパターンが多いです。
だから控えておかないと忘れちゃうんだよね、作ったこそすら(ボケ?)

| なおニン | 2008/02/20 00:01 | URL | >> EDIT

おいしそう

パスタ大好きの私です。
こんどの夕飯当番の参考にさせてもらいます。
ブルサンのチーズは我が家のつまみの定番。
確かオニオン入りとかガーリック入りがありますよね。
これをクラッカーにつけて食べながら
ワインを飲んでいます。
でもクラッカーにつけてお皿に並べるのは
私の仕事・・・なんか悲しい。

| ryouma4940 | 2008/02/20 08:11 | URL | >> EDIT

Re:おいしそう(02/18)

ryouma4940さん、マメなんですねぇ。。。

私は頼むことが下手なのか、結局全部自分でやるしかなくなるパターンです。^^;

boursinは輸入食材やさんで買うので、いつも安く手に入れてます。
私はガーリックファンですー。

| なおニン | 2008/02/20 10:03 | URL | >> EDIT















非公開コメント:

TRACKBACK URL

http://naoneok.blog.fc2.com/tb.php/2359-ef7b304f

TRACKBACK

<< PREV | PAGE-SELECT | NEXT >>